Югорские аборигены создали экономическую мафию
Югорских аборигенов обвинили в узурпации рыболовного бизнеса. Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) получили контроль над водоемами в нескольких муниципалитетах региона. Конкурентам перекрывают возможные лазейки, а главной целью аборигенов называют получение бюджетных средств, выделяемых на развитие отрасли.
Скандальная история разворачивается пока что в Ханты-Мансийском районе, однако, по данным источников агентства, подобная ситуация происходит и в соседних муниципалитетах. Речь идет о рыболовном бизнесе. В Ханты-Мансийском районе только озер — более 3 тысяч. Добыча рыбы не требует серьезных затрат. Основные капиталовложения приходятся на переработку улова. Однако заниматься этим бизнесом могут только те организации, которые на торгах выкупили право доступа к ресурсам определенных водоемов.
В этом и заключается проблема. По словам инсайдеров агентства, практически все водоемы, которые выставляются на торги, захватили национальные родовые общины аборигенов. Ключевым в этой схеме называют НРО «Колмодай», которое находится под управлением Олег Шитова. Предприятие базируется в поселке Цингалы.
«Конкурентов убирают на стадии торгов. Один из последних примеров — небольшое озеро отдавали в аренду при стартовой цене в 30 тыс. рублей. Победитель — родовая община — заплатила 300 тыс. рублей. То есть в 10 раз больше, но при этом никакие работы фактически там не ведутся», — комментирует источник агентства. При этом аренда водоемов, как правило, заключается на длительный срок. Максимально возможный — 49 лет.
По версии инсайдеров, схема выглядит примерно так — национальные родовые общины захватили полную монополию над рыболовным бизнесом в муниципалитете. Добывается небольшой объем рыбы, чтобы представлять свою продукцию на ярмарках и различных конкурсах.
Основная прибыль идет не с продажи рыбы. Предприятия, которые к тому же имеют статус национальных родовых общин, а значит — и без того пользуются льготами, получают финансовую поддержку из бюджетов разного уровня.
Информацию подтверждают и местные предприниматели. «Во многих водоемах отлов рыбы практически не ведется, все только на бумаге. С людьми не заключают договоры — работают батраки. Конкурентов убирают на стадии торгов. Даже тех, у кого есть договоренности с округом», — рассказал «URA.RU» Андрей Малюгин, который занимается воспроизводством рыбы. По версии предпринимателя, в этой ситуацию могут быть замешаны чиновники, курирующие экономический блок вопросов.
«Последний пример — в поселке Цингалы построили цех по переработке рыбы. Общине выделялись деньги из бюджета, если не ошибаюсь — порядка двух миллионов. В итоге цех проработал один день, когда комиссия приезжала по приемке. Знаю, что обращались в комитет по экономической политике, но там ответили, что они не ОБЭП, такими вещами не занимаются», — рассказал Андрей Малюгин.
На момент публикации получить комментарий в НРО «Колмодай» не удалось — на звонки по номерам телефонов, размещенных в открытом доступе, никто не отвечает. По словам источников агентства, большую часть времени аборигены проживают в городе, в квартирах, купленных не столько на заработанные деньги, сколько на полученное в рамках господдержки КМНС финансирование.
По словам главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, вступившего в должность в конце октября 2016 года, плановых проверок родовых общин пока не планируется. Сейчас Минулин занимается сверкой имущества. Глава муниципалитета предположил, что информация выплыла на свет из-за борьбы между различными группировками предпринимателей.
«Деньги на цех, о котором вы говорите, выделялись частично из бюджета района, частично из Фонда поддержки предпринимательства. Я бы не торопился с выводами. Видел сам продукцию общин. Неплохого качества, и копченная, и замороженная», — отметил Кирилл Минулин. Глава района пообещал разобраться в ситуации.
Любопытно, что в Югре планируют не столько развивать рыболовный бизнес, сколько поддерживать организации, занимающиеся воспроизводством — это должно позволить восстановить поголовье рыб. По данным источников «URA.RU», на эти цели готовы выделять средства не только власти, но и нефтяные и газовые компании. Однако реализация таких проектов также находится под угрозой из-за отсутствия доступа к водоемам.
«URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!