Служебная инструкция: как сработаться с губернатором-силовиком
В связи с последними крупными кадровыми перестановками во власти политологи заговорили о новом политическом тренде: власть все больше полагается на выходцев из силовых структур. Чем новый начальник отличается от предыдущего, «гражданского», какие книги предпочитает, чего не приемлют руководители-силовики и почему губернаторами больше не назначают армейских генералов — только на «URA.Ru».
В региональных правительствах активно обсуждают новый тренд — укрепление силовиков в губернаторском корпусе. Независимые от местного политического истеблишмента руководители должны навести порядок на областном уровне, прогнозировали политологи. Подтверждая мнение экспертов, выходец из ФСО Дмитрий Миронов (новый врио губернатора Ярославской области), отправив в отставку областное правительство, бескомпромиссно заявил: «Каждому предстоит доказать свою эффективность, нужность для региона и его жителей. Кто хочет и может, тот будет работать. С остальными буду расставаться без сожаления и очень быстро».
Чтобы остаться при своей должности,
чиновники должны учесть, что их новый руководитель — силовик, а значит эффективность подчиненных будет оцениваться по иным, непривычным стандартам.
Во-первых, следует подготовиться к первой встрече с начальником, поскольку в самих силовых структурах отсев кадров проходит еще на уровне собеседования, рассказал «URA.Ru» психиатр, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.
«Силовики сами проходят через жесточайший отбор, а физическая подготовка, выносливость в этом деле на втором месте. На первом — психическая устойчивость. Человек должен уметь быстро ориентироваться, не теряться в сложных ситуациях, уметь управлять своим страхом».
Руководитель-силовик системно подготовлен к работе и опирается на свой аппарат как на штаб, поэтому оценивает подчиненного с точки зрения самоорганизации и дисциплины. Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Поляков рекомендует чиновникам выполнять порученное дело с большим участием и ответственностью, чем при руководителе с гражданки.
«Подготовка документов: сказали — во столько, значит, они должны быть готовы. Если понимаешь, что к этому времени не успеваешь, то надо сразу поставить в известность своего начальника и сказать, по каким причинам за отведенное время не получится подготовить бумаги, сразу назвать точные сроки выполнения задачи», — рассказал в интервью «URA.Ru» Поляков, подчеркнув, что также стоит помнить о внешнем виде: опрятность никто не отменял.
Кроме того, рядовому чиновнику нужно помнить, что новые руководители много лет «работали с людьми» и у них выработаны определенные требования к личностным качествам подчиненных.
«Они сами кадровые офицеры, имеющие большой опыт государственной службы. У них есть определенный комплекс личностных качеств, таких как честность, неподкупность, умение глубоко разбираться в людях, знание современных технологий сбора и анализа информации», — описал «URA.Ru» характерные черты силовиков-руководителей директор НИИ социологии Мария Филь.
Эксперт также добавил, что не следует опасаться прихода в регионы начальников из спецслужб, поскольку их профессиональные качества были проверены президентом.
Если же руководителем стал выходец из ФСБ или ФСО, то лучше освежить в памяти школьный курс литературы и истории. Как рассказал «URA.Ru» подчиненный, сменивший целый ряд начальников-силовиков, люди, проработавшие на Лубянке, далеко не солдафоны, а интеллектуалы с широким кругозором. Эту особенность «URA.Ru» подтвердил экс-депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков:
«На самом деле для власти бэкграунд большого значения не имеет. У нас из КГБ вышли и писатели, и бизнесмены, и политики. Надо сказать, что в КГБ брали людей с высоким уровнем IQ. Кроме того, следует помнить, что сотрудник ФСО, отвечающий за безопасность президента, — еще и аналитик, который должен в режиме онлайн отслеживать ситуацию и одновременно с этим обладать особыми физическими данными и реакцией».
Еще одна важная черта профессионального силовика во власти — неподкупность. Подчиненному следует сделать ревизию жизненных ориентиров, ведь, по мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, для этого есть все основания.
«Когда многие институты государственной власти в стране пронизаны коррупцией, президент делает ставку на менее коррумпированные структуры — ФСБ, ФСО и Росгвардию, так как здесь еще остались хорошие традиции прошлого. Власть сейчас бросает все усилия на борьбу с коррупцией. По большому счету у нас в стране просто больше не на кого положиться — ни на Следственный комитет, ни на прокуратуру.
Раньше общество надеялось еще и на военных генералов, но, как показала практика, они плохо могут управлять территориями», —
рассказал «URA.Ru» Олег Иванов.
Жесткая дисциплина, соблюдение установленных правил игры и четкая регламентированность жизни — такие отличительные черты силовика-руководителя назвала «URA.Ru» Екатерина Егорова, доктор политических и кандидат психологических наук, президент компании «Никколо М», описав критерий их отбора.
Практика показывает, что руководители, выходцы из силовых структур, добиваются значительных успехов на новых должностях. Например, спустя четыре месяца после своего назначения на должность и. о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин оказался в десятке самых влиятельных глав субъектов РФ. Авторы исследования, представленного в июле, отметили, что бывший сотрудник ФСО успел зарекомендовать себя как жесткий и решительный руководитель, который также способен эффективно справляться с задачами социально-экономического характера: помог оборонным предприятиям области получить ряд значительных заказов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.