Екатеринбург проиграл «фееричную дуэль» за полномочия
Власти Екатеринбурга проиграли очередную битву «области». Расширенное заседание правительства 17 августа в Зале свободы Ельцин Центра сохранило status quo в теме полномочий, возвращения которых добивается муниципалитет. Выставив двух городских против Якоба, область продемонстрировала чудеса инкорпорирования, а город, желавший сыграть на эмоциях, обнажил полураспад своей команды. За тем, как область идейно и фактурно «раздавила» городскую администрацию, наблюдал корреспондент «URA.Ru».
Во вторник, 16 августа, губернатор Евгений Куйвашев все же провел закрытое предварительное совещание с представителями мэрии — его итог сегодня в 14:00 и был перенесен в Зал свободы Ельцин Центра. По данным «URA.Ru», на все просьбы город получил только один ответ — возможность пересмотреть порядок проведения общественных слушаний, которые сегодня забрал себя областной минстрой.
Тем не менее, заранее подготовленная к отрицательному результату горадминистрация предприняла попытку сыграть на эмоциях и репутации главы области Евгения Куйвашева. Встреченный у входа в Ельцин Центр депутат Гордумы Дмитрий Головин признался, что накануне вечером ему позвонили и пригласили на расширенное заседание, а сам он находится в предвкушении торжественной передачи полномочий от области к городу. Пожав руку, депутат, впрочем, сразу переключился на свое жизненное: «Проанализировал тут обращения ко мне за все время депутатства — подавляющее большинство предлагало то, что сводится к простому „а давайте нарушим закон как-нибудь“».
Привратником сегодня в Ельцин центре — пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. До начала мероприятия он успевает перекинуться парой слов с оператором областного телеканала. «Сейчас ведь мы единое целое — здравствуй, вторая половинка, забудем, что было раньше», — и оба засмеются. Тут же неподалеку замглавы администрации по массовым мероприятиям Сергей Тушин рассыпается в любезностях представителю Ельцин Центра: «Вы вон как развиваетесь, уже правительство к вам переезжает» — и получает в ответ любезное: «А мы и не возражаем».
Подразумевался ли символизм в рассадке неизвестно, но глава администрации губернатора Владимир Тунгусов и сам глава региона Евгений Куйвашев сели спиной к столбу со светящейся надписью «Свобода собраний и объединений», премьер Денис Паслер и его замы Азат Салихов и Александр Высокинский оказались перед столбом «Свобода передвижения». Министрам экономики — Дмитрию Ноженко, соцполитики — Андрею Злоказову, международных связей — Андрею Соболеву и здравоохранения — Игорю Трофимову достался столб «Свобода предпринимательства».
Директор ЦПКиО имени Маяковского Роман Шадрин получил место в районе столба «Свобода мысли и слова», а журналисты — «свобода совести и вероисповедания». Периодически на этих столбах «крутят» ролики с участием известных лиц, среди которых есть и мэр города Евгений Ройзман, говорящий о свободе, но сегодня картинки оставались статичными все заседание.
Заполняющие зал участники заседания обнажили прорехи в городской обороне. Пустыми остались места с табличками: Александр Хан, Виктор Ананьев, Игорь Плаксин, Николай Косарев, Михаил Вечкензин — из-за чего сторона города выглядит как начинающий терять зубы рот. Сторона области была заполнена целиком.
«Надо признать, что не всегда взаимоотношения были конструктивными и доверительными. Было немало разночтений и недопонимания. Иногда это приводило к не самым лучшим и не самым эффективным решениям. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Новую реальность во взаимоотношениях Свердловской области и Екатеринбурга мы закрепили кадровыми решениями — впервые в состав правительства вошли в статусе вице-премьеров Александр Высокинский, Сергей Швиндт и глава моей администрации Владимир Тунгусов. Все это признаки реальной интеграции усилий и изменения города и области для того, чтобы совместно придать дополнительный импульс развитию», — сказал губернатор Евгений Куйвашев и обозначил основные, на его взгляд, приоритеты в развитии города: решение транспортных проблем, благоустройство, качественная медицина и современные школы.
Выступления упомянутых губернатором Швиндта и Высокинского позже станут ответным словом главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу. Общий смысл речи сити-менеджера свелся к тому, что город функционирует нормально и способен делать это дальше, а на развитие ему необходимо дополнительное финансирование. Финалом речи Александра Эдмундовича стало ожидаемое воззвание к области.
«До 2016 года органы местного самоуправления осуществляли весь комплекс градостроительных полномочий, основываясь на накопленной информации, содержащейся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. На сегодня единая система оказалась разорвана. Считаем необходимым рассмотреть возможность совместного обсуждения органами местного самоуправления и региональными органами власти вопросов перераспределения полномочий в рассматриваемой сфере… Передача полномочий МУГИСО по распоряжению неразграниченными землями привело к сокращению поступлений в бюджет города с 585 млн рублей в 2012 году к 48 млн рублям в прошлом году, а в этом году нет совсем», — объяснил Якоб, оценив итоги первого полугодия 2016 года для Екатеринбурга, как «сдержанные».
Часом позже
Александр Якоб признается «URA.Ru», что не знает, был ли услышан областными коллегами.
«Реакции на мои слова я пока не понял, но надежда быть услышанными у нас есть. Ведь если не будет какой-то конструктивной реакции, не будет той перезагрузки, о которой говорили, а партнерство будет на одну ногу хромать», — пояснит сити-менеджер, уже выйдя с заседания.
Докладывавшие после Якоба свердловские вице-премьеры, между тем, наглядно продемонстрировали, что все необходимое город получает. Пришедший из горадминистрации в правительство в феврале Александр Высокинский рассказал о «стратегии социально-экономического развития Свердловской области», ткнул бывших коллег в тот факт, что управленческая модель последних 15 лет ему хорошо известна, а затем повторил многократно озвученный общественности план по созданию крупных агломераций и реализации проекта «Уральское созвездие».
Выступавший сразу после Высокинского Сергей Швиндт, который до 30 мая был еще замглавы администрации Екатеринбурга, рассказал о том, как город «по графику и без сбоев» готовится к ЧМ-2018. Сменивший вице-премьеров глава областного минстранссвязи Александр Сидоренко отчитался о столь же успешной реализации больших проектов и серьезных планах по развитию дорожной сети. Сразу после этого губернатор поблагодарил всех собравшихся и закрыл заседание.
— Скажите, а что депутаты екатеринбургской Гордумы вынесли для себя с сегодняшнего заседания? - поинтересовался я у депутата Гордумы Александра Мяконьких.
— Нам очень интересно было и посидеть, и послушать и, вообще, много нового и полезного для себя узнали, — абстрактно и бессмысленно ответил народный избранник, и, стараясь прикрыться погруженной в телефон фигурой коллеги Олега Кагилева, стремительно ринулся к выходу.
Общее настроение города, впрочем, согласился выразить Александр Смолин. «Хотелось бы, чтобы такие встречи всегда заканчивались обменом мнений, чего не было в формате сегодняшнего заседания», — уточнил депутат, признавшись, что настраивался задать вопрос о передаче градостроительных полномочий и общественных слушаний обратно в город.
Министры выходили с заседания с чувством удовлетворенности и охотно рассказывали друг другу о том, какой «фееричной» вышла сегодняшняя «дуэль».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!