В воскресенье, 3 сентября, Северная Корея объявила об успешном испытании водородного боезаряда. Мощность снаряда, согласно официальному сообщению КНДР, составила 100 килотонн. Это в пять раз мощнее атомной бомбы, которая была сброшена на японский город Нагасаки в 1945 году. До этого Северная Корея испытывала баллистическую ракету: 29 августа снаряд пролетел над Японией и упал в море. Угроза ядерных ударов стала настолько реальной для Японии, что для страны это повод пересмотреть «мирную» конституцию и вооружиться по последнему слову техники. Как северокорейский кризис угрожает появлению у России вооруженного до зубов соседа — читайте в колонке старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктора Кузьминкова.
Япония неизбежно использует запуски северокорейских ракет, чтобы быстрее запустить перевооружение своих сил самообороны и расширить масштабы создания системы противоракетной обороны как части американской системы ПРО в Северо-Восточной Азии.
Возможность превентивного удара по базам Северной Кореи здесь давно обсуждается. Правительство Синдзо Абэ активно использует «северокорейскую угрозу» как предлог для начала процесса по пересмотру конституции 1947 года, мирные статьи которой ограничивают возможности страны рамками самообороны: запрещают ей иметь «средства войны», включая сухопутные силы, ВВС и ВМС. Уже этой осенью кабинет Абэ планировал представить в парламент проект пересмотра конституции.
Пользуясь военной угрозой, Япония усиливает военную мощь на границе с Россией и КНДР
В настоящее время основу ПРО Японии составляют зенитно-ракетный комплекс Patriot РАС—3 наземного и морского базирования. Наземный компонент составляют 34 батареи, и они расположены на наиболее ракетоопасных, по мнению японских военных, направлениях — на западном и южном (то есть фактически на границах с Россией, КНДР и Китаем). Морской компонент ПРО включает в себя оборудованные спецсистемой эсминцы: сейчас на боевом дежурстве шесть таких кораблей.
Более того, в последнее время из-за очевидного развития ракетных технологий в КНДР Япония рассматривает вариант закупки и размещения новых американских противоракетных систем обороны на больших высотах от ракет малого и среднего радиуса. Токио уже заказал у Вашингтона систему наземного базирования, которая позволяет запускать крылатые ракеты в качестве внезапного превентивного удара по Северной Корее.
Гонка вооружений и провокационные действия с обеих сторон угрожают безопасности в Северо-Восточной Азии и в любой момент могут привести к серьезному региональному конфликту на границах с Россией.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В воскресенье, 3 сентября, Северная Корея объявила об успешном испытании водородного боезаряда. Мощность снаряда, согласно официальному сообщению КНДР, составила 100 килотонн. Это в пять раз мощнее атомной бомбы, которая была сброшена на японский город Нагасаки в 1945 году. До этого Северная Корея испытывала баллистическую ракету: 29 августа снаряд пролетел над Японией и упал в море. Угроза ядерных ударов стала настолько реальной для Японии, что для страны это повод пересмотреть «мирную» конституцию и вооружиться по последнему слову техники. Как северокорейский кризис угрожает появлению у России вооруженного до зубов соседа — читайте в колонке старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктора Кузьминкова. Япония неизбежно использует запуски северокорейских ракет, чтобы быстрее запустить перевооружение своих сил самообороны и расширить масштабы создания системы противоракетной обороны как части американской системы ПРО в Северо-Восточной Азии. Возможность превентивного удара по базам Северной Кореи здесь давно обсуждается. Правительство Синдзо Абэ активно использует «северокорейскую угрозу» как предлог для начала процесса по пересмотру конституции 1947 года, мирные статьи которой ограничивают возможности страны рамками самообороны: запрещают ей иметь «средства войны», включая сухопутные силы, ВВС и ВМС. Уже этой осенью кабинет Абэ планировал представить в парламент проект пересмотра конституции. В настоящее время основу ПРО Японии составляют зенитно-ракетный комплекс Patriot РАС—3 наземного и морского базирования. Наземный компонент составляют 34 батареи, и они расположены на наиболее ракетоопасных, по мнению японских военных, направлениях — на западном и южном (то есть фактически на границах с Россией, КНДР и Китаем). Морской компонент ПРО включает в себя оборудованные спецсистемой эсминцы: сейчас на боевом дежурстве шесть таких кораблей. Более того, в последнее время из-за очевидного развития ракетных технологий в КНДР Япония рассматривает вариант закупки и размещения новых американских противоракетных систем обороны на больших высотах от ракет малого и среднего радиуса. Токио уже заказал у Вашингтона систему наземного базирования, которая позволяет запускать крылатые ракеты в качестве внезапного превентивного удара по Северной Корее. Гонка вооружений и провокационные действия с обеих сторон угрожают безопасности в Северо-Восточной Азии и в любой момент могут привести к серьезному региональному конфликту на границах с Россией.