Почему так сильно подорожало отопление и можно ли на нем сэкономить?
Собственники квартир с начала года обрывают телефоны горячей линии министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и атакуют офисы управляющих компаний. Люди не понимают, почему платежи за отопление резко выросли, а в квитанции появились две строчки, посвященные этому ресурсу. Эксперт «URA.Ru» поможет расшифровать все цифры. О том, откуда берутся огромные суммы и кто вынужден платить больше всех — в интервью с управляющим УК «Радомир-Инвест» Евгением Тиуновым.
— Евгений Александрович, с начала текущего года жители Екатеринбурга атакуют управляющие компании, Единый расчетный центр, министерство энергетики и ЖКХ, пытаясь выяснить, что произошло со стоимостью отопления. Суммы в квитанциях за данный ресурс значительно выросли, из-за чего это происходит?
— Произошли две вещи, которые в совокупности дали такой эффект. Во-первых, летом был повышен тариф. Тарифы утверждаются постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области (причем цены на энергоресурсы для разных теплоснабжающих компаний могут быть установлены разные). Если ранее, к примеру, ПАО «Т-Плюс» выставляло 1579,18 рублей за гигакалорию, то сейчас сумма выросла до 1689,72 тыс. рублей. Во-вторых, с июля прошлого года российским правительством была изменена методика начисления платы за отопление. Жители привыкли к тому, что ежемесячно им выставляли примерно одинаковый счет (за основу брался среднемесячный платеж за прошлый отопительный сезон), а по итогу года проводилась корректировка. Она была почти незаметной, поскольку повышенные расходы ресурса в холодные месяцы компенсировались за счет более теплых периодов.
А сейчас, согласно нововведению, мы обязаны выставлять счета строго по показаниям прибора учета тепла за расчетный календарный месяц. Это означает, что перерасчет должен производиться ежемесячно. И поскольку зима в этом году выдалась суровая, то и суммы в квитанциях непривычно большие.
— Многие жители до сих пор не понимают, почему в квитанциях стоят две суммы за отопление, и подозревают, что управляющие компании по ошибке дважды произвели начисления за одну и ту же услугу.
— Ошибки нет. Показания с приборов учета тепловой энергии снимаются в конце месяца. В этот же период управляющая компания должна сформировать и вручить жителю квитанцию, однако у нее еще нет точных сведений об объемах потребления. Поэтому начисление за отопление производится по старой методике — выставляется счет за среднемесячный объем потребления в прошлогодний отопительный период. А затем к этой сумме добавляется перерасчет за предыдущий месяц текущего года.
Таким образом, допустим, в декабрьской квитанции мы видели начисление за декабрь 2016 года (оно указано в столбце «начислено» и основано на среднемесячном объеме потребления тепловой энергии в 2015 году) и перерасчет за ноябрь 2016 года, отраженный в графе «перерасчеты» (он основан на фактических показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии в прошлом месяце). Данный перерасчет может быть исчислен как со знаком плюс, так и со знаком минус. Это зависит от нескольких факторов, главный из которых — температура воздуха на улице.
Поскольку эти осень и зима выдались весьма холодными, жители вынуждены доплачивать ресурсоснабжающей организации.
— Вы не находите, что прежняя система была удобнее для потребителей?
Для пенсионеров, для людей, которые вынуждены планировать бюджет и жить строго в его рамках, однозначно старая система была более подходящей. Они знали, что им придет конкретное количество гигакалорий, а в конце года они получат корректировку по отоплению.
А сейчас нет четкого понимания, сколько придется платить в каждом конкретном месяце. Можно запланировать себе три тысячи рублей, а квитанция придет на 3,2 тыс. рублей. Люди на эти 200 рублей не рассчитывали, но нужно их заплатить.
— Зачем тогда понадобились перемены?
— За все потребленные ресурсы, за исключением отопления, мы платили согласно показаниям приборов учета или по нормативу. Отопление было выведено в отдельную категорию и корректировалось раз в год. Это объяснялось тем, что учет по теплу — один из самых сложных. Но жители наверняка задавались вопросом: почему при наличии прибора учета они не могут пользоваться им ежемесячно? Так что изменения в общем-то справедливые. Для управляющих компаний, правда, они несут дополнительную нагрузку. Узлы коммерческого учета тепла (УКУТ) состоят из множества контрольно-измерительных приборов. Нам нужно все промониторить, высчитать все и по отоплению, и по ГВС. Потребуются дополнительные человеческие ресурсы, поскольку в ежемесячном режиме это большая трудоемкая работа.
Не забывайте, что еще существует не одна, а три методики расчета платы за услугу «отопление» в зависимости от оснащенности дома приборами учета тепловой энергии.
— И в каком доме надо жить, чтобы платить за отопление меньше?
— Наверное, в том, который оборудован общедомовым прибором учета и все помещения которого имеют индивидуальные приборы учёта. В этом случае для расчётов применяются показания всех счётчиков и начисления проводятся по фактическому потреблению в квартире и объёмам, которые определяет общедомовый прибор учёта. В Екатеринбурге лишь единицы новых домов попадают в эту категорию.
Самый распространенный вариант — дом с общедомовым прибором учета без индивидуальных счетчиков в квартирах. В этом случае для начислений используются только показания УКУТа и распределяются пропорционально площади квартир.
Если в доме вообще нет прибора учета, то люди платят по нормативу потребления — 0,033 Гкал за 1 кв. м общей площади жилого помещения. При этом, если техническая возможность для установки УКУТа есть, но прибор все равно отсутствует, сумма платежа умножается на повышающий коэффициент, который в 2017 году составляет 1,5. Это значит, что люди заплатят на 50 процентов больше норматива.
Кроме того, не надо забывать, что платежи за отопление зависят от площади вашей квартиры и площади всего дома. Чем больше квартира — тем больше сумма в квитанции.
Но это вовсе не означает, что маленьким хрущевкам повезло больше, чем новостройкам. У жителей новых домов есть возможность регулировать интенсивность подачи тепла и серьезно экономить, несмотря на огромные площади.
— Где можно посмотреть формулы, по которым начисляется плата за отопление, чтобы понять, нет ли ошибки в расчетах?
— В зависимости от оборудованности дома и помещений приборами учета существует несколько формул расчета. Жителю необходимо выбрать нужную в Правилах постановления правительства РФ № 354 и проверить начисления. Для этого понадобится также информация о нормативах потребления и тарифах, ее можно найти на сайте Региональной энергетической комиссии или на сайте ЕРЦ. В управляющей компании можно выяснить, какая организация снабжает дом теплом, чтобы сверить тарифы.
— Сколько примерно людей обращаются сегодня к вам с жалобами на повышение платы за отопление или с просьбой разъяснить новую методику начислений?
— В первый месяц перерасчета был просто шквал обращений. Сейчас десятки человек в день приходится принимать лично. Кроме этого, надо отвечать на письма и жалобы, направленные нам через сайт. Многие по незнанию винят управляющую компанию, считают, что это УК принимает решение о повышении платы. Мы спокойно к этому относимся, в текущем режиме всем даем подробные разъяснения. Идет привыкание к новой системе оплаты. Надеюсь, что после того как люди увидят формулы и разберутся в новой методике перерасчетов, ажиотаж сразу пойдет на спад.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!