«В одностороннем порядке расторгли контракты со 196 поставщиками»
Голосование за лучшего государственного служащего Свердловской области в 2017 году завершено. На основе лонг-листа, составленного нашими журналистами, был составлен короткий список: всего семь человек. Наши читатели отдавали свои голоса, формируя тройку лидеров. Ее участникам оценки ставили эксперты: бизнесмены, общественные деятели, представители культурной среды. Эта тройка: глава минтранса Василий Старков, первый вице-губернатор Владимир Тунгусов и глава Сысерти Дмитрий Нисковских.
Накануне мы опубликовали разговор с Дмитрием Нисковских, а сегодня познакомим вас с Василием Старковым. Вручение награды победителю произойдет в четверг, 23 ноября, на ежегодной церемонии «Делового квартала» «Человек года» в Театре юного зрителя.
Через три дня исполнится ровно год, как Старков был назначен на должность министра транспорта и связи Свердловской области. Несмотря на столь короткий срок, при нем в регионе развернулось самое масштабное дорожное строительство, что и оценили как журналисты, так и рядовые (и не совсем рядовые — речь все же о наших читателях) свердловчане. В интервью Василий Старков рассказал, когда в Екатеринбурге появится вторая ветка метро, почему горожане должны отказаться от личных автомобилей и зачем он ездит на общественном транспорте.
— Василий Владимирович, повод для нашего интервью — решение нашей редакции и нескольких тысяч наших читателей, что Вы можете быть примером для других государственных служащих, решение о Вашем выдвижении в номинации «Чиновник года». Как Вы относитесь к подобным церемониям и награждениям?
— Буду расценивать это как обратную связь. Своеобразный рейтинг — как общество оценивает состояние дорог у нас в регионе.
— Читатели агентства голосовали за Вас, отдавая должное тому, что в регионе развернулось самое масштабное дорожное строительство. Дело действительно в управленце или просто стали больше денег выделять на дороги?
— Я думаю, что все в комплексе. Из принципиального: мы приняли решение о переходе на малозатратные мероприятия. Отказались от части капитального ремонта, отказались от больших инфраструктурных проектов, для того чтобы привести в нормативное состояние именно проезжую часть. Если навскидку сказать, то за два года мы поменяли покрытие на протяженности дорог более тысячи километров. Представляете? Это же 20% дорог в области. Не могу вспомнить, когда такое было ранее.
— В чем заключается лично ваш вклад?
— Организация работы в команде. Не зря же мы называем себя министрами. Эффект во многом и зависит от того, насколько правильно была организована работа, как были доведены средства, как расставлялись задачи и приоритеты.
— До этого вы возглавляли Управление автодорог. Работа в должности министра сильно отличается от того, что вы делали раньше?
— Если честно, в министерстве сложнее. Во-первых, на работу приходится тратить все свое время — не только рабочее, но и отпуск, и выходные. Губернатор ставит задачу войти в тройку лидеров, и это не просто декларация. Соответственно, когда ты находишься в подрядной организации и твоя задача — правильно контрактоваться, выгодно закупить строительные материалы, работать на собственную прибыль, — это одно. А когда ты отвечаешь за отрасль в целом, за то, чтобы люди чувствовали себя на дорогах безопасно и комфортно, — уже другое.
— В каком состоянии находилось министерство, когда вы его возглавили?
— Не могу сказать ничего плохого, потому что до этого я четыре года работал в должности замминистра. После моего небольшого перерыва мало что поменялось.
— Профессия министра не самая безопасная: находишься под лупой внимания и общественности, и силовиков, и завистников. Как Вы для себя решили это обстоятельство?
— Действительно, существуют мероприятия, которые не у всех вызывают положительную реакцию. Например, в этом году, чтобы выполнить федеральную программу и программу комплексного развития «Безопасные и качественные дороги», нам пришлось в одностороннем порядке расторгнуть контракты со 196 недобросовестными поставщиками. Конечно, это серьезное решение, которое, наверное, не всеми положительно оценивалось. Но это наша работа: если ты пришел на должность министра, в первую очередь должен служить обществу.
— А вообще есть какой-то рецепт — как избежать коррупционных подозрений?
— Наверное, каких-то универсальных решений не существует. Есть одна модель, когда точно можно избежать — просто ничего не делать. Но она нам не подходит. В любом случае есть риски, и, чтобы их минимизировать, надо формировать команду, привлекать экспертов, советоваться, слышать мнения других. И уже, исходя из этого, принимать решения.
— Новые лица в правительстве кажутся очень закрытыми. С журналистами напрямую фактически не общаются. Это новые установки областной власти или личные убеждения?
— Я вам честно скажу, что не замечаю такого. Стараюсь максимум времени уделять ответам на вопросы. Если это не всегда получается, ну, к сожалению, такой график. Уж точно никаких поручений типа «ребята, держим все в себе» нет.
— Знаю, что вы иногда пользуетесь общественным транспортом. Зачем?
— Я слышал комментарии по этому поводу, люди считают это профанацией. На самом деле это такая разгрузка. Когда ты после суетной рабочей недели, наговорившись вдоволь с органами исполнительной власти, с другими деятелями, садишься в автобус. Едешь, отвлекаешься от мыслей, смотришь на город, на людей и получаешь от этого какую-то дополнительную энергию.
— Наверное, это еще и способ проверить, как работает общественный транспорт?
— Да, конечно.
— В этом году было много споров вокруг транспортной реформы в Екатеринбурге. На ваш взгляд, нужно ли было ее откладывать до 2019 года или стоило запустить уже в этом?
— Я считаю, что решение, принятое губернатором, абсолютно верное, то есть в той конфигурации, в которой предполагалось, ее нельзя было внедрять, слишком много было бы ошибок, последствий. Тем не менее менять схему нужно.
— Какие самые принципиальные ошибки были допущены?
— В некоторых моментах ставка делалась на один вид транспорта, допустим, на электротранспорт. В итоге с трамвайного маршрута полностью удалялись маршрутки, автобусы. А вдруг проблемы с электроэнергией? А альтернативных маршрутов нет.
— Почему вовсе не оставить все как есть? Люди не жалуются.
— Надо понимать, что, кроме удобства, есть такая вещь, как затратность для бюджета. Необходим баланс.
— Считаете, удобно ездить с пересадками?
— При оптимальном подходе к их расстановке, думаю, возможно. Но их должно быть минимальное количество, не больше одной, край — двух. Если действительно будет быстрее перейти с одного автобуса на другой при отсутствии очередей, при отсутствии препон, то не вижу проблем.
— Недавно звучало предложение сделать платным въезд в центр Екатеринбурга. Вы поддерживаете эту инициативу?
— Я считаю, что делать для всех платным въезд в центр города — пока преждевременная мера. Есть другие инструменты для того, чтобы навести порядок, устранить пробки. Может быть, не платный въезд, но какие-то правила по завозу грузов в центр города должны появиться.
— Когда в Верхнюю Пышму из Академического пойдет трамвай?
— К концу 2019 года.
— Кстати, сожалеете, что трамвай R1, представленный Уралвагонзаводом в 2014 году, не будет запущен в серийное производство? Он мог бы стать фишкой Екатеринбурга.
— Здесь я смотрю с точки зрения технико-экономического сопоставления. Если говорить о том, что этот «айфон на колесах» стоил бешенных денег, то в любом случае его серийный запуск был бы неподъемным для бюджета. Поэтому есть решения более эффективные и менее затратные.
— А вам он нравился?
— Красиво, да. Но, вот у меня есть айфон, и, если честно, я не всегда удовлетворен его работой. Да, он красивый, но некоторые вещи в андроиде мне нравятся больше.
— К слову, об «андроидах» — когда в городе появятся новые трамваи и что за модель это будет?
— Будем пробовать глубокую модернизацию имеющихся трамваев «Татра Т3». С виду и функционально это будет новый трамвай с участком низкого пола, с отоплением, со всеми IT-примочками типа бегущей строки и голосового сопровождения по остановкам. Для горожан это будет новый трамвай.
— Совсем отказаться от трамваев нельзя?
— Думаю, не стоит. Трамвай работает на грани безубыточности. Поэтому с учетом имеющейся инфраструктуры это было бы неправильно.
— Вы уже сказали про беспрецедентный по объемам ремонт дорог. В следующем году темпы сохранятся?
— Я думаю, что к концу года мы должны подтвердить тот же объем денежных средств — порядка двух миллиардов рублей.
— И где планируете вести основные работы в следующем году?
— В Екатеринбурге темпы строительства не снижаются. Конечно, мероприятия, связанные с подготовкой к ЧМ-2018 практически завершены. Но объем средств на ремонт дорожной сети Екатеринбурга не снижается. Порядка 1,5 млрд рублей на программу комплексного развития транспортной инфраструктуры будет предусмотрено.
— А определили уже какие-то горячие точки?
— Например, у нас ОНФ составил топ «убитых» дорог. Мы выехали, посмотрели и включили десять этих дорог в программу. У нас есть свой подробный перечень, он уже вывешен на обсуждение на сайте министерства.
— Пройдет чемпионат. Объемы финансирования снизятся?
— Пока есть проблемы, думаю, что решения в пользу выделения средств столице Урала будут приниматься.
— Еще одна долгоиграющая тема для Екатеринбурга — метро. Когда появится вторая ветка?
— В любом случае, пока мы не сможем опереться на федеральную поддержку этого проекта (а я понимаю, что в среднесрочной перспективе этого не произойдет), мы вряд ли сможем приступить к реализации темы метро.
— А проект Экспо-2025 может стать тем драйвером, благодаря которому в городе начнут строить новые станции?
— Думаю, когда мы выиграем и будет принято решение по проведению Экспо в Екатеринбурге, это будет толчок абсолютно для всего. В целом — это будет бум экономики.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!