Президента зовут спасать пермскую медицину
Жители Прикамья отправят письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти систему здравоохранения и оставить людям шанс на выживание. Петиция с перечислением бед отдельно взятого поселка вызвала недюжинный интерес пермяков, которые откликнулись на призыв и окрестили происходящее в регионе «тихим геноцидом».
Жители поселка городского типа Полазна в Добрянском районе на ресурсе Change.org ведут сбор подписей под петицией на имя Владимира Путина. Президента просят срочно вмешаться и спасти населенный пункт от оптимизации медицины. Авторы обращения отмечают, что сегодня и без реформы тяжелобольных пациентов возят либо в Пермь, либо в Добрянку. А в марте Полазне (население — 14 тысяч человек) грозит сокращение одной из двух бригад скорой помощи, которые обслуживают поселок и близлежащие деревни. Фельдшерам снижают оплату работы в ночное время на 30%, надбавку за стаж сокращают с 80% до 50%. В петиции указано, что у больницы Полазны на сегодняшний день имеется существенная кредиторская задолженность — семь миллионов рублей.
За неделю обращение набрало более 1500 подписей, причем интернет-пользователи оставляют любопытные комментарии: «Пока людей с приступом везут в город, они умирают… дети вынуждены лежать в одной палате со взрослыми… не трогайте скорую!.. кто-то пытается снизить численность больных путем вымирания… еду возят из Перми, а больных — в Пермь… нет узких специалистов… Полазна вымрет — и мы вместе с ней… здравоохранение в крае поставили на колени». Пользователи назвали происходящее «тихим» геноцидом, а одна из подписавшихся, Диана Шабунина из поселка Ильинский, представилась врачом и заявила, что в ее районной больнице происходит то же самое.
Краевой минздрав в понедельник, 16 января, организовал в Полазненской районной больнице встречу населения и персонала больницы. Медучреждению рекомендовано открыть кабинет неотложной помощи, чтобы «разгрузить» бригады «скорой». Минздрав взял под контроль ситуацию в районной больнице. Как и ранее, в поселке продолжают функционировать две бригады скорой помощи.
Глава исполнительного комитета пермского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Евгений Симакин говорит, что сокращения происходят в большинстве больниц Прикамья — просто не везде жители уже забили тревогу: «Да, по нормативу при сегодняшней численности населения в Полазне должна быть одна бригада скорой помощи. Но всегда их было две, потому что это особенная территория, которая включает реки — одной бригаде здесь не справиться. Однако главврачей можно понять: им приходится экономить на всем. Иначе счета арестуют, больницы просто закроются. Финансирование снижается, а стоимость расходных материалов и препаратов растет, плюс дорожают коммунальные услуги. Нужно иметь в виду и инфляцию. В итоге медицинские учреждения вынуждены снижать закупки и сокращать персонал с распределением дополнительной нагрузки на оставшихся врачей».
По данным «фронтовика», пермские медучреждения завершили 2016 год с долгами не менее 30 млн рублей — именно ОНФ еще в мае заявлял о грядущем финансовом коллапсе в сфере здравоохранения. Сейчас Народный фронт собирает информацию на территориях о положении дел в больницах и в ближайшее время планирует вернуться к «больной» для Прикамья теме.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников пояснил «URA.RU», что его ведомство полностью разобралось в ситуации в Полазне. По его словам, в петиции изложены необъективные факты: «В поселке население — 14 тысяч человек, при этом 40% вызовов скорой помощи — „не первой экстренности“. То есть в данном случае вполне допустимо открыть кабинет неотложной помощи и сократить одну бригаду „скорой“. Но это произойдет не сию минуту — на данный момент у больницы даже нет лицензии на осуществление неотложной помощи. От жителей Полазны в минздрав жалоб не поступало».
Однако глава минздрава подтвердил, что по итогам 2016 года у нескольких больниц осталась кредиторская задолженность: «Это вопрос эффективности работы управленческой команды — расходы ведь должны соотноситься с доходами. Но все такие учреждения мы знаем и контролируем их. Фактов невыдачи зарплаты в прошлом году не было». Министр добавил, что общественники и Народный фронт далеко не всегда оперируют объективными данными, поэтому зачастую бывают некомпетентны в своих оценках ситуации в здравоохранении.
Протестная активность в Прикамье в отношении сферы здравоохранения возобновилась в конце прошлого года: 28 декабря в селе Коса на севере региона несколько десятков человек устроили митинг против оптимизации районной больницы. В редакцию «URA.RU» читатели сообщили, что в новогодние праздники они не могли дозвониться в скорую помощь в Мотовилихинском районе Перми, работа неотложной помощи также далека от идеала (в разных районах врач приезжает намного позже, чем обещают пациенту). Кроме того, пермяки рассказывают, что в новом году терапевты, которые ставят уколы инвалидам на дому, требуют, чтобы пациент приобретал шприцы на собственные средства.
Предприниматель Евгений Фридман, который с 2008 года занимается аутсорсингом медицинского автотранспорта в Прикамье и других регионах, в прошлом году организовывал митинг «Против развала пермской медицины» с требованием отставки вице-премьера правительства региона и главы минздрава, «варяга» Ольги Ковтун (в августе она добровольно уволилась). Сейчас бизнесмен-общественник отмечает, что скорая помощь и больницы просто не в состоянии оказывать услуги качественно: «Дело в том, что в течение года тарифы, коэффициенты, объемы медицинской помощи неоднократно меняются — это происходит хаотично, несистемно и непрозрачно. Руководители медицинских учреждений просто не успевают адаптироваться к изменениям. Скорая помощь, в частности, за последние несколько лет в реальных финансовых цифрах была „урезана“ очень сильно — до такой степени, что служба уже не может оказывать услугу доступно и достойно», — считает бизнесмен.
Собеседник полагает, что «игра» с финансированием остается на совести руководителей Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), директора которого, Антона Бахлыкова (тоже «варяга» из Свердловской области), общественники считают главным виновным в проблемах медучреждений наряду с уволившейся Ольгой Ковтун. «Пермский фонд свои действия объясняет указаниями на федеральном уровне. Но мы же видим, что в других регионах находятся понятные аргументы для обоснования тарифов, а система здравоохранения работает», — подчеркнул Фридман и добавил, что сегодня благополучие больницы или поликлиники напрямую зависит от личных отношений главного врача с руководством ТФОМСа.
Антон Бахлыков, в свою очередь, сообщил «URA.RU», что по итогам 2016 года ТФОМС полностью выполнил свои обязательства перед больницами и поликлиниками: «Все затраты возмещены и счета оплачены. Что касается текущей кредиторской задолженности медицинских организаций, то она не входит в зону ответственности фонда». Ранее Бахлыков в пылу дискуссий с общественниками настаивал, что ТФОМС не может одной больнице повышать финансирование, а другой снижать: денег всегда не хватает, однако все средства, поступившие в фонд, распределяются между медучреждениями в зависимости от их потребностей и затрат.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!