На прошлой неделе Минпромторг РФ внес в правительство концепцию по введению продовольственных карточек для малоимущих россиян. В Курганской области этой помощи ждут, как нигде. Зауралье входит в список регионов, где за чертой бедности проживает каждая пятая семья. С доходом на уровне прожиточного минимума — в 9 142 рубля на одного человека — в Курганской области живут около 45% семей. Однако в регионе не понимают: на какие средства реализовывать проект с карточками?
Федеральные власти уже спустили «разнарядку» в региональный департамент АПК, чтобы ознакомить ответственных лиц с этой затеей. Чиновники в ответ лишь разводят руками: и рады бы «взять под козырек», но денег в бюджете нет. «В Москве уже действует пилотный проект, но финансируется он из бюджета столицы, — говорит заместитель областного департамента сельского хозяйства Юрий Михеев. — Там давно работает „социальная карта москвича“, и по ней люди что-то теперь получают из продуктов. Но где взять источник финансирования для всех регионов России, в правительстве не говорят. Это огромные деньги».
Юрий Михеев отметил, что из федерального центра пришло распоряжение разворачивать работу в регионах. «Технологически мы готовы, у нас есть производители прекрасных продуктов, да мы хоть на Луну полетим — пусть нам покажут, где денег на это взять? — продолжает Михеев. —
В области 50 тысяч получателей субсидий на ЖКХ, их автоматически можно зачислить в обладатели этих продуктовых карточек, а это минимум 70 миллионов рублей в месяц. В нашем бюджете их нет.
Вопрос насущный и щепетильный, но такое впечатление, что решение вопроса хотят столкнуть на регионы».
Александр Ильтяков считает, что сначала нужно все тщательно взвесить
По задумке Минпромторга так называемый «электронный продовольственный сертификат» (пластиковая карточка) дает право малоимущим рассчитывать на получение основных продуктов питания на сумму 1,4 тысячи рублей в месяц. Использовать их можно во всех магазинах, участвующих в программе, а с 2018 года ими можно будет расплачиваться в столовых и кафе. Продуктовая карта распространяется исключительно на продукты отечественного производства: мясо, хлеб, картофель, свежие фрукты, сахар, масло, рыбу и молоко. Минпромторг пообещал потратить на эти цели 70 миллиардов рублей в 2017 году, правда, пока непонятно, каким регионам повезет.
Депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков считает, что затея хорошая, но сырая. «Думаю, что в итоге программа заработает, но пока лично у меня много вопросов, — комментирует Ильтяков. — Как будут определять поставщиков продуктов? Какие критерии? Ведь это должна быть тендерная система — по сути, под госзаказ на огромные суммы. Сможем ли мы отследить, чтоб людей не накормили отбросами? Однозначно помощь нужна, особенно таким регионам, как наш, но если эта карточная система не будет отработана четко и прозрачно, если она превратится в надувательство, я против», — говорит Ильтяков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На прошлой неделе Минпромторг РФ внес в правительство концепцию по введению продовольственных карточек для малоимущих россиян. В Курганской области этой помощи ждут, как нигде. Зауралье входит в список регионов, где за чертой бедности проживает каждая пятая семья. С доходом на уровне прожиточного минимума — в 9 142 рубля на одного человека — в Курганской области живут около 45% семей. Однако в регионе не понимают: на какие средства реализовывать проект с карточками? Федеральные власти уже спустили «разнарядку» в региональный департамент АПК, чтобы ознакомить ответственных лиц с этой затеей. Чиновники в ответ лишь разводят руками: и рады бы «взять под козырек», но денег в бюджете нет. «В Москве уже действует пилотный проект, но финансируется он из бюджета столицы, — говорит заместитель областного департамента сельского хозяйства Юрий Михеев. — Там давно работает „социальная карта москвича“, и по ней люди что-то теперь получают из продуктов. Но где взять источник финансирования для всех регионов России, в правительстве не говорят. Это огромные деньги». Юрий Михеев отметил, что из федерального центра пришло распоряжение разворачивать работу в регионах. «Технологически мы готовы, у нас есть производители прекрасных продуктов, да мы хоть на Луну полетим — пусть нам покажут, где денег на это взять? — продолжает Михеев. — В области 50 тысяч получателей субсидий на ЖКХ, их автоматически можно зачислить в обладатели этих продуктовых карточек, а это минимум 70 миллионов рублей в месяц. В нашем бюджете их нет. Вопрос насущный и щепетильный, но такое впечатление, что решение вопроса хотят столкнуть на регионы». По задумке Минпромторга так называемый «электронный продовольственный сертификат» (пластиковая карточка) дает право малоимущим рассчитывать на получение основных продуктов питания на сумму 1,4 тысячи рублей в месяц. Использовать их можно во всех магазинах, участвующих в программе, а с 2018 года ими можно будет расплачиваться в столовых и кафе. Продуктовая карта распространяется исключительно на продукты отечественного производства: мясо, хлеб, картофель, свежие фрукты, сахар, масло, рыбу и молоко. Минпромторг пообещал потратить на эти цели 70 миллиардов рублей в 2017 году, правда, пока непонятно, каким регионам повезет. Депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков считает, что затея хорошая, но сырая. «Думаю, что в итоге программа заработает, но пока лично у меня много вопросов, — комментирует Ильтяков. — Как будут определять поставщиков продуктов? Какие критерии? Ведь это должна быть тендерная система — по сути, под госзаказ на огромные суммы. Сможем ли мы отследить, чтоб людей не накормили отбросами? Однозначно помощь нужна, особенно таким регионам, как наш, но если эта карточная система не будет отработана четко и прозрачно, если она превратится в надувательство, я против», — говорит Ильтяков.