Носов: «Паслер ушел вовремя и красиво»

Герой кампании о выборах в Госдуму-2016 и губернатора-2017
Митинг партии "Единая Россия". Екатеринбург, носов сергей
Сергей Носов - "герой" прошедших выборов, добившийся поставленных целей Фото:

Герой свердловских выборов — член тройки кандидатов Сергей Носов — назвал отставку премьера регионального правительства Дениса Паслера своевременной и связал ее с будущими выборами. Сам же градоначальник в прошедшую кампанию сумел обеспечить двукратную победу малоизвестного сотрудника «Уралвагонзавода» Алексея Балыбердина над мастодонтом уральской политики, вторым справороссом страны Александром Бурковым. Всколыхнул ли этот успех в Носове губернаторские амбиции, как будет работать «тагильская фракция» в Заксобрании и что по мнению мэра неправильного в грядущей реформе правительства — обо всем глава Нижнего Тагила рассказал в интервью «URA.Ru».

— Сергей Константинович, события с начала этой недели начали развиваться самым неожиданным образом — я о громкой отставке премьера Дениса Паслера. Как вы ее восприняли? На ваш взгляд опытного политика, Паслер закрыл для себя историю о большой политике?

— Спокойно воспринял. Я думал, что это произойдет раньше. Паслер сохранил позицию для участия в выборах [губернатора Свердловской области] 2017. Сейчас он свободен и от всяких обязательств, и в выборе. Если бы остался в Белом доме — у него такой возможности не было бы. Так что он вовремя и красиво ушел.

— По итогам выборов вас называют героем. Кто первый позвонил и поздравил с блестящими для вас итогами выборов?

— Сказать, кто первым позвонил, сейчас сложно. С губернатором [Евгением Куйвашевым] и руководителем администрации [губернатора Владимиром Тунгусовым] мы были на связи, обменивались информацией в течение дня. С председателем правительства [Денисом Паслером] — нет, у него были другие дела.

— Политтехнологи Алексея Балыбердина сравнивали действия оппонентов с тем, как «едет давящий все и вся каток». Что вы противопоставили?

Низкая явка, уверен Носов, хотя и пошла на пользу результату «Единой России» — требует тщательного анализа

— Во-первых, мы дали оценку информации, которая использовалась в предвыборной агитации, информации, которая распространялась штабом Александра Леонидовича [Буркова]. Во-вторых, попытались объяснить людям, что нужно выбирать или голосовать за что-то конкретное и реальное и при выборе учитывать, что уже сделано за прошедший период. Люди, на мой взгляд, отреагировали на встречи, на аргументы и сделали свой выбор.

— Относительно выборов в Нижнем Тагиле политолог Сергей Мошкин сказал, что «выборы Балыбердина» превратились, образно говоря, в референдум доверия Носову…

— Кто-то действительно пытался привязать результаты выборов к оценке доверия ко мне. Мы это уже проходили. Я в начале кампании сказал, что «нет таких крепостей, которые бы не брали тагильчане». Кто-то, может быть, на это не отреагировал, кто-то над этим просто посмеялся, посчитав это похвальбой и простой бравадой, а для нас это было, в том числе, и критерием оценки работы. Задача была сложная, но мы в Тагиле объединились, работали и сделали.

— Почему Носов не идет в Заксобрание, чтобы дальше продолжить политическую карьеру на ниве сенаторства, например?

— Никогда не видел своей карьеры в органах законодательной власти, это факт. Я по натуре, по характеру — руководитель, мне ближе исполнительная власть, где надо работать непосредственно с людьми и решать проблемы, которые накопились или накапливаются в хозяйственных вопросах. Еще ведь нужно уметь эти хозяйственные вопросы конвертировать в политические, они тесно связаны между собой.

— Хорошо, исполнительная власть. Успех на прошедших выборах побудил возродить размышления о губернаторских амбициях?

— Ответить на этот вопрос я могу, еще раз озвучив позицию, которой придерживаюсь: эти вопросы в стране определяют два субъекта — президент и народ. Моя позиция не изменилась. Когда меня люди спрашивали об этом на встречах, я так и отвечал.

Став главой нижнетагильского отделения «Единой России», Носов, как сам признается, взял на себя всю ответственность за кампанию

— В ходе предвыборной кампании вы получили ту самую «крепкую тагильскую общность» в Заксобрании, какую хотели. В чем основная ее задача — выбивать из области увеличение финансирования?

— Выбивать — это неправильно. Мы не собираемся действовать в ущерб кому-то. Я всегда призывал к изменению подходов формирования бюджета. Надо изменить подходы к вопросу прозрачности в распределении средств. Должен быть убран субъективизм, нужно на законодательном уровне менять эти вещи. Тагильчане, которые прошли в Заксобрание, — надеюсь, мои убежденные сторонники и разделяют мое мнение. Теперь задача — организоваться и работать.

— Когда мы встречались не так давно на Уралвагонзаводе, вы развили интересную метафору: «вы паровоз, а за вами идет состав и, чтобы не было потерь во времени, бракованные вагоны следует заменять». Это я к чему: как вы воспринимаете, что в Заксобрание прошел такой одиозный персонаж, как Илья Гаффнер с его «надо меньше питаться»?

— Если вы говорите о первой «тройке», то в ней я, так или иначе, представлял Нижний Тагил и, в какой-то степени, Горнозаводской округ. Готов заявить, что «бракованных вагонов» в нашем конкретном «составе» не было.

— Понимаю, что рассуждаю гипотетически, но если бы Алексей Балыбердин не прошел, что бы вы делали? Взяли бы ответственность на себя?

— Если продолжить железнодорожную тематику, вы можете себе представить, чтобы паровоз куда-то вильнул, съехал бы? Чем это заканчивается? Бывают такие моменты в жизни, когда, несмотря ни на что, встаешь и говоришь: «Вперед, делай, как я!». И не только говоришь — делаешь. Быть руководителем — это, в том числе, мужество взять ответственность на себя и в случае неудачи.

— Нижний Тагил своим результатом на выборах — 42% — подтвердил свой статус «Путинграда»?

Укрепились ли отношения Носова и Тунгусова за эту кампанию — жизнь покажет. Бюджет будут обсуждать уже с «сильной тагильской общностью» в Заксобрании

— Кстати, в ноябре прошлого года я разговаривал с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, он сказал, что впервые слышит, что Нижний Тагил называют «Путинградом». Но я думаю, что, если и есть такое название — «Путинград», — оно обязывает нас работать лучше всех. Если бы разница между Бурковым и Балыбердиным была в пять процентов, появились бы разговоры. Получилось достаточно убедительно — разница более чем в два раза. К тому же была выполнена еще одна задача — шесть из шести прошли в Законодательное собрание Свердловской области. Что касается так называемых сверхзадач — голосования за «Единую Россию» и явки избирателей, то явка в Нижнем Тагиле работала на «Единую Россию», в этом я убежден. Но вот почему более высокая явка не состоялась — это надо еще анализировать, и это главный вопрос к избирательной кампании нынешнего года, потому что неявка — это уже пограничное настроение. Куда и в результате чего оно может качнуться, нужно понимать уже сегодня.

— Вы в числе победителей приезжали в резиденцию, принимали поздравления, участвовали в групповом фото. Как чувствуете — с губернатором и главой его администрации отношения укрепились, улучшились?

— Время покажет. Надеюсь и всегда был убежден, что только во взаимодействии можно решать серьезные вопросы. У нас есть хороший шанс. У нас 10 депутатов от Свердловской области в Государственной думе и мощное большинство в Заксобрании. У нас в каждом муниципалитете, в целом по Свердловской области, накопилась куча проблем.

— При этом ходили рассуждения о том, что руководитель администрации губернатора интриговал против вас, работая против Балыбердина теми или иными способами, чтобы уменьшить ваше значение в политической системе…

— Кампания сложно начиналась. Но могу сказать, что по инициативе АП были приняты совершенно верные решения: и кадровые (я имею в виду назначение Тунгусова), и политические (выбор «тройки»). Наверное, сложись все по-другому, результаты выборов были бы весьма плачевными. Решения были правильными, и они дали результат. То, что формирование штаба шло по ходу, вносило, конечно, нервозность. Было непонятно, с кем решать все вопросы — с этим определились только к середине кампании. Поэтому, когда говорят или пишут, что кто-то в процессе выборов интриговал, я знаю, кто стоял за этим на самом деле. Будем судить по делам и поступкам, поживем — увидим.

— Сейчас Тунгусов подгоняет работу под создание системы, когда губернатор возглавляет правительство и с ним команда вице-губернаторов. Ваше отношение к этой перспективе?

— Я не знаю, под что подгоняет Тунгусов. Ему вообще приписывают многое из того, что не он делает. Тему с вице-губернаторами давно обсуждают, депутаты выходили с инициативой, тогда это было отклонено. Убежден, что нельзя под кого-то, под конкретное физическое лицо, постоянно менять уставы и правила. Умей работать в тех условиях, которые существуют, ты же добровольно пришел на это место!

— Сейчас вероятными кандидатами на роль спикера в Заксобрание называют Людмилу Бабушкину и Анатолия Никифорова, а почему «крепкая тагильская общность» не выдвинет своего спикера?

— Во-первых, при всей своей силе «тагильская общность» спикера у себя найти точно не может. Я знаю всех, кто прошел от нас в Заксобрание. Из тех, кто готов работать в Заксобрании на освобожденной основе, там, к сожалению, нет спикеров. Председатели комитетов, руководители комиссий — да, спикеры — нет.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Герой свердловских выборов — член тройки кандидатов Сергей Носов — назвал отставку премьера регионального правительства Дениса Паслера своевременной и связал ее с будущими выборами. Сам же градоначальник в прошедшую кампанию сумел обеспечить двукратную победу малоизвестного сотрудника «Уралвагонзавода» Алексея Балыбердина над мастодонтом уральской политики, вторым справороссом страны Александром Бурковым. Всколыхнул ли этот успех в Носове губернаторские амбиции, как будет работать «тагильская фракция» в Заксобрании и что по мнению мэра неправильного в грядущей реформе правительства — обо всем глава Нижнего Тагила рассказал в интервью «URA.Ru». — Сергей Константинович, события с начала этой недели начали развиваться самым неожиданным образом — я о громкой отставке премьера Дениса Паслера. Как вы ее восприняли? На ваш взгляд опытного политика, Паслер закрыл для себя историю о большой политике? — Спокойно воспринял. Я думал, что это произойдет раньше. Паслер сохранил позицию для участия в выборах [губернатора Свердловской области] 2017. Сейчас он свободен и от всяких обязательств, и в выборе. Если бы остался в Белом доме — у него такой возможности не было бы. Так что он вовремя и красиво ушел. — По итогам выборов вас называют героем. Кто первый позвонил и поздравил с блестящими для вас итогами выборов? — Сказать, кто первым позвонил, сейчас сложно. С губернатором [Евгением Куйвашевым] и руководителем администрации [губернатора Владимиром Тунгусовым] мы были на связи, обменивались информацией в течение дня. С председателем правительства [Денисом Паслером] — нет, у него были другие дела. — Политтехнологи Алексея Балыбердина сравнивали действия оппонентов с тем, как «едет давящий все и вся каток». Что вы противопоставили? — Во-первых, мы дали оценку информации, которая использовалась в предвыборной агитации, информации, которая распространялась штабом Александра Леонидовича [Буркова]. Во-вторых, попытались объяснить людям, что нужно выбирать или голосовать за что-то конкретное и реальное и при выборе учитывать, что уже сделано за прошедший период. Люди, на мой взгляд, отреагировали на встречи, на аргументы и сделали свой выбор. — Относительно выборов в Нижнем Тагиле политолог Сергей Мошкин сказал, что «выборы Балыбердина» превратились, образно говоря, в референдум доверия Носову… — Кто-то действительно пытался привязать результаты выборов к оценке доверия ко мне. Мы это уже проходили. Я в начале кампании сказал, что «нет таких крепостей, которые бы не брали тагильчане». Кто-то, может быть, на это не отреагировал, кто-то над этим просто посмеялся, посчитав это похвальбой и простой бравадой, а для нас это было, в том числе, и критерием оценки работы. Задача была сложная, но мы в Тагиле объединились, работали и сделали. — Почему Носов не идет в Заксобрание, чтобы дальше продолжить политическую карьеру на ниве сенаторства, например? — Никогда не видел своей карьеры в органах законодательной власти, это факт. Я по натуре, по характеру — руководитель, мне ближе исполнительная власть, где надо работать непосредственно с людьми и решать проблемы, которые накопились или накапливаются в хозяйственных вопросах. Еще ведь нужно уметь эти хозяйственные вопросы конвертировать в политические, они тесно связаны между собой. — Хорошо, исполнительная власть. Успех на прошедших выборах побудил возродить размышления о губернаторских амбициях? — Ответить на этот вопрос я могу, еще раз озвучив позицию, которой придерживаюсь: эти вопросы в стране определяют два субъекта — президент и народ. Моя позиция не изменилась. Когда меня люди спрашивали об этом на встречах, я так и отвечал. — В ходе предвыборной кампании вы получили ту самую «крепкую тагильскую общность» в Заксобрании, какую хотели. В чем основная ее задача — выбивать из области увеличение финансирования? — Выбивать — это неправильно. Мы не собираемся действовать в ущерб кому-то. Я всегда призывал к изменению подходов формирования бюджета. Надо изменить подходы к вопросу прозрачности в распределении средств. Должен быть убран субъективизм, нужно на законодательном уровне менять эти вещи. Тагильчане, которые прошли в Заксобрание, — надеюсь, мои убежденные сторонники и разделяют мое мнение. Теперь задача — организоваться и работать. — Когда мы встречались не так давно на Уралвагонзаводе, вы развили интересную метафору: «вы паровоз, а за вами идет состав и, чтобы не было потерь во времени, бракованные вагоны следует заменять». Это я к чему: как вы воспринимаете, что в Заксобрание прошел такой одиозный персонаж, как Илья Гаффнер с его «надо меньше питаться»? — Если вы говорите о первой «тройке», то в ней я, так или иначе, представлял Нижний Тагил и, в какой-то степени, Горнозаводской округ. Готов заявить, что «бракованных вагонов» в нашем конкретном «составе» не было. — Понимаю, что рассуждаю гипотетически, но если бы Алексей Балыбердин не прошел, что бы вы делали? Взяли бы ответственность на себя? — Если продолжить железнодорожную тематику, вы можете себе представить, чтобы паровоз куда-то вильнул, съехал бы? Чем это заканчивается? Бывают такие моменты в жизни, когда, несмотря ни на что, встаешь и говоришь: «Вперед, делай, как я!». И не только говоришь — делаешь. Быть руководителем — это, в том числе, мужество взять ответственность на себя и в случае неудачи. — Нижний Тагил своим результатом на выборах — 42% — подтвердил свой статус «Путинграда»? — Кстати, в ноябре прошлого года я разговаривал с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, он сказал, что впервые слышит, что Нижний Тагил называют «Путинградом». Но я думаю, что, если и есть такое название — «Путинград», — оно обязывает нас работать лучше всех. Если бы разница между Бурковым и Балыбердиным была в пять процентов, появились бы разговоры. Получилось достаточно убедительно — разница более чем в два раза. К тому же была выполнена еще одна задача — шесть из шести прошли в Законодательное собрание Свердловской области. Что касается так называемых сверхзадач — голосования за «Единую Россию» и явки избирателей, то явка в Нижнем Тагиле работала на «Единую Россию», в этом я убежден. Но вот почему более высокая явка не состоялась — это надо еще анализировать, и это главный вопрос к избирательной кампании нынешнего года, потому что неявка — это уже пограничное настроение. Куда и в результате чего оно может качнуться, нужно понимать уже сегодня. — Вы в числе победителей приезжали в резиденцию, принимали поздравления, участвовали в групповом фото. Как чувствуете — с губернатором и главой его администрации отношения укрепились, улучшились? — Время покажет. Надеюсь и всегда был убежден, что только во взаимодействии можно решать серьезные вопросы. У нас есть хороший шанс. У нас 10 депутатов от Свердловской области в Государственной думе и мощное большинство в Заксобрании. У нас в каждом муниципалитете, в целом по Свердловской области, накопилась куча проблем. — При этом ходили рассуждения о том, что руководитель администрации губернатора интриговал против вас, работая против Балыбердина теми или иными способами, чтобы уменьшить ваше значение в политической системе… — Кампания сложно начиналась. Но могу сказать, что по инициативе АП были приняты совершенно верные решения: и кадровые (я имею в виду назначение Тунгусова), и политические (выбор «тройки»). Наверное, сложись все по-другому, результаты выборов были бы весьма плачевными. Решения были правильными, и они дали результат. То, что формирование штаба шло по ходу, вносило, конечно, нервозность. Было непонятно, с кем решать все вопросы — с этим определились только к середине кампании. Поэтому, когда говорят или пишут, что кто-то в процессе выборов интриговал, я знаю, кто стоял за этим на самом деле. Будем судить по делам и поступкам, поживем — увидим. — Сейчас Тунгусов подгоняет работу под создание системы, когда губернатор возглавляет правительство и с ним команда вице-губернаторов. Ваше отношение к этой перспективе? — Я не знаю, под что подгоняет Тунгусов. Ему вообще приписывают многое из того, что не он делает. Тему с вице-губернаторами давно обсуждают, депутаты выходили с инициативой, тогда это было отклонено. Убежден, что нельзя под кого-то, под конкретное физическое лицо, постоянно менять уставы и правила. Умей работать в тех условиях, которые существуют, ты же добровольно пришел на это место! — Сейчас вероятными кандидатами на роль спикера в Заксобрание называют Людмилу Бабушкину и Анатолия Никифорова, а почему «крепкая тагильская общность» не выдвинет своего спикера? — Во-первых, при всей своей силе «тагильская общность» спикера у себя найти точно не может. Я знаю всех, кто прошел от нас в Заксобрание. Из тех, кто готов работать в Заксобрании на освобожденной основе, там, к сожалению, нет спикеров. Председатели комитетов, руководители комиссий — да, спикеры — нет.
Выборы в Госдуму РФ в Свердловской области
Кто выиграл от коллапса электроники на выборах в Екатеринбурге