В Югре наступил «новый 1937 год»

Новый год может ознаменоваться для Югры потрясениями. В «Белом доме» задумали продолжение масштабной кадровой чистки, начатой после осенних выборов. Как утверждают источники «URA.RU», идеологи правительства поставили себе цель: создать среди чиновников атмосферу напряжения, в которой ни один руководитель не сможет расслабиться ни на минуту. В зоне риска — уже несколько муниципалитетов автономии, главы которых по той или иной причине перестали устраивать губернатора Наталью Комарову и ее окружение. Недавние итоги голосования и пролонгация полномочий более не гарантируют сохранения политического статус-кво.
«Красная зона»
В зоне повышенного риска находится глава Югорска Раис Салахов — один из старейших менеджеров эпохи первого губернатора ХМАО Александра Филипенко, возглавляющий этот муниципалитет с 2000 года. Отношения градоначальника и нынешней главы Югры Натальи Комаровой всегда оставались неоднозначными, но Салахов сохранял свои позиции благодаря поддержке градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск». В 2016 году официальный Ханты-Мансийск также не смог отстранить Салахова от должности. Причиной тому стали большие многоуровневые выборы, организация которых без опыта мэра стала бы проблемой. В итоге в октябре Раис Салахов получил статус единого главы города.
В 2017 году, по версии источников агентства в «Белом доме», официальный Ханты-Мансийск предпримет попытки отстранения бессменного градоначальника Югорска от должности.
Темой для критики Салахова могут стать его родственные связи. В частности, в конце 2016 года пост директора муниципального предприятия «Югорскэнергогаз» получил брат бывшей жены главы Югорска Рамиль Султанов. Другой родственник экс-супруги Салахова, Ранис Султанов, обвинялся в незаконном получении более 615 млн рублей. Его предприятие, ООО «Югорскпродукт ойл», по версии правоохранительных органов, без лицензии занималось разгрузкой горюче-смазочных материалов.

Второй этап чистки может затронуть Мегион, которым с 2015 года руководит официально бывший предприниматель Олег Дейнека. Главная претензия к градоначальнику — бэкграунд в партии ЛДПР и связи с крупным тюменским бизнесом, в частности, политическим противником Натальи Комаровой Олегом Чемезовым. По большей части Дейнека стал жертвой стечения обстоятельств: арбитром мегионской выборной кампании в 2015 году выступал экс-идеолог правительства Андрей Филатов, тогда как его преемник Алексей Шипилов в качестве штабного политтехнолога работал на противоположной Дейнеке стороне баррикад — в команде депутата Думы ХМАО Алексея Андреева. Конфликт был разрешен следующим образом: большинство мест в городском собрании получили люди Андреева, тогда как должность главы местной мэрии досталась Олегу Дейнеке.
Спустя несколько месяцев после выборов Алексей Шипилов перешел на работу в правительство, заняв должность заместителя губернатора по внутренней политике и получив тем самым возможность решать судьбы муниципальных глав. Сегодня отношение «Белого дома» к главе Мегиона напрямую зависит от качества его взаимоотношений с местными депутатами, которых в свое время ввел в гордуму все тот же Шипилов.
Рискует попасть в немилость к первому лицу и глава Кондинского района Анатолий Дубовик. Сложные отношения с Комаровой у них сложились еще внутри «Единой России» в то время, когда региональное отделение партии возглавлял Александр Сидоров. Из-за связей с филипенковской элитой, «князь кондинский», как называют Дубовика коллеги, долгое время находился в опале у нового губернатора. Из «болевых точек», актуальных для мэра на сегодняшний день, в «Белом доме» упоминают высокую активность ЛДПР на территории муниципалитета.
«Желтая зона»
Неоднозначная ситуация в Сургутском районе, где продолжается конфликт между новым руководителем Андреем Трубецким и бизнес-кругами, аффилированными с прежним главой муниципалитета Дмитрием Макущенко. Пока Трубецкому удается сохранять поддержку в правительственных кабинетах. Почти аналогичная ситуация и в Советском районе, где официальный Ханты-Мансийск назначил мэром Игоря Набатова. На данной территории по-прежнему сильна старая элита, представленная экс-градоначальниками Сергеем Удинцевым и Вячеславом Толстогузовым и связанная с Олегом Чемезовым.
Под контролем находятся Нягань и Нижневартовск. В обоих муниципалитетах сменилось руководство, сити-менеджеры Римма Дакукина и Алла Бадина были вынуждены покинуть сначала свои посты, а в итоге и сам ХМАО. Назначение заместителя главы няганской администрации по социальной политике Ивана Ямашева оказалось неоднозначным решением. Компромисс между политическими блоками по поводу данной фигуры не был достигнут, а сама процедура избрания сопровождались информационными вбросами в СМИ по поводу якобы тяжелой болезни кандидата Ямашева.

Изменения в мэрии Нижневартовска фактически носят стратегический характер — впервые почти за два десятка лет к власти пришли люди, напрямую не связанные с экс-мэром Борисом Хохряковым. Как утверждали источники агентства в городской администрации, окружные власти «расторговали» Аллу Бадину в ходе переговоров с представителями крупного городского бизнеса. Предприниматели многие годы активно пытались навязать чиновникам интересующие их решения — согласование крупных государственных подрядов, сделки по продаже дорогостоящих муниципальных активов. В итоге второй по числу населения город Югры возглавил специалист по операциями с муниципальным имуществом Василий Тихонов. За его действиями в качестве первого лица сейчас также внимательно следят в правительстве Натальи Комаровой.
«Зеленая зона»
Наиболее стабильной территорией региона на начало 2017 года является так называемая «Нефтеюганская триада» — Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Пыть-Ях. В результате торгов, переговоров и открытых политических боевых действий между местными административно-финансовыми группами и правительственными силами сменилось руководство всех трех муниципальных образований. Нефтеюганск возглавил Сергей Дегтярев, Нефтеюганский район — правая рука прежнего мэра Владимира Семенова, Галина Лапковская, Пыть-Ях — Олег Ковалевский. По оценкам наблюдателей решениями довольны все стороны противостояния. Что касается экс-градоначальника Семенова, то он фактически только приумножил свое влияние, сохранив контроль над «триадой», и сейчас занят созданием коалиции в югорском парламенте.
Главным вызовом для данной территории в 2017—2018 годах является гипотетический план по созданию агломерации Нефтеюганска. Речь идет об объединении муниципалитетов в единую экономическую зону с общим администрированием. Пока, по мнению источников «URA.RU» в Думе ХМАО, эта идея реализуется лишь в кулуарах и теневом секторе экономики.
«Большой террор»
Собеседники агентства утверждают, что период «большого террора» — один из этапов внедрения в автономии концепции новой управленческой модели. Согласно ее доктрине, муниципальный глава должен быть способен контролировать в своей вотчине все процессы. При этом проблемы, выходящие за пределы вверенной мэру территории, доходящие до губернатора или президента, объявляются профессиональным провалом, за которым последует наказание. Умение налаживать отношения и ориентироваться в работе на первое лицо региона, внезапные визиты и постоянные проверки на соответствие занимаемой должности — все эти качества и меры, по мнению окружных властей, должны помочь чиновникам поддерживать себя в нужном тонусе.
«Времена, когда приходилось работать только в год выборов, и то, чтобы не уволили потом, прошли. В межсезонье просто сидеть и осваивать бюджет не получится. Каждый, кто решил, что достоин быть главой, должен в полной мере ощутить груз ответственности за власть, которую получил», — утверждает один из инсайдеров в «Белом доме».
В окружении инициатора создания новой концепции управления, первого заместителя губернатора Алексея Шипилова, ушли от развернутого ответа, заявив, что работа муниципальных глав «будет переоцениваться комплексно». Официально в правительстве факт предстоящих «репрессий» не подтверждают.
«URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!