В югорской деревне наступил коммунизм
Ликвидация колонии в поселении Локосово (Сургутский район) коренным образом изменила жизнь в населенном пункте. Власти ранее перспективной деревни пытаются ликвидировать дыру в бюджете и найти рабочие места для жителей. Почему здесь не закрывают квартиры и что может спасти деревню — фоторепортаж из самого необычного населенного пункта ХМАО в материале «URA.Ru».
Добраться до сельского поселения Локосово не так-то просто — уже логистика делает этот населенный пункт необычным. Сначала нужно переправиться через реку, но дорога к парому построена нефтяниками — на пути в деревню предстоит проехать через КПП. Еще один пункт досмотра — возле реки. Сама переправа тоже ведомственная.
Местные говорят: жизнь в деревне зависит от работы парома. В справедливости этого утверждения убедился и корреспондент «URA.Ru», опоздав на паром меньше чем на 10 минут. Следующего пришлось ждать полтора часа. Стоимость переправы в две стороны — более пятисот рублей. Работая, например, в соседнем Лангепасе, на поездках можно разориться.
От паромной переправы в деревню ведет песчаная дорога. Говорят, когда-то здесь была щебенка, но от нее оказалось больше вреда, чем пользы, поэтому оставили просто песок. Денег на асфальтирование у района и тем более у самого поселка пока нет.
Ситуацию могут изменить недропользователи — здесь рядом добывают нефть несколько крупных компаний.
Именно нефтяные компании — сейчас главная надежда жителей поселка Локосово. Исправительная колония №14 (находится в двух километрах от населенного пункта) сейчас в стадии ликвидации.
Когда-то здесь содержалось до двух тысяч заключенных — столько же, сколько жителей в поселке. В последние годы контингента стало меньше. Перед закрытием тут сидели порядка 150 «поселенцев» и еще около 900 заключенных «на строгом режиме».
«Предприятие, хоть и специфичное, но достаточно большое. Конечно, первоначально был шок. Кто мог подумать, что уж эти-то стены могут рухнуть! 45 лет колония простояла, мы отметили юбилей и считали, что это достаточно стабильно функционирующее предприятие. Но это федеральный объект, и решение принималось не нами, и даже не на уровне субъекта. И не нам судить о целесообразности такого решения. Но шоковый момент уже пережит, и люди поняли, что жизнь не останавливается — не тюрьмами едиными живем», — комментирует глава сельского поселения Локосово Наталья Нурмашева.
Основная версия среди местных жителей — колонию закрыли из-за прошедшей недавно амнистии. В честь 70-летия Великой Победы на свободу вышли порядка девяти тысяч заключенных. Поэтому и было решено закрыть несколько колоний — среди них исправительное учреждение в Локосово. По официальной версии, колонию пришлось закрыть из-за неудовлетворительного состояния объекта.
Заключенных здесь уже нет. Почти все сотрудники также переведены в другие исправительные учреждения. На улице не остался никто, уверяют в администрации Сургутского района. Здесь трудилось почти 180 человек — официально безработных осталось лишь несколько человек.
«На произвол судьбы никого не бросили. Большая работа была, в том числе и со стороны УФСИН. Были задействованы все возможные вакансии. Кто-то ушел на пенсию, 18 человек трудоустроились сами. Большую часть сотрудников перераспределили в другие учреждения — в основном в Сургуте и Нижневартовске. Это такие же исправительные учреждения. В центр занятости обратилось 15 человек. Ситуация отработана полностью», — рассказала начальник отдела по труду администрации Сургутского района Людмила Жданова.
В региональном управлении службы исполнения наказаний заранее прекратили прием на работу новых сотрудников, и после ликвидации смогли трудоустроить специалистов из Локосово.
Местные жители настроены менее оптимистично. Из-за колонии поселок считался перспективным.
Десятки миллионов рублей потратили не так давно на берегоукрепление. Едва ли не первое, что бросается в глаза при въезде в деревню, — капитальное жилье. Частный сектор преобладает, но откровенных развалюх, на первый взгляд, нет. А когда видишь здание школы и новый детский садик, понимаешь — остальным поселкам остается только завидовать такой социальной инфраструктуре. Что делать сейчас — пока непонятно.
Власти ХМАО рассматривали возможность создания здесь центра реабилитации наркозависимых. Местные жители уверены, что частный фонд не потянет такие площади. Да и кому нужны наркоманы — в Локосово уверены, сюда будут приезжать друзья пациентов центра, и ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя и колония, которая, с одной стороны, давала рабочие места, с другой — ухудшала криминогенную обстановку. На свидания к заключенным приезжали их не всегда законопослушные родственники и друзья. Теперь в деревне почти что коммунизм.
«Отсутствие дороги уберегло нас от каких-то городских соблазнов. Уровень преступности, например, упал.
Я не закрываю машину. Оставляю открытой и не переживаю. И очень редко закрываю на ключ квартиру.
У нас и дети ходят безопасно на улице, ты спокойно можешь выпустить ребенка на улицу, не переживая, куда он идет, и что с ним может произойти. Конечно, всякое бывает, но это не Сургут и даже не Лангепас», — рассказывает глава поселения Наталья Нурмашева.
Обратная сторона медали: у сотрудников УФСИНа были высокие зарплаты — в общей сложности они давали порядка 40% всех поступлений по НДФЛ. Сейчас эта дыра в доходах компенсируется из бюджета Сургутского района, у которого и так хватает проблем — нужно расселить аварийное жилье и решать вопросы по коммуналке.
Есть и отдельные истории про сломанные судьбы людей, приехавших когда-то в Локосово. Несколько сотрудников перевелись сюда из других регионов. Посчитав, что они здесь надолго, взяли в ипотеку квартиры.
Тогда двушка в капитальном доме стоила под три миллиона рублей — почти как в городе. Сейчас это жилье нельзя продать и за миллион.
Колония выручала поселок и в тяжелые времена. Когда из-за паводка он был отрезан от цивилизации, сотрудники исправительного учреждения делились продуктами и вещами — в такой организации всегда существует запас на несколько месяцев вперед.
Местные власти смотрят в сторону нефтяных вышек. От недропользователей ждут рабочих мест, но специфика такова, что и вакансий немного, и людям теперь надо учиться на бурильщиков и помбуров. В деревне ждут и возможного инвестора. Говорят, из Москвы уже приезжали бизнесмены, но пока не решились купить площади колонии. Исправительное учреждение занимает огромную территорию, но с учетом сложной логистики найти применение этому активу будет непросто.
По данным «URA.Ru», колония окончательно должна быть ликвидирована к февралю следующего года. Скорее всего, объект будет законсервирован. Его пытались передать Сургутскому району, а затем отдать деревне. Но, как честно признаются в администрации Локосово, денег нет не то что на содержание этих площадей, но и даже на охрану. Да и терпеть убытки из-за колонии, которая так много лет кормила поселок, тоже никто не собирается.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!