Свердловские города обеднеют вместе с УГМК
Города УГМК напряглись. Компания сокращает объемы производства меди — пока на небольшие 10%. Однако это только начало: падение прогнозируют на ближайщие 4-5 лет. Глава компании Андрей Козицын предпринимает попытки надавить на рынок, но уже понятно: при нынешних ценах медникам невыгодно реализовывать крупные проекты. В первую очередь — социальные. Что будет с трамваем до Пышмы и новой хоккейной ареной для «Автомобилиста» — в материале «URA.Ru».
По итогам года УГМК намерена снизить объем производства катодов на 10%. Об этом в четверг, 11 августа, заявил «Интерфаксу» глава компании Андрей Козицын. 10% — объем не критический, но тенденция негативная. Падение, которое будет запущено в этом году — тренд как минимум на 4-5 лет. Такова новая фаза жизни системообразующей для региона компании.
Падение цен — это надолго
Главные месторождения УГМК стареют, на них приходится добывать все больше «бедной» руды — то есть такой, где содержание ценного медного сырья чрезвычайно низко. «По самому большому — Гайскому месторождению — содержание меди достигает 1,1 процента при средних по России 1,5-1,7 процентов. Для сравнения — в запускающиеся в Перу и Бразилии проекты демонстрируют показатели содержания руды на уровне 4,5-5 процентов», — отмечает аналитик АКРА Максим Худалов.
Помимо Гайского УГМК ведет добычу руды еще на четырех месторождениях. Учалинское считается самым старым, ему в этом году исполняется 77 лет. Сафьяновское месторождение в Свердловской области считается огромным по объемам добычи. Но, по данным аналитиков, эти объемы заявлены только на бумаге. Идет огромное техперевооружение, которое позволит отыграть падение — но только через несколько лет.
Пока себестоимость тонны на УГМК растет, цены на сырье на мировом рынке не позволяют продавать его так, чтобы прибыль была привычной для компании. За последние несколько лет цена на медь резко упала — с приятных бюджету восьми тысяч долларов за тонну до теперешних 4,8 тысячи.
«Заявление Козицына о снижении производства в связи с этим можно рассматривать как попытку надавить на рынок и подстегнуть мировые цены. Другое дело, что несколько лет уже такое не работает»,
— отмечает Худалов.
Падение цен на медь в 2016 году — это не какая-то локальная история, которая скоро закончится. «В ближайшее время цена на медь выше 5,5 тыс. долларов за тонну не поднимется, — отмечает Худалов. — Мир в принципе вступил в эпоху низких цен на сырьевые товары — от нефти до металлургии».
Когда в Верхнюю Пышму приедет трамвай?
34 предприятия УГМК разбросаны по девяти регионам страны, во многих муниципалитетах они — градообразующие. При этом очевидно, что многие компании пока не являются самодостотаточными и были в свое время организованы для диверсификации бизнеса. Медь — основной продукт УГМК, которая также производит цинк и свинец. Таким образом,
чем меньше будет добываться меди, тем больше вероятность отказа от непрофильных задач.
УГМК ведет огромное число социальных проектов, будущее которых в ближайшие три-четыре года туманно. В Свердловской области речь идет о производстве самолетов, строительстве православных объектов вроде Храма Святой Екатерины с семью куполами в центре Екатеринбурга, планах запустить трамвай от Екатеринбурга до Верхней Пышмы, строительсте нового ледового Дворца спорта на 8000 мест для ХК «Автомобилист» и массе других интересных и ярких задумок.
О том, не помешают ли прогнозы на снижение производства перспективам ХК «Автомобилист», президентом которого в этом году стал Андрей Козицын, в пресс-службе УГМК не ответили. Непонятно также, что будет с трамвайной линией в Верхнюю Пышму из Екатеринбурга, которую собирались строить в этом году. Часть финансирования проекта общей стоимостью около 2,5 млрд рублей должна было взять на себя именно УГМК.
«При падении выручки УГМК снижение отчислений в бюджет будет обязательно», — отмечает экономист, знакомый с ситуацией. — Давайте понимать, что чудес не бывает: прямая корреляция — прибыль — платежи в бюджет.
В ближайшие несколько лет не будет начато ничего — в лучшем случае будут реализовываться те проекты, которые уже есть»,
— говорит аналитик.
Денег нет, но УГМК продержится
Восстановление производства на УГМК планируется только через четыре-пять лет, к 2020—2021 году — за счет новых мощностей и увеличения объемов добычи руды.
«Например, в 2016 г. на подземном руднике Гайского ГОКа планируется увеличить добычу руды на 300 тысяч тонн до 6,5 миллиона. В целом же в ходе реализации программы стратегического развития своего производства Гайский ГОК доведет добычу на подземном руднике до 7 миллионов тонн в год, тогда как мощность обогатительной фабрики по переработке руды поднимется до 10 миллионов», — не теряет оптимизма аналитик Леонид Хазанов.
«Истощение собственной рудной базы — не приговор для компании, — считает Максим Худалов. — Теоретически для пополнения сырьевой базы УГМК могла бы войти в рудный проект, например присоединиться к проекту «Норникеля» по строительству Быстринского ГОКа. Есть еще месторождение «Эрдонет» в Монголии. Оттуда, конечно, недавно убежал Ростех — не от хорошей жизн, конечно — но теоретически такая возможность есть. Возможно, придется вступать в более тесные кооперации с РМК».
Один из экономистов считает, что спад производства УГМК не скажется на ситуации в муниципалитетах компании: «Социальные и непрофильные траты — это такое обещание. Если его дал, нарушить нельзя».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!