Алексей Малофеев: «Партия в плане информирования недорабатывает»
Для партийной элиты Челябинска новый глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России» Алексей Малофеев не стал темной лошадкой. Его кандидатура устроила, похоже, почти всех. В том числе и тех, кого принято считать «старой гвардией». Хотя скептики продолжают высказывать недовольство — столь важный пост отдали очередному магнитогорцу.
Как ответит скептикам вчерашний представитель города металлургов, кандидат наук с шестилетним стажем партийной работы? Что поможет ему справиться с эмоциями и сохранять хладнокровие в пока еще чужом городе? Свое первое интервью на новой должности в Челябинске Алексей Малофеев дал «URA.RU» в свой первый рабочий день после официального назначения.
— Алексей Евгеньевич, Челябинск, конечно, не столица демократии. Но здесь все же гораздо больше групп влияния, чем на вашей родине, в Магнитогорске. Стоило ли менять территорию, понятную и в чем-то простую Магнитку, с предсказуемым югом области, на сложный Челябинск? Да и, если говорить откровенно, не так уж и рады сейчас магнитогорцам в областном центре.
— Я для себя не вводил бы какие-то разграничения — вроде «простой Магнитогорск» и «сложный Челябинск». Два крупных города в чем-то соперничают между собой. Но у партии, в которой я работаю, одна задача вне зависимости от территориальной принадлежности. Если бы мы постоянно спорили, то, к примеру, совершенно точно не справились бы с всероссийским форумом «Единой России», состоявшимся в Магнитогорске в июне прошлого года. На подготовку такого мероприятия отводится два месяца, а нам было дано только две недели. Однако, сработали все дружно, так что делить нам нечего. Да и юг области не так однороден, как принято считать. Вам ли, как журналисту, пишущему на политические темы, не знать, чем отличается ситуация в Верхнеуральском районе от Агаповского, в Брединском от Чесменского и тому подобное! А по поводу того, рады мне здесь или нет, то предложение поступило именно из Челябинска. И я его принял, так как после шести лет работы в магнитогорском исполкоме был готов к этому.
— От кого поступило предложение, если не секрет?
— От Владимира Викторовича Мякуша. И с ним, и с большинством членов политсовета я знаком уже несколько лет. Поэтому на какое-либо неприятие ко мне точно не могу пожаловаться.
— А местную партийную элиту не смущает ваша молодость?
— 31 год — это хороший возраст. Мне было 25 лет, когда я возглавил исполком в Магнитогорске. Вторая по величине внутрипартийная структура в регионе, и уже тогда, шесть лет назад, это никого особо не смущало.
— И вас в том числе?
— Нет. Я вообще считаю — надо больше того, что называется «свежей и молодой кровью», хотя и звучит это несколько банально. Но процесс должен развиваться, а без обновления развитие невозможно.
— Вы кандидат наук. У второго подряд руководителя исполкома ученая степень. Возрастают требования к уровню образования партийного руководства?
— Я бы сказал, что не к уровню образования или уровню знания каких-то наук, а в целом. Когда человек чему-то постоянно учится, это заставляет мозг работать. Да и внутренняя дисциплина соответствующая. Алексей Александрович Лошкин тому пример. А мне нравится постоянно учиться, точнее, открывать что-то новое, и именно это мне дает партийная работа.
— Наступивший 2017 год скорее рутинный. Выборов не ожидается, значит, и ничего особо интересного не будет.
— Во-первых, выборы будут, хотя и не такие крупные как в минувшем году. Пройдут 90 избирательных кампаний: 31 — по главам поселений, 54 — выборы и довыборы в органы местного самоуправления. Партия будет выставлять своих кандидатов. Во-вторых, исполнительный комитет, если смотреть со стороны, — всегда рутинный труд. Но я бы назвал это не рутиной, а скорее разноплановой и активной работой. Исполком обеспечивает выполнение решений политсовета — не только организацию праймериз и крупных мероприятий, но и текущую ежедневную работу, в том числе учебу. Кстати, в 2017 году предстоит сосредоточиться на учебе партактива. По итогам конференций и ротации на местах появились новые люди — вот их и надо учить.
— Есть чему учить?
— Да, конечно. Начиная с уставных норм, заканчивая живым общением с населением. Плюс прикладные технологии на выборах, освещение деятельности партии, взаимодействие с депутатами.
— Имеются проблемы с депутатами? Они же почти все состоят в ваших фракциях!
— Проблемы есть — и предостаточно. Чего уж скрывать — поддержка «ЕР» на выборах дает очень многое. А депутаты, получив мандаты, порой забывают, кому своей должностью обязаны. Ну, а отсюда и провал по обеспечению достойного освещения партийных проектов. К примеру, по итогам избирательной кампании в Госдуму мы собрали некий объем наказов с территорий. Разбили их на категории, потому что точечно сложно помогать — нужно решать в целом. Получили с учетом наказов новые федеральные проекты, в рамках которых будут приняты целевые программы. Один из проектов — «Местный дом культуры». Речь идет о сельских клубах и домах культуры в малых городах. Многие из них нуждаются в ремонте, а что-то — и в капитальной реконструкции. И когда проект обеспечат финансами, это будет реальное дело. Плюс проекты «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Наш двор» и развитие детского спорта. С федерального уровня делегируется на региональный, оттуда — на местный. И, представьте себе, получат наши земляки новый клуб, отремонтированный театр, благоустроенный двор. Кстати, за это получат «медальки» глава и подрядчик. О партии, что уже печально, вспомнят в последнюю очередь, а если «ЕР» начнет об этом напоминать, найдутся недовольные.
— Скажут: «Пиарятся на бюджетные деньги»? Ну, отчасти будут правы. Деньги же бюджетные!
— Ну, а кто добивался, чтобы деньги поступали именно на эти цели? Партия! Я считаю, что «Единая Россия» в плане информирования о своей деятельности недорабатывает. Могли бы делать больше. Оппозиция делает полезного гораздо меньше и вытягивает информповестку в основном на протесте. К примеру, ругают «Единую Россию», что гораздо проще, чем делать что-то самим. И здесь опять многое зависит от взаимодействия с депутатами всех уровней, от их умения общаться с избирателями и информирования населения о деятельности партии. В том числе и через личные приемы.
— С Госдумой понятно, для них ввели обязательные региональные недели и приемы на местах. В Заксобрании к концу января утвердят во втором и третьем чтении закон, обязывающий депутатов вести прием лично, а не перекладывать это на помощников. Причем для всех партий, а не только для «ЕР». Но остальных депутатских уровней это не касается.
— Муниципалитетов это действительно пока не касается. Но пусть другие партии на уровне местного самоуправления решают так, как считают нужным, а в «ЕР» должно быть иначе. У нас существует целая сеть общественных приемных по всей области, в том числе и депутатских. Дежурить в приемных в назначенные дни должны именно сами депутаты городского, районного и сельского уровней, а не их помощники. Не случайно законопроект в ЗСО, о котором вы упомянули, внес наш партийный лидер Владимир Мякуш, что важно. Это сигнал и тем, кто работает на местах, а не только в областном парламенте.
— А не велика ли нагрузка у депутатов от «ЕР»? Не слишком ли много им приходится работать на партию?
— Нет. На что рассчитывал депутат, когда просил поддержки у «Единой России» на выборах, когда подавал заявление на праймериз? Это же не просто для того, чтобы подписи не собирать, а чтобы отчетливо понимать, что придется работать и на партию. Партия поддержала вас, а вы должны поддержать ее.
— То есть так… Не нравится — уходите, сдавайте мандаты?
— Хм. Жестко, но в какой-то степени верно. Донести это до депутатов, организовать и мотивировать, помочь наладить такую работу — одна из задач исполкома в 2017 году. К слову, у меня есть опыт работы с депутатами. Два года работал консультантом экспертного отдела в Магнитогорском городском собрании.
— А на областном уровне у вас получится? Не все ваши партийные соратники, особенно старшее поколение, будут готовы перестроиться. На те же личные приемы! Удобнее, когда их проводят помощники. Сможете спорить с ними на равных, отстаивать собственный взгляд? Или предпочтете слушаться советов старших?
— Собственный взгляд должен быть на все, хотя и мнение более опытных соратников нельзя игнорировать. А спорить просто так, ради голых эмоций, я не люблю. Предпочитаю обосновывать свою позицию нужными аргументами и даже конкретными цифрами. Надеюсь, что сумею.
— Вы кажетесь удивительно спокойным. Спорт вас этому научил?
— Я занимался тяжелой атлетикой. Поднимал штангу до 15 лет, достиг уровня кандидата в мастера спорта. Затем переключился на греко-римскую борьбу, где также стал КМС. На спорт в Магнитке времени хватало, надеюсь, что и в Челябинске не будет проблем.
— Немного скажите о себе. Семья? Жена, дети?
— Пять лет дочке, полтора годика сыну. Супруга закончила МаГУ, переводчик.
— Будете перевозить их в Челябинск?
— Конечно.
— Какие-то будущие перспективы себе уже рисуете?
— У меня сейчас одна перспектива. Отработать тот кредит доверия, что получил, став руководителем исполкома. Это задача на пять лет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!