Лень чиновников лишила уральцев 10 миллиардов и сотен гектаров
Важный проект свердловских властей — индустриальный парк в черте Екатеринбурга — сорван из-за нерешительности чиновников. Область лишается 10 миллиардов рублей. Как замминистра из-за страха перед начальством отказалась от федерального подарка, чем это грозит области и почему из-за этого не стоит ждать инвесторов — только на «URA.Ru».
26 августа заканчивается срок полномочий Свердловской области относительно участка в несколько десятков гектаров возле Ново-Свердловской ТЭЦ. Все деньги и усилия, потраченные областью на создание индустриального парка «Новосвердловский», пропали.
Земля стоимостью в миллиард рублей так и не стала собственностью области.
Это значит, что, даже если там и будет создана площадка для новых производств, плата за землю будет уходить в федеральный бюджет, а не в областной.
Участок, где хотели бы разместить парк с полутора десятками предприятий металлургической отрасли, «пищевки», «химпрома», расположен в 15 км от центра Екатеринбурга и непосредственно в черте города. Это одна из четырех ключевых площадок для привлечения в регион новых предприятий.
Наряду с «Богословским» и «Титановой Долиной», этот проект находится в зоне особого внимания властей. Это так называемые парки с госучастием (в отличие от просто парков), они считаются одним из главных поводов для привлечения в регион инвесторов. Напомним, что именно отсутствие инфраструктуры для создания и развития бизнеса «тянет» из года в год область на низкие позиции в национальном инвестиционном рейтинге.
Сейчас Свердловская область не входит даже в тридцатку первых регионов. За это меньше месяца назад губернатор отчитал на заседании правительства первого вице-премьера Свердловской области — министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова.
Земля, которую предполагается пустить под «Новосвердловский» была в федеральной собственности, но не использовалась. В феврале 2015 года РФ передала области права на управление землей. Распоряжение о передачи участка во временное пользование Свердловской области было подписано Игорем Шуваловым, который недавно был с рабочим визитом в регионе.
Это была маленькая победа губернатора и команды: чтобы пробить такое, пришлось даже менять Земельный кодекс, дело для России беспрецедентное.
От правительства области требовалось участок размежевать, поставить на кадастровый учет, а затем передать специально созданной управляющей компании. После этого участок передается из государственной собственности в областную, зачисляется в казну области (а это миллиард рублей) и его можно сдавать в аренду резидентам индустриального парка и получать налоги в бюджет. За 2017—2020 годы от парка в казну области уже запланировали поступление 8,9 млрд рублей.
Министерства разделили работу: мингосимущество (МУГИСО), например, ставило участки на кадастровый учет, минстрой утрясал сложности с администрацией Екатеринбурга, Корпорация развития Среднего Урала готовила планировку проекта. До апреля 2016 года все шло более или менее по плану.
Но потом арестовали главу МУГИСО Алексея Пьянкова и работа существенно затормозилась. Так, по данным нашего издания, остался невыясненным вопрос по присоединению к участку территории, принадлежащей Екатеринбургу. Город сначала резко возражал против строительства и даже заявлял о готовности сделать парк площадью в два раза меньше, но на его земле. В мае позиция изменилась, но отражения в документах это не нашло.
Однако самая ответственая часть была на мининвестиций. Там должны были предоставить участок управляющей компании — созданной ООО «Управляющая компания промышленного парка «Новосвердловский». Сделать это необходимо сейчас — и в кратчайшие сроки.
Если до 25 августа участок не будет передан, то с ним можно попрощаться.
Федеральное правительство заключало договор на то, что область все успеет за полтора года. Дело было в марте 2015-го, продление сроков невозможно.
Принятие такого решения зависит от замминистра инвестиций и развития области Елены Новоторженцевой. Хотя формально не она в министерстве отвечает за проект Ново-Свердловской ТЭЦ, но в эти дни она исполняет обязанности министра. По данным наших источников, она решила не принимать такого решения, а затянуть его до возвращения своего начальника из отпуска. Орлов просто не успеет сделать все как надо. Так получается, что из-за Елены Васильевны область зря потратила 1,5 года. И лишилась значительных налоговых поступлений
«На сегодняшний день на уровне региона решений о предоставлении земельного участка в районе Ново-Свердловской теплоэлектроцентрали на каком-либо праве под создание индустриального парка «Новосвердловский» не принято. Вопрос относительно распоряжения указанного Вами земельного участка находится в компетенции Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, которое сможет предоставить более подробную информацию по данному вопросу», — ответили «URA.Ru» в мининвестиций на вопрос, когда же будет запущен «Новосвердловский». В мингосимущества также отказались пояснить подоплеку происходящего.
КРСУ отказались от комментариев, сославшись на то, что координатором «дорожной» карты является мининвестиций.
Однако и без комментариев понятно, что проект индустриального парка похоронен — причем на стадии 95%-ной готовности, когда требовалось чуть больше смелости, чтобы взять на себя решение.
О том, что проекта парка не будет, свидетельствует и тот факт, что
назначенные на завтра публичные слушания по по созданию индустриального парка отменены.
Не перенесены на какой-то срок, а отменены. То есть надобность в них отпала вообще.
Лишение земли затягивает и процесс переезда на площадку «Новосвердловского» промышленных предприятий. Так, по данным источников на площадку «Новосвердловского», например, планировался переезд хлебокомбината «СМАК» и завода им. Воровского.
В правительстве региона не сомневаются, что срыв сроков по проекту только еще сильнее снизит инвестрейтинг области.
А доверие министерству, отвечающему за работу с инвесторами, резко упадет. «В министерстве инвестиций и развития, надеемся, будет услышан призыв губернатора к персональной ответственности за срывы проектов», — говорят собеседники «URA.Ru».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!