Уральский режиссер пригласит на съемки фильма о Перельмане Киану Ривза
Режиссер из Екатеринбурга Андрей Григорьев, получивший одобрение от Владимира Путина на съемки фильма о математике Григории Перельмане (отказавшемся от премии в миллион долларов за решение «задачи века» — доказательство гипотезы Пуанкаре), ищет средства для реализации проекта. Автор возлагает все надежды на «Русскую медную компанию», которая была спонсором его предыдущего фильма «Васенин» (о судьбе уральского ветерана).
Однако глава РМК Игорь Алтушкин пока не решил, будет ли поддерживать проект. Что происходит сегодня с проектом о гениальном российском математике и «премии тысячелетия» — в интервью Андрея Григорьева для «URA.RU».
— Сейчас я веду переговоры о его финансировании с представителями «Русской медной компании»: мы хотели бы, чтобы она стала спонсором проекта. У нас очень удачно вышло сотрудничество: они были спонсорами фильма про [легендарного ветерана с удивительной судьбой] Николая Васенина. Игорь Алексеевич Алтушкин — очень достойный человек, он поддерживает яркие проекты — спорт, бои. Здесь речь идет о фильме, который важен в научном, образовательном и художественном аспектах, причем, как внутри России, так и за ее пределами.
— Детали переговоров?
— Это пока закрытая информация: мы встречаемся, определяем степень поддержки, в чем она будет выражаться.
— Основная новость, звучавшая по теме Перельмана — это твоя встреча с Владимиром Путиным на форуме в Крыму, где он одобрил проект. Трудно ли было добиться встречи с президентом?
— Это была живая ситуация, а не какая-то запланированная акция: вот мы вам дадим микрофон, а вы скажите, как в нашей стране хорошо жить. Организаторы действительно не были готовы к тем вопросам, которые прозвучат — мы лишь заранее оповестили, о чем пойдет речь. Я знаю, как организовываются такие мероприятия, но тут реально никакого давления не было.
Такой формат [общения молодежи с президентом] вообще был впервые. В том году он приезжал, посмотрел какие-то фильмы и уехал. Предыдущие приезды на форумы типа «Территория смыслов», там — тысячи человек, и получается не диалог, а спич. А здесь был именно диалог: было 28-30 человек, каждый мог задать интересующий его вопрос, и больше половины, кто хотел, они его задали. Общение состоялось, тема прозвучала, и он очень ярко отреагировал — это хорошо.
— Было важно добиться публичной поддержки от президента?
— У меня нет денег на рекламный бюджет, поэтому — да.
— Одобрение от Путина — это гарантия того, что у фильма появится господдержка?
— Думаю, нет: он не является лицом, выделяющим средства.
Но это в любом случае хорошо: это стимулирует крупные компании, чтобы они участвовали в этом проекте. Хорошо, что прозвучала тема, дата выхода фильма, какие-то аккордные вещи. Этот фильм все хотят — как обычные люди, так и кинематографисты, все понимают, что эта тема должна быть экранизирована.
Но это уже много лет это никак не может случиться.
— Был же проект короткометражного фильма уральского режиссера Федорченко?
— Да, но у него там все намеками, около темы. Когда я изучал материалы, я много шерстил в интернете и все, что на сегодня накоплено, нашел. Был проект «Мультличности» на «Первом канале», который популяризировал причудливый образ Перельмана, был очень хороший фильм на телеканале «Россия 1» «Иноходец. Урок Перельмана». Маша Гессен написала его биографию: в ней нет его прямой речи, но есть воспоминания людей о том, что и как он говорил. Автор мирового бестселлера «Игры разума» Сильвия Назар создала скандальную, прекраснейшую статью в «Нью-Йоркере» о конфликте в мире математики, который устроили завистники Перельмана.
— Ты — один из немногих, кому удалось встретиться с математиком лично (он ведет затворнический образ жизни — прим. ред.). Будет ли он сам задействован в фильме?
— Мы не можем на него давить: тут снимитесь, там — проконсультируйте. Это очень большая победа, что удалось встретиться с ним лично, но настаивать на чем-то? У него есть комментарий на этот счет (сказанный кому-то из журналистов): мол, ради Бога, снимайте, делайте, что хотите, меня только не трогайте. Мы будем с ним сотрудничать, не раз еще встречаться, но только с его согласия.
Что касается актерского состава, то если нам удастся заинтересовать Киану Ривза — будет здорово. По нашим расчетам, ему это интересно: он сейчас снимается в проекте «Сибирь», я виделся с ним на съемках в Санкт-Петербурге, даже поздоровался.
Киану Ривз — это такой поп-арт персонаж: голливудская знаменитость, при этом у него образ маргинала-аскета. Он ходит в простых ботинках, ест на бордюре, празднует день рождения с тортиком со свечкой и не особо рад помпезности, излишнему вниманию своей персоне — как и Перельман.
Понимаете, почему это должен быть он?
Но это мы решили, не он. У нас есть и другие кандидатуры, я не буду пока озвучивать, потому что переговоры ведутся. Конечно, нам было бы интересно его [Киану Ривза] попробовать. Если он прочитает сценарий и он ему понравится — я знаю, как это сделать, как его ввести, чтобы это сработало, чтобы никто не почувствовал подмены (русский он — не русский) — он просто растворится в мире математики, в мире большой идеи этого фильма.
— Актер «Коляда-театра» Алексей Романов, чье имя упоминалось ранее, будет дублером Ривза?
— Романов будет играть Перельмана в другой период жизни — в 90-е, а мы сейчас говорим об актере, который будет играть Перельмана в наши дни. Мы ищем, кто мог бы сделать эту роль, этот фильм. Не сыграть, а сделать. Я ведь еще документалист, мне надо, чтобы актеры не просто играли, а чтобы их природные данные работали. Как можно сыграть Перельмана? Можно поридуриваться, попритворяться, но это будет видно и это будет неинтересно, пластмассово. Надо прожить его характер и его внутреннюю боль. Хотя он — человек с большим чувством юмора. Когда делали пародии, обыгрывали его в тех же «Мультличностях», они в чем-то попали: он действительно сам над собой подшучивает. Человек относится к себе с иронией, а не то, что «Я несу свой крест по жизни».
— Что дальше, после переговоров с РМК?
— Пока планы такие: до ноября мы заканчиваем финансово-юридические вопросы, дописываем сценарий, определяемся с кастингом, объявляем его, делаем пробы, репетиции с актерами, готовим площадку, работаем с художниками, ездим по местам съемок (это Санкт-Петербург и Нью-Йорк). Готовим две съемочные группы (в России и в Америке), после чего в апреле—мае приступим к съемкам. Мне хотелось бы снимать не летом, а именно в межсезонье: так как сам Перельман — человек «межсезонный». Для меня весна или осень, когда слякоть — это хорошо.
Мы будем стараться успеть сделать фильм к 2019 году. Но важнее — хорошо выполнить работу. В данный момент ситуация выигрышная: много людей обратили на эту тему внимание, нет ни одного отрицательного отзыва, все понимают, что этот фильм нужен.
В офисе «Русской медной компании» по просьбе «URA.RU» прокомментировали сотрудничество с режиссером Андреем Григорьевым: представитель «РМК» отметил его предыдущую работу, однако ни слова не сказал о том, будет ли компания вкладываться в новый фильм — о математике Перельмане.
«Мы имеем положительный опыт работы с Григорьевым над документальным фильмом „Васенин“, — заявил агентству вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям „РМК“ Дмитрий Говоров. — Проект получился искренним, живым, имел большой резонанс. Претендует на статус программы ЮНЕСКО „Память мира“. Уверены, что новый проект Андрея Григорьева также будет успешным».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.