В борьбу за биатлон в Тюмени вступили лоббисты и политики
Судьба чемпионата мира по биатлону решается в эти дни в молдавском Кишиневе. На право принять главные старты 2021 года претендуют Тюмень (Россия), Нове-Место (Чехия) и Поклюка (Словения). Уральцы превосходят конкурентов по спортивным параметрам, но против политического заговора мы бессильны. Какими ресурсами в кулуарной схватке располагает Россия, на чьи голоса мы можем рассчитывать и кто играет против нас — в материале «URA.Ru»
В Кишиневе начал работу 12 конгресс Международной федерации биатлона (IBU). Участники форума должны выбрать места проведения чемпионатов мира 2020 и 2021 годов. Претенденты — пять городов: Поклюка (Словения), Оберхоф (Германия), Антхольц (Италия), Нове-Место-на-Мораве (Чехия) и Tюмень (Россия). При этом немцы претендуют только на 2020 год, а уральцы — на 2021-й.
В тройке Поклюка, Нове-Место и Tюмень уральцы без преувеличения считаются фаворитами.
По мнению экспертов,
если бы не доклад Макларена и последующие допинговые скандалы, Тюмень точно получила бы право на проведение главного биатлонного старта через пять лет.
Увы, сейчас у членов конгресса IBU есть повод лишить Россию этих соревнований. Известно, что президент IBU Андерс Бессеберг прямо заявлял, что Союз биатлонистов оставляет уральцам этапы Кубка мира, а вот шансы на проведение чемпионата мира в Тюмени совсем не очевидны. Тем не менее аргументы у нас есть.
Высокопоставленный лоббист
В скандале с отстранением наших спортсменов-инвалидов от Паралимпийских игр стала очевидной слабость России в плане наличия высокопоставленных лоббистов в международных организациях. СМИ тогда писали, что спортсменов не удалось отстоять, потому что в Международном паралимпийском комитете не было представителей России или тех, кто поддерживал бы страну.
С биатлоном ситуация иная: первым вице-президентом IBU является российский биатлонист, призер Олимпийских игр Виктор Майгуров. Так что российское лобби в Международном союзе биатлонистов нам, к счастью, обеспечено.
«Враги» и «друзья» России. Кто они?
Однако решение о том, где пройдет чемпионат мира в 2021 году, будет принимать не руководство IBU, а представители национальных федераций, входящих в состав Союза, всего — 56 стран.
«Была прямая рекомендация МОК не проводить в России международные соревнования, но это не обязательное требование, они не могут запретить проводить в Тюмени чемпионат мира. Но в любом случае многие страны будут настроены голосовать против нас. Однозначно мы не получим голоса со стороны западного блока.
В то же время в биатлоне у нас всегда была хорошая поддержка со стороны стран Восточной Европы, Азии, развивающихся стран», — поделился своим мнением обозреватель портала Championat.com Александр Круглов.
Почти наверняка против России будут голосовать 13 стран, антидопинговые агентства которых выступали против сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Это Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Германия, Япония, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария и США.
Поддержать заявку Тюмени могут Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Грузия, Монголия, Индия, Корея и некоторые другие страны.
Они могут проигнорировать рекомендацию МОК, увидев, что заявка Тюмени объективно самая сильная.
Для победы нам достаточно будет получить 27-30 голосов.
Интересна будет позиция Италии. По неофициальной информации, эта страна может поддержать Тюмень в борьбе с чехами и словенцами в обмен на голос России за Антхольц в его противостоянии с немцами за право проведения чемпионата в 2020 году.
В чем Тюмени проигрывают чехи и словенцы
Предугадать исход голосования в Кишиневе, безусловно, будет сложно, ситуация может развиваться как в пользу России, так и против. Но
Тюмень по всем техническим параметрам превосходит конкурентов.
В Чехии чемпионат мира проходил в 2013 году, то есть совсем недавно. Даже председатель чешского Союза биатлонистов Иржи Хамза выражает некоторое недоумение по поводу новых претензий Нове-место.
«Необычно, что спустя такой короткий промежуток времени город вновь претендует на проведение чемпионата мира. Но, с другой стороны, наша сила в хорошей заполняемости трибун, большой зрительской телеаудитории и настоящем биатлонном буме в стране», — приводит слова Хамза чешский спортивный портал Sport.cz.
В Поклюке маленький стадион, небольшие подтрибунные помещения, неудобный пресс-центр. Площадка уже не отвечает современным потребностям мирового биатлона. При этом возможностей для расширения комплекса нет, поскольку он находится на территории заповедника, где практически невозможно получить разрешение на вырубку деревьев.
Бьорндален — с нами
Тюменская «Жемчужина Сибири», где планируется проведение чемпионата мира, соответствует всем международным стандартам. Тюмень с успехом провела в феврале 2016 года чемпионат Европы, который по достоинству оценили и спортсмены, и представители IBU. Андерс Бессеберг тогда отдельно похвалил качество телевизионных трансляций и заявил, что, без сомнений, Тюмень готова принимать этапы Кубка мира по биатлону.
Великий норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален «записал» «Жемчужину Сибири» в тройку лучших биатлонных комплексов в мире. В Тюмени регулярно проходят сборы национальных команд России. Сейчас в центре «Жемчужина Сибири» тренируются биатлонисты Алексей Волков, Антон Шипулин и лыжник Евгений Дементьев.
Тюмень может похвастаться устойчивым снежным покровом, удобным расположением и качественными трассами. Они соответствуют требованиям FIS и обладают международной лицензией категории «А» IBU. Прямо на территории комплекса есть гостиница, гостевые и командные домики, что позволяет решить вопрос с размещением спортсменов, официальных делегаций и журналистов. Таким образом,
«Жемчужина Сибири» имеет самую современную и достаточно комфортную инфраструктуру.
«На мой взгляд, в Тюмени сейчас один из лучших лыжно-биатлонных стадионов в мире. То, что там построили, просто грандиозно. Я прожил в „Жемчужине“ три или четыре года, видел всю эту стройку с самого начала. Там лучшие трассы, лучшее стрельбище, лучшее оборудование — все новое и современное. Нет на сегодняшний день конкурентов у Тюмени, — утверждает призер Олимпийских игр, исполнительный директор Федерации лыжных гонок Свердловской области Иван Алыпов. Кроме того, руководство региона очень правильно и системно развивает базовые виды спорта, не распыляясь на различные игровые и экзотические виды. Они поставили себе цель стать самыми крутыми в лыжах и биатлоне, и именно поэтому в Тюмени будут проходить самые значимые спортивные зимние мероприятия», — добавил Алыпов.
Отдельно стоит отметить организацию соревнований и теплый прием, который всегда устраивают жители и гости региона. Полные трибуны и довольные лица болельщиков — это именно то, чего ждут и спортсмены, и представители IBU, и правообладатели телетрансляций. Уже сегодня тысячи людей, желая увидеть чемпионат мира по биатлону в России, участвуют в сетевом флешмобе в поддержку заявки. Люди выкладывают фото, где с помощью рук изображают снежинку — символ биатлона в Тюмени.
Впрочем, главная наша проблема не только в рекомендации МОК и не в том, что мы сильнее конкурентов в организационных вопросах, но и в соблюдении кодекса ВАДА. Согласно этому документу федерации не должны давать право проведения крупных международных соревнований тем странам, где нет антидопинговых агентства или они не работают в должном режиме. Напомним, сейчас в России нет антидопингового агентства, деятельность РУСАДА приостановлена. Однако до 2021 года еще достаточно времени, чтобы решить этот вопрос.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.