Первый заместитель Комаровой объявил охоту на «скрытых врагов»
25 января — ровно год, как в окружении губернатора Натальи Комаровой появился новый идеолог. Алексею Шипилову, сменившему Андрея Филатова на месте куратора внутренней политики, прочили аппаратное поражение и скорую отставку. Провал, по мнению критиков, был неизбежен: вновь испеченный чиновник не обладал необходимым опытом. Помощник депутата, ранее работавший в штабе единоросса Алексея Андреева, взял на себя роль администратора большой избирательной кампании 2016 года, в результате которой в Госдуме и региональном парламенте значительно обновился состав народных избранников. Сразу после подведения итогов выборов югорские муниципалитеты потрясла масштабная кадровая чистка и свыше половины градоначальников были вынуждены покинуть свои посты. Откровения политтехнолога, который вместо технической роли «мальчика для битья» спустя год стал первым заместителем главы субъекта федерации — в эксклюзивном интервью «URA.RU».
— Алексей Викторович, сегодня ровно год как вы пришли на работу в правительство Югры. Если вспомнить одну из первоначальных версий, вас должны были назначить «крайним» за результаты осенней кампании и, обвинив в провале, уволить. Но выборы прошли, а вы стали первым заместителем губернатора. Что чувствуете?
— Раз продолжаю работать и даже перешел на новую должность, наверное, это говорит о том, что справляюсь с поставленными губернатором задачами, достигаю нужного результата. Что касается «крайнего»: я мыслю иначе. Если тебе доверили работу, то ты либо себя показываешь, либо не показываешь и уходишь. Это не только здесь — это везде так. Наверное, в журналистике так же: если твои тексты не устраивают главного редактора — извини, до свидания.
Конечно, это было рискованное решение [назначение Шипилова]. Но, думаю, что при выборе из группы кандидатов сыграло роль наличие необходимых на тот период компетенций. На этом посту требовались знания политтехнологий в принципе, основ PR. В моей деятельности были успешные кейсы как на территории ХМАО, так и за его пределами. Был опыт публичной политики — деятельность как депутата, так и помощника депутата. Знание персон, прочие факторы. Думаю, сыграл роль ряд совокупных факторов.
Точно могу сказать: мое появление в правительстве — это не результат чьих-то лоббистских действий.
Здесь назначения так не производятся. Да, кто-то может порекомендовать. Высказать мнение. Я, например, веду свою кадровую политику именно так. Обязательный критерий — характеристика от бывшего работодателя.
— Не секрет, что в прошлом вы работали в команде депутата, главы строительной компании «АВТОБАН» Алексея Андреева. Есть версия, что именно он рекомендовал вас губернатору на пост правительственного идеолога. Поддерживаете с ним отношения?
— Переговоры о моем назначении были длительные, решение принималось долго. Когда появилось понимание, начал закрывать проекты, которые вел на прежнем месте работы, и уведомил Алексея Владимировича Андреева, что принял решение уходить. Любой руководитель, когда у него уходит человек, на котором держится определенный блок ответственности, будет делать все, чтобы сохранить этого человека. Потому что сразу оголится отрезок, появятся проблемы. Конечно, Алексей Владимирович не был в восторге он принятого мною решения. Мы с ним долго беседовали. Все было именно так.
Но могу предположить, что губернатор получал от Андреева характеристику на меня.
Скорее всего. По крайней мере, я бы так поступил, так как он был моим работодателем. Наверное, характеристика была положительная — у нас нормальные рабочие отношения, никаких скандалов при уходе не было. Я считаю, что оставил вполне работающую систему, и, как показали результаты прошедших выборов, Андреев уверенно победил.
— Каково реальное влияние Андреева на политику администрации Комаровой?
— Точно такое же, как и любого другого стейкхолдера, любого другого лица, которое имеет определенное место в политической или социально-экономической жизни округа. Андреев, во-первых, это крупный бизнес, который работает на территории региона и России. Во-вторых — это депутат окружной Думы, член регионального политсовета «Единой России». Если человек начнет высказывать идеи, то они в любом случае будут рассматриваться. Не факт, что будут приняты, но будут рассмотрены. На территории Югры таких людей достаточно, и с ними мы стараемся выстраивать полноценные партнерские отношения. Если наши цели совпадают, совместно работаем. Есть такое новое понятие — «команда Югры». Оно хорошо закрепилось и характеризует нашу работу под руководством губернатора. Андреев — часть «команды Югры», депутат из нее.
— Почему был выбран предвыборный слоган «Команда Югры»? О какой команде идет речь?
— «Команда Югры» — это бренд, созданный в период избирательной кампании. Он очень четко характеризует стиль командной работы губернатора. Вся «Команда Югры» работает на единую цель — повышение качества жизни югорчан. Эта цель зафиксирована во всех документах, и мы к ней стремимся. Все, кто разделяет эти цели независимо от уровня — в деревне, в правительстве округе, в Тюменской областной Думе — все это «Команда Югры». У нас есть лидер — это губернатор Наталья Комарова. Сегодня мы составляем единые программы. Все наказы избирателей, которые собирались в течение полугода, переданы в правительство, включаются в программы. Наши кандидаты, встречаясь с избирателями, собрали большой аналитический материала. Сейчас департамент внутренней политики сравнивает государственные программы с реальным запросом жителей. Если народ смотрит влево, а мы ведем его вправо — нужно корректировать нашу работу.
Также мы исповедуем принцип партнерского подхода. Если обратили внимание, изменилась ситуация в Думе ХМАО. Она стала более взвешенной и более спокойной. Острых ситуаций, по крайне мере пока, не возникает.
— До сих пор нет единого мнения о качестве организации этих выборов — Югра показала результат явки значительно ниже, чем соседние ЯНАО и Тюменская область. Как оцениваете вы прошедшую кампанию?
— Я не могу комментировать результаты прошедших выборов. В задачи правительства входило обеспечение открытости и легитимности выборного процесса. На мой взгляд, мы справились.
— С вашим появлением в «Белом доме» в 2016 году многие муниципальные главы потеряли свои посты. Какова была ваша роль в решении этих кадровых вопросов и какова — у губернатора Натальи Комаровой?
— Губернатор, как верховный главнокомандующий, принимает окончательные решения. Область моей ответственности — деятельность департамента кадровой политики. Мы осуществляем подбор, анализ кандидатов. На территории выезжают специальные группы. В результате появляется определенная группа людей. Но нужно понимать, что при назначении любого муниципального главы, помимо правительства, ответственность несут еще и депутаты, которые принимают итоговое решение. Да, губернатор знает о кандидатах на пост главы, но окончательным звеном являются местные думы.
— Тяжело ли балансировать между многочисленными группами влияния в муниципалитетах?
— Сохранение баланса — одна из управленческих задач. Что такое конфликт? Это чей-то неучтенный интерес. Иногда мы осознанно идем на конфликт, если условия второй стороны для нас неприемлемы или люди вообще не готовы к переговорам. Но в основном стараемся искать компромисс. Есть зона, где переговоры заканчиваются и начинается территория принятия решений. Когда уже никого не спрашивают. Решение доводится, и если ты ассоциируешь себя с командой, будь добр — прими его. Нравится тебе это или нет.
Проблема в том, что у нас многие люди состоят в команде только декларативно. Они говорят: «Я с вами, пока меня все устраивает. Ты не учел мои интересы — я пошел в другой лагерь». На самом деле это скрытые враги.
На словах они в команде, но фактически делают все, чтобы команда развалилась. В текущей практике было немало таких случаев. Были факты откровенной подрывной деятельности, когда нам пытались вредить. Есть люди, которые открыто заявили, что не разделяют наших принципов, и ушли. К ним больше уважения. Но не все находят в себе силы и порядочность так поступить. Командная работа — это когда ты принимаешь решения руководителя, нравятся они тебе или нет. Тогда ты в команде. А декларативные неблагополучные элементы мы отсеиваем.
— Не чувствуете, что нажили много врагов?
— Говорят, что нужно бояться друзей, а с врагами как-нибудь разберемся. С врагами более-менее понятно, какая-то часть еще в числе скрытых, но примерное понимание, кто это, есть. Конечно, когда занимаешь жесткую позицию по каким-то вопросам или не поддаешься давлению, появляются такие люди, которые хотят навредить. Хотя я всегда за то, чтобы найти компромиссное решение.
Однако очень часто люди требуют слишком многого. Они привыкли забирать все.
В данных условиях это уже невозможно. С такими людьми нельзя договориться. Мы создаем такую систему, в которой каждый элемент существует в команде и должен понимать правила игры в ней. Я не настаиваю на авторитаризме — каждый член команды вправе высказывать свое мнение. Но некоторые моменты требуют авторитарных решений, жесткого ручного управления, особенно в кризисных ситуациях. Вся команда заточена под лидера, лидер — под команду. Синергия. Любой элемент, который разрушает эту систему, — вредитель. Его нужно изымать, иначе система разрушится. Думаю, что за это время я приобрел не только врагов, но и надежных партнеров.
— Удается ли убеждать губернатора идти на компромисс в сложных вопросах?
— Где-то удается, где-то — нет. Есть принципиальные моменты. Есть вещи, которые не подлежат обсуждению и требуют быстрого исполнения. Есть вопросы, где я предлагаю свое видение. Руководитель не должен просто исполнять, он должен предлагать варианты решения проблемы. Губернатор, в свою очередь, принимает наиболее оптимальное предложение на основе представленных данных.
— Вы как-то говорили, что на тренинге в Москве изучали опыт работы федералов со СМИ. Как можете оценить современный уровень югорских изданий?
— Здесь важнее говорить не об уровне югорских СМИ, а в целом о качестве информационной политики, причем с позиции всех ее участников — самих средств массовой информации, власти. В декабре мы начали работу над стратегическим документом, который определит правила игры на информационном поле. Сразу скажу: речь идет не о выращивании карманной прессы, не о насыщении информационного пространства позитивными репортажами. Критика тоже должна быть — но объективной, без информационного шантажа и поливания грязью. К работе привлечены эксперты — журналисты, редакторы.
Медийщики говорят нам напрямую, что требует изменений в системе, чтобы она стала эффективной, чтобы власть была действительно открытой и ее действия были понятны и оценивались жителями объективно. Понимаем, что для этого потребуется время, к примеру, не так просто изменить сознание чиновника, который боится публичных комментариев и дальнейшей ответственности за свои слова. Но только когда мы удостоверимся, что любой журналист в считаные часы сможет получить исчерпывающий ответ на свой вопрос, тогда поймем, что система отлажена и работает.
— Югра, как и вся Россия, постепенно входит в главную избирательную кампанию десятилетия — в 2018 году нас ждут президентские выборы. Я знаю, что первые приготовления уже сделаны. Чего ждет от нас Кремль? Имея нынешнюю управленческую систему, Югра сможет сделать эти выборы такими, какими их захочет видеть федеральный центр?
— Мы готовимся. Все, о чем я говорил выше, — это меры, направленные на создание таких условий, при которых будет обеспечена стабильность в общественно-политической жизни региона. Это в том числе важные элементы для проведения эффективной избирательной кампании. Но кампания — это не самоцель, на выборах в 2018 году жизнь не останавливается. Президентские выборы — это необходимое условия для дальнейшего развития всей системы управления государством — без потрясений, революций, украинских сценариев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!