«Для победы надо 76 стран. В прошлый получили 47. Нужно добрать 29»
Екатеринбург продолжает презентовать свою заявку на право проведения Всемирной универсальной выставки Экспо-2025. Это уже второй раз, когда уральский город борется за право стать организатором Экспо, в 2013 году он уже уступил Дубаю Экспо-2020. Сейчас с Екатеринбургом соревнуются Париж и японская Осака. «URA.RU» внимательно следит за конкурсом, мы знакомили читателей с презентациями всех городов-кандидатов в Париже, а теперь узнаем для вас тайны российского заявочного комитета. Для этого добились встречи с главой комитета Александром Черновым, человеком легендарным (свердловские власти убеждены, что его дипломатические и организаторские способности — мотор и заявки на 2020 год, и нынешнего проекта).
— Александр Дмитриевич, можете объяснить, зачем городу нужна такая ноша?
— Для городов масштаба и амбиций Екатеринбурга такие вызовы — это острая необходимость. Будь это в сфере культуры, бизнеса, спорта или, как в случае с Экспо, на стыке бизнеса, прогресса и культуры. Просто если перед собой не ставить такие задачи, то можно всю оставшуюся жизнь прятаться за статусом регионального центра. А борьба и удовлетворение от получения статуса настоящей столицы, пусть даже на полгода, это круто. Меня от таких вещей вштыривает, и я надеюсь, что Екатеринбург тоже.
— В прошлый раз мы уступили Дубаю. При этом, по ощущениям тех людей, которые видели все наши старания, Екатеринбург выложился на все 100%. Мне рассказывали об умопомрачительных приемах, о шикарных презентациях.
— Я был в той заявке. Умопомрачительных приемов не было. Такие приемы и предложения были у наших конкурентов, которые выиграли, безусловно, в честной борьбе, но продемонстрировали свойственную жителям Дубая широту души. Если вспомнить ту кампанию, то Екатеринбург начал выдвигаться позже всех и на минуточку обошел такие города, как Сан-Паулу с населением более 20 млн человек, Измир — знаменитый морской курорт, и занял второе место, набрав приличную сумму голосов. Были ли совершены в той кампании ошибки? Безусловно.
— Какие?
— Я думаю, что мы могли бы лучше подготовить заявочный документ и раньше начать гонку, также можно было бы четче прописать тему. Если мы не победили, значит, мы совершили ошибки. Но прелесть и нестандартность таких кампаний в том, что тут нет унифицированных рецептов. Все, кто считает себя профессионалами в заявочных кампаниях, каждый раз вынуждены действовать по наитию и изобретать какие-то новые ходы. Потому что ситуация всегда меняется — и экономическая, и политическая, и конкурентная.
Одно дело — бороться с западными столицами, другое — с азиатскими странами, третье — с американскими городами.
У всех разные подходы, разные предложения и разные конкурентные преимущества. Только поняв всю эту палитру противостоящих тебе предложений, начинаешь вырабатывать свои собственные рецепты. Только полностью оценив всю конкурентную поляну, ты можешь выработать стратегию. Напомню, Париж боролся за то, чтобы принять Олимпийские игры, пять раз, а получил в шестой. Так-то Париж — городишко неплохой, согласитесь.
Поэтому проиграть не зазорно, обидно не предпринять всех усилий, чтобы победить. А когда ты их все предпринял, но не победил, то в этом нет ничего страшного.
— В Париже, когда мы с вами смотрели заявки Японии, Франции и Азербайджана, японская презентация действительно впечатлила. В то время как наша заявка, на мой личный взгляд, выглядела бледно. Это было так задумано?
— Японская заявка была впечатляющей с точки зрения роскошного фильма, участия в нем премьера страны [в презентационном ролике записался премьер-министр Японии Синдзо Абэ], но презентации должны решать конкретные задачи. Ты должен за двадцать минут сообщить ключевые знаковые вещи и плюсы своей заявки конкретным людям, которые сидят в зале. Там сидит 120 или 130 делегатов и каждому в голову нужно вложить какие-то реперные точки твоей заявки. Например, представить географическое положение города или гарантии, или команду, с которой они потом будут целый год работать.
Главное, что нельзя делать, — это недооценивать этих ребят и пренебрежительно к ним относиться, думая, что если они приехали из Палау или Восточного Тимора, то они невнимательно или непрофессионально подойдут к своей оценке. Они осуществляют задание своего правительства, поэтому очень ответственно, в угоду своих интересов оценивают те или иные преимущества заявочных городов.
Поэтому перед каждой презентацией формируется некий месседж, некие моменты, которые мы считаем правильными сказать. Безусловно мы оцениваем наших конкурентов. Напомню, что мы поздно вступили в эту гонку, решение об этом было принято буквально накануне презентации в Париже, поэтому многие вещи делались с колес. Окончательно выберут столицу Экспо-2025 в следующем ноябре, значит, будем больше работать и меньше спать.
— Наша тема звучит так: «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Что это значит?
— Тема еще разрабатывается, она окончательно будет сформулирована к сентябрю. Речь идет об инновациях и их влиянии на человечество. Это трендовая тема, которая присутствовала в презентациях других стран тоже. Здесь мы попали в нерв времени.
— Вы говорите о том, что каждый раз, принимая участие в подобных конкурсах, приходится ориентироваться на изменения в политике и международных отношениях. Когда стало известно, что Екатеринбург уступил Экспо-2020 Дубаю, сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий говорил об антироссийских настроениях среди проголосовавших делегатов. Это было в конце 2013 года — до «Майдана», крымского референдума, санкций и сирийской кампании. Если тогда так все было жестко, то на что вы рассчитываете сейчас?
— Чем больше сложностей, тем интереснее и бороться. А вообще, голосующих государств 170. В прошлый раз за нас проголосовало 47 стран, значит, нужно подсчитать те голоса, которые у нас уже есть, оценить дефицит и начинать общаться с людьми, искать аргументы. Это не бином Ньютона.
Люди и правительства принимают решения в пользу той или иной кандидатуры, исходя из своих и только своих интересов. Значит, нужно объяснить делегату, что, исходя из интересов его страны, Экспо должно проходить в Екатеринбурге.
Для каждого работают свои аргументы. Где-то ты говоришь об открывающихся туристических возможностях его страны, где-то говоришь, что им это будет интересно с точки зрения экономических возможностей, где-то — о хороших коммерческих перспективах. В такого рода переговорах используется история взаимоотношения со страной, так как Екатеринбург выдвигается не как город, а как Россия.
Хотя, конечно, каждый город индивидуален и по философии международной выставки выдвигается город, а не страна, но за Екатеринбургом стоит страна. И люди, которые будут принимать решение за Екатеринбург или против, будут в первую очередь принимать решение относительно страны. И это история дипотношений, коммерческих отношений, исторических связей — это та палитра, которая должна быть задействована.
— В этом вопросе решают деньги или дипломатия?
— Деньги — так себе аргумент. Амбиции государства после получения заявки демонстрируются средствами, вложенными в инфраструктуру и саму площадку. Мы знаем, как Советский Союз выстроил огромный павильон с «Рабочим и колхозницей» Веры Мухиной на крыше, а напротив стоял павильон гитлеровской Германии с немецким орлом или другие амбициозные затеи. Да, там деньги присутствуют. А на этапе заявки — нет. Я полностью отметаю коррупционную составляющую, честно вам скажу, это точно там не практикуется.
Готовность и желание сесть в самолет, лететь на встречи, аргументированно убеждать и делать это не один раз — это самый прямой путь к серьезному результату. Те 47 голосов, которые мы набрали в прошлый раз, — очень хороший результат. Давайте будем объективны, исходные позиции у Екатеринбурга были не очень хорошие. Да, город знаковый для России, но за рубежом его известность оставляет желать лучшего. И я бы не считал поражением то, что набрали полсотни стран, заявившись позднее остальных, и не имея такого опыта работы на уровне города и заявочного комитета.
— Каков ваш прогноз по голосам на этот раз?
— Голосовать будут 150 стран. Значит, надо набрать 76 голосов. В прошлый раз у нас было 47. Остается добрать 29 стран.
— На вас работает какая-то спецгруппа, которая готовит папочки на каждую страну и каждого делегата?
— Обычно есть такая рабочая группа, но ее сейчас еще нужно формировать. Поймите, заявка города — это консолидированные усилия целого ряда институций. Лидирующие позиции, безусловно, должны быть у Минпромторга, чья мегакоманда способна стать той гирей, которая поможет нам склонить на свою сторону часть стран. Безусловно, другой мощнейший институт — МИД.
Традиции наших дипломатических школ, их возможности — наш очень весомый аргумент и серьезное конкурентное преимущество. История нашего дипломатического присутствия в Латинской Америке, Азии и Африке — это то, на что наш заявочный комитет обязан опираться. Нам надо вместе формировать летучие бригады и идти вперед, к победе.
— Ходят слухи, что все предопределено и Париж возьмет экспо-2025.
— Все говорили, что Англия выиграет Россию по заявке на чемпионат мира по футболу. Но Англия, страна с избыточным количеством стадионов, тогда получила 1 голос и проиграла. А Россия выиграла чемпионат, который мы в следующем году будем принимать у себя. И я уверен, что он станет дополнительным аргументом в нашу пользу, потому что все увидят, как Екат проведет свою отборочную часть. Все увидят, какой это офигительный город.
Нам надо будет это только показать, а если еще команды некоторых голосующих держав выиграют у нас в Екатеринбурге, то у делегатов просто рука не поднимется проголосовать против.
Это все звенья одной цепи, которая берет начало с блестящего проведения Олимпиады. Потому что сейчас ни у кого нет сомнения в мощи господдержки и возможности проводить мероприятия мирового масштаба.
— Каков бюджет заявочного комитета?
— Он только формируется. Будет очень маленький.
— Второй раз спонсоров мотивировать было сложнее? Ведь они уже один раз вложились, а Екатеринбург не победил.
— Мотивировать спонсоров просто — в этот раз у нас в два раза больше шансов на победу. Нам никто не обещал победы, и есть всего лишь один способ победить в заявочной кампании — это участвовать в ней.
— Россия ни разу не принимала международную выставку. Почему вы считаете, что в этот раз будет исключение?
— Вы сейчас привели супераргумент, почему Россия должна в этот раз победить. Мы обязательно используем его во время нашей следующей презентации в Париже. Удивительная по своей уникальности и разнообразию страна, которая никогда не подводила движение Экспо и Всемирное бюро выставок. Наша страна всегда участвовала и показывала феноменальные результаты, привозила то, что никто не мог привезти, например, спутники или каслинское литье. Все, что она делала, всегда было знаковым и убедительным: наши павильоны признавались лучшими, они были самыми посещаемыми.
Мы ни разу не поставили под сомнение свою лояльность этому прекрасному движению всемирных выставок. Мы уверены, что вся история нашего участия дает нам моральное право сказать: «Ребят, не пора ли уже и нам?»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.