После Сочи нам повысят налоги
В четверг, 29 сентября, в Сочи стартовал один из главных экономических форумов страны — Международный инвестиционный форум. И если Петербургский форум (ПМЭФ) считается президентской площадкой, то МИФ традиционно называют «премьерским». Дмитрий Медведев в пятницу, 30 октября, выступит на пленарном заседании «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни». Судя по программе форума, команда премьера — члены кабмина — будет активно участвовать в панельных дискуссиях и круглых столах по своим профильным темам.
В этом году традиционные обсуждения путей развития экономики и привлечение инвестиций в регионы будут проходить на фоне предложений кабмина повысить налоги.
Накануне МИФ «Сочи-2016» в правительстве все чаще говорят о неизбежном: свести бюджет на 2017—2019 годы возможно, только увеличив налоговую нагрузку. «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в кабмине рассказал о трех вариантах пополнения казны, рассматриваемых правительством: увеличение НДФЛ, повышение ставки НДС и рост тарифов соцплатежей в Пенсионный фонд.
В кулуарах форума уже предвкушают жаркие дискуссии на площадках из-за планов Минфина повысить налоги «на все». В первую очередь бизнесменов волнует возможный рост НДФЛ и НДС. «Перспектива увеличения отчислений в пенсионный фонд за каждого работника не радует работодателей, а возможный рост налога на добавленную стоимость неминуемо скажется на росте цен и приведет к оттоку клиентов», — сетует собеседник «URA.Ru», представитель крупной иностранной компании, на полях инвестиционного форума.
Предварительные разговоры в кабинетах министерств в итоге обернутся реальным ростом налоговых ставок, считает заместитель гендиректора инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
«Дело идет к тому, что налоги будут все же повышены. На это указывают действия правительства в отношении, например, нефтянки — схема увеличения нагрузки на отрасль уже сформирована. Думаю,
не спроста ежедневно мы слышим новости о том, что повысят налоги. И в какой-то момент общество уже устанет на это реагировать, и поэтому, в итоге, информацию о росте либо НДС, либо налога на прибыль, или об увеличении социальных выплат с зарплат, будет воспринято обществом даже с облегчением»,
— заявил «URA.Ru» экономист, предположив, что Минфин сам инициирует регулярные «вбросы» в СМИ, чтобы довести ситуацию до логического завершения — повышения налогов.
Кабаков считает, что сейчас в кулуарах развернулась настоящая борьба между разными экономическими ведомствами: Минфин, Минэкономразвития, Минтруда и ЦБ — каждый пытается решить свои задачи за счет «чужой поляны». Например, замечает эксперт, цель Минфина — сверстать бюджет на 2017 год, у ЦБ — минимизировать риски роста инфляции, «социальный блок» хочет оптимизировать расходы в условиях перехода на региональный бюджет и так далее. Экономист подчеркнул, что «в условиях, когда экономика сжимается, межведомственное обострение отношений налицо».
По расчетам экспертов, окончательная ясность в этом вопросе появится в конце октября, когда Минфин сформирует бюджет на будущий год и выявит основные бреши. Бывший министр экономики России Алексей Нечаев считает решение правительства повысить налоги стратегический ошибкой.
«Заявления Минфина о необходимости повышать налоги противоречат экономической логике. Но, с другой стороны, нет никаких оснований полагать, что этого не случится. Поэтому, думаю, что повышать все-таки будут, но в какой-нибудь скрытой форме, например в форме дорожных сборов»
, — заявил «URA.Ru» экономист.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич говорит, что в итоге будут повышены всевозможные социальные платежи, но не налоги.
«В бюджете дыра — откуда брать деньги? Первый вариант: сократить расходы на оборону и нацбезопасность (это треть расходов федерального бюджета) или уменьшать поддержку регионов — делают выбор не в пользу субъектов. Если мы возьмем брешь в Пенсионном фонде, то выберут вариант не платить пенсии работающим пенсионерам с высокими доходами. Чтобы заделать дыру в Фонде обязательного медицинского страхования (ОМС), заставят неработающих платить государству, потому что они не отчисляют в формате обязательных платежей в фонд ОМС. По каждому сюжету делается выбор в пользу „стрижки“ населения», — заявила «URA.Ru» Зубаревич, подчеркнув, что вырастут не налоги (так как президент пообещал их не повышать), а именно платежи.
В итоге россияне начнут «уходить в тень», считает эксперт, а количество работающих пенсионеров после введения запретительных мер может официально сократиться на миллион, а
если «тунеядцев» обяжут платить страховые в ОМС, то «люди пойдут толпами» регистрироваться на биржах труда, потому что с получающих пособие по безработице не смогут требовать соцвыплаты: «На каждый чих государства население всегда найдет свой ответ. Мы наблюдаем борьбу нанайских мальчиков».
Вопрос о росте налоговой нагрузки на бизнес могут поднять уже в эту пятницу, 30 сентября. Рабочую программу форума открывает дискуссия «Реформа государственного контроля и надзора — между свободой бизнеса и благополучием граждан». В ней примут участие глава Минтруда Максим Топилин и министр Михаил Абызов, замруководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие представители политической и бизнес элит.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.