Свердловчан учат выбирать арбузы, а не кандидатов. Обзор кампании
Участники выборов в Свердловской области отказались от агитации. Вместо лозунгов они раздают инструкции по сбору качелей на даче, а политические программы заменили спором о способах стирки полотенец. Что происходит с кампанией на Среднем Урале — в обзоре предвыборной прессы от «URA.Ru».
До дня голосования — всего месяц, но агитационная кампания в Екатеринбурге фактически не началась. Тяжелее всего найти пропагандистские издания «Единой России». Ранее партийные газеты выпускал областной исполком партии. После недавней реформы штаба этим занялась специально созданная креативная группа. Недавно она выпустила первый выпуск пропагандистского издания, который вызвал критику как со стороны экспертов, так и в рядах самих партийцев.
После последних скандальных высказываний Дмитрия Медведева его фото на главной полосе газеты воспринимаются с иронией: «В правой руке Медведев держит символ политической силы, блокнотик, и с некоторым удивлением взирает на уральского избирателя, решившего почитать партийную газету», — описывает оформление передовицы политконсультант Эдуард Коридоров.
На внутренних полосах издания — тяжеловестные статьи, в которых перечисляется все сделанное властью и сообщается, что под кураторством партии планируется на будущее. «Добрые дела и начинания — на вес золота. „Единая Россия“, как и полагается „силе Урала“, здесь имеет право „первой ночи“. И спорт, и дома, и дороги, и передовая медицина — все это благодаря „ЕР“ — в общем и целом. Дальше начинаются разночтения. Например, все это применительно к Чкаловскому району Екатеринбурга — заслуга Валерия Савельева, о чем сам же он и сообщает в своей личной газете. Убедительно прося остальных не волноваться и за собой не занимать», — говорит об избирательной технологии единороссов Коридоров.
Политтехнолог «Бакстер групп» Дмитрий Гусев уверен, что единороссы отстали от времени. По его мнению, время больших статей-отчетов давно прошло:
«У избирателей сформировалось клиповое сознание. Им нужны материалы с помощью картинок и коротких подписей.
Как это сейчас делается в интернете». А глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин говорит, что сухая подача агитматериала лишь вредит партии: «В статьях нет эмоций. А без них рассыпается посыл, который партия пытается донести до избирателей. Свою силу партия должна показывать, в том числе и своим остроумием».
Удивление у экспертов вызывал отказ единороссов от простых и ясных подзаголовков. Они сформулированы в виде туманных вопросов. Прочитав одну из программных статей Эдуард Коридоров сделал следующий вывод: «Партия как бы погружена в тягучую подростковую рефлексию. „Насколько ‚Единая Россия‘ реалистично смотрит на вещи?“, — допытывается партия. „Нет ли перегиба в реформе здравоохранения?“, — тревожно спрашивает она сама у себя. „Пора браться за дороги?“ — изумляется проснувшаяся „сила Урала“. А больше всего места уделено ответу на самый, видимо, актуальный и непростой вопрос: слышит ли „Единая Россия“ голос народа?»
«
Такой стиль в газетах недопустим. Избирателям нужны ответы, а не вопросы. У них создается впечатление, что партия не знает, что делать, и мучается в сомнениях», —
говорит Анатолий Гагарин.
В областном штабе «ЕР» признают, что газета действительно получилась слабой. Она вызвала множество нареканий на местах. Источник в партийной среде выразил надежду, что в дальнейшем ситуация исправится.
В агитационных материалах «Справедливой России» «клиповых» материалов предостаточно, излишней рефлексии в них нет. Зато в ее газетах ощущается сильный перекос в сторону бытовых вопросов. На главной полосе одного из последних номеров статья под названием «12 секретов спелого и сладкого арбуза». Здесь же анонс мастер-класса по изготовлению качелей в саду. Целая полоса внутри газеты описывает процесс изготовления куколки из пластиковой ложки, а также малыша-аистенка из ватных дисков и бамбуковых палочек. Материалы об острых социально-экономических проблемах остаются при этом на втором плане.
«Приоритеты расставлены четко: сначала арбуз, потом наболевшая проблема создания дачных качелей, а уж затем — стоимость бензина и сокращения на уральских заводах», — иронизирует Эдуард Коридоров.
Гагарин считает, что газета «Справедливой Росси» пытается психологически запрограммировать избирателей:
«Совмещение на первой полосе образа спелого арбуза с фотографией Александра Буркова как бы говорит избирателям: „Вот это самый ‚сладкий‘ кандидат, выбирайте его!“».
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает такой ход проявлением «кризиса жанра»: «Если так пойдет дальше, то предвыборная борьба сведется к конкурсу на то, кто из кандидатов предложит лучший способ засолки огурцов».
В самом штабе «СР» считают претензии аналитиков необоснованными: «Мы лет 15 уже эту технологию использовали. Многочисленные лица политиков на выборах надоедают. Поэтому мы создаем дружелюбный для читателей продукт, который будет им интересен как минимум несколько дней. Да, мы пишем про арбузы. Но при этом мы рассказываем и про развал медицины, про отсутствие дорог и другие горячие проблемы».
Схожим образом построены агитматериалы свердловского депутата Евгения Зяблицева. Он выпустил отдельную брошюру с полезными советами. «Как убрать каляки-маляки? Как отстирать старые полотенца? В этом и многом другом таком же вы смело можете рассчитывать на помощь и поддержку депутата. Зря, зря бухтят эксперты о том, что далеки наши политики от народа. Наши политики стирают кофты из ангорки, починяют примусы и термосы, с пользой для дела употребляют даже банановую кожуру», — говорит Коридоров.
Анатолий Гагарин считает, что даже эти советы несвоевременны: «При жаре на улице +32 градуса стирка кофты явно не самый актуальный вопрос для избирателей».
Отдельные претензии у политологов — к агитации одномандатников. Они верстаются «на коленке», не содержат ярких идей, напечатаны максимально мелким шрифтом, который очень тяжело прочесть избирателям. Политконсультанты увидели в них и множество дизайнерских ошибок.
«В листовке кандидата Альшевских бросается в глаза слово „друзья“, помещенное на траурную серую плашку.
Может быть, остался он без друзей, когда совершил стремительный переход из КПРФ в „ЕР“? А может, мыслями он уже в Госдуме, куда наши люди и впрямь уходят, с мясом выдрав уральские корни», — предполагает Коридоров.
Анатолий Гагарин при этом удивляется, почему даже один из богатейших свердловских депутатов Владимир Коньков не смог найти специалистов для подготовки профессиональной агитки: «Это брак в чистом виде. Набор бессвязных идей, напечатанных мелким шрифтом. Я бы на месте Конькова уволил исполнителей».
ЛДПР пока не распространяла по ящикам газеты и листовки. Газета КПРФ где-то существует, но найти ее крайне сложно.
Изучив первые примеры агиток, политконсультанты делают неутешительные выводы. Дмитрий Гусев напоминает, что зародившаяся в свое время в Екатеринбурге уральская школа политконсталтинга долгое время оставалась законодателем политической моды, источников политического креатива. «Где этот креатив? Где яркие инициативы? Происходящее больше похоже на „обогрев атмосферы“», — сетует эксперт. И предполагает, что ситуация изменится ближе к концу августа, когда начнется финальный этап агитации.
Анатолий Гагарин, в свою очередь, видит проблему в нежелании привлекать для участия в выборах профессионалов. По его мнению,
представители уральской школы политконсалтинга в своем большинстве оказались за бортом кампании.
Они уступили место в избирательных штабах функционерам, выполняющим свою работу лишь формально.
Константин Калачев склонен мыслить более глобально. По его словам, аналогичный характер носят кампании и во многих других регионах: «Вместо личного участия кандидата в кампании — рюшечки и прибамбасы. Региональная повестка отсутствует. Это не только проявление кризиса смысла, идей и программ. Кандидаты своей агитацией поставили диагноз избирателям, которых по вполне понятным причинам больше не интересует политика».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!