Ямал вложит миллионы в нерентабельное предприятие
Появление новой для Ямала отрасли — лесной промышленности — презентовали в 2015 году. Речь идет о Ямальском лесопромышленном комплексе, который был презентован окружным центром развития инвестиционных проектов (ЦРИП). Комплекс представляет собой завод деревянного домостроения в Тарко-Сале. В деревоперерабатывающее производство было вложено более 2,2 млрд рублей инвестиций, большая часть средств — из регионального бюджета. Спустя несколько лет предприятие все еще не вышло на самоокупаемость и требует бюджетных вложений. Чтобы поддержать предприятие, в региональном бюджете на 2017 год заложено 100 млн рублей. Хотя, согласно планам ЦРИП, к 2017 году комплекс должен был стать безубыточным.
Новый транш необходим Ямальскому ЛПК, чтобы «на этом этапе, когда предприятию нужно выйти на безубыточный уровень, дать ему работать в нормальном режиме», — пояснил депутат регионального Заксобрания Дмитрий Жаромских.
Сейчас завод существует за счет оптовой и розничной продажи обработанной древесины, деревянных брикетов, которые заменяют дрова для жителей, до сих пор живущих с печным отоплением. Один из важных источников дохода предприятия — строительство частных деревянных домов. Региональное правительство обеспечило предприятию дополнительные объемы, подписав соглашение о производстве деревянных домовых комплектов для нуждающихся в жилье многодетных семей.
«Продукт производства этого комплекса — деревянные конструкции разного назначения — давно ждут в населенных пунктах округа. Из деревянных конструкций можно строить и жилье, и спортивные сооружения», — отмечал год назад губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.
Собственные источники агентства, близко знакомые с ситуацией, скептически отзываются о производстве.
«Развивать деревоперерабатывающее производство в регионе, где древесины почти нет, а та, что имеется, очень низкого качества из-за суровых климатических условий, — занятие весьма спорное. На деле мы получили убыточное предприятие, которое если и выйдет на самоокупаемость, что очень сомнительно, то еще очень нескоро», — говорят инсайдеры.
Один из главных недостатков — отсутствие транспортной инфраструктуры. Это мешает расширять клиентскую сеть. Без дорог продукцию не доставить даже в некоторые районы Ямала, не говоря уж об экспорте в другие регионы. Отсутствие дорог также делает труднодоступными непосредственно лесные массивы, которые нужно вырубать для дальнейшей переработки.
Депутат Дмитрий Жаромских не согласен с этой позицией. По его данным, лесов для развития промышленности в регионе хватает. Проблема только в их труднодоступности. «Это новое направление. Сами предприятия лесопромышленного комплекса, по сути дела, были созданы с нуля. Здесь просто необходима поддержка государства для того, чтобы они дальше развивались», — рассказал депутат.
На что именно пойдут 100 млн рублей в 2017 году, выяснить непосредственно у получателей не удалось. Руководство ООО «Ямальский ЛПК» оказалось недоступно для журналиста агентства.
Источники агентства сообщают, что деньги могут пойти на переезд завода.
Часть производственных мощностей хотят перевезти в Свердловскую область, где есть транспортная инфраструктура и необходимые для такого бизнеса леса.
Останется ли при этом компания ямальской, пока не известно. В правительстве пообещали прокомментировать ситуацию чуть позже.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.