«Все за мной. Ваша мать». Началась борьба за голоса тюменцев
В Тюмени претенденты на депутатские мандаты Гордумы наконец взялись за агитацию — кандидаты начали расклейку плакатов, в маршрутках и на экранах готовят к запуску видеоролики, в соцсети просочились первые слоганы новой кампании. Некоторые сумели подойти к делу с фантазией, так что агитпродукция муниципальных выборов-2018 претендует на то, чтобы остаться в истории.
В «Единой России» практически все готово к старту масштабной агиткампании. В пресс-службе пояснили, что на листовках кандидатов обязательно будут размещены адреса избирательных штабов, куда люди смогут прийти со своими проблемами и напутствиями. Листовки и слоганы кандидатов пока не появились ни на городских улицах, ни в Сети — но «URA.RU» удалось получить несколько из них. Списочники, как выяснилось, пойдут под единым слоганом: «Моя Тюмень — мой выбор». На эскизе плаката, который еще даже не отправлен в типографию — знаменитая тюменская набережная и мост Влюбленных.
У одномандатников будут собственные слоганы: к примеру, у кандидата по округу №2 Дмитрия Антипова это «Строим будущее вместе!», у Александра Яковлева (округ №13) — «Здоровое поколение — счастливое будущее».
Агитация за КПРФ пойдет на видеоэкранах в маршрутках (с 8—9 августа), на партийных сайтах, в соцсетях, рассказала «URA.RU» первый секретарь обкома Тамара Казанцева. Основной упор коммунисты намерены сделать на личных встречах кандидатов с жителями округов.
Слоган у каждого одномандатника от КПРФ свой — к примеру, кандидат по 26 округу Александр Жуков обыграл знаменитую фамилию: «Вместе с Жуковым — к новым победам». Обнаружить серьезной активности «красных» в аккаунтах в соцсетях пока не удалось.
Разве что кандидат в депутаты городской Думы по 6 округу Александр Пушников в «Одноклассниках» присутствует под именем «Саняра Жемчужный».
В местном отделении «Справедливой России» «URA.RU» заявили, что работать намерены по всем направлениям — часть печатной агитпродукции уже готова, ее расклеивают в округах. Листовки кандидатов-одномандатников сверстаны в едином дизайне, однако слоганы также каждый придумывает сам. «Творчески подошли к делу», — прокомментировали в партии появившиеся в Сети фото агитки общественницы, многодетной матери Елены Майсюк. «Женщины не борются. Они делают так, как надо», — гласит слоган на ее плакате.
«Это очередная кампания под девизом, как говорит один мой коллега, „каждый сам себе технолог“», — прокомментировал итоговый вариант слогана уральский PR-технолог Платон Маматов.
Еще один кандидат от эсеров, Виолета Кураш, на выборы идет с традиционным слоганом «Лучшее — детям!». При этом партийцы создали свой канал на Youtube и публикуют там ролики, приуроченные сразу к двум избирательным кампаниям — городской и губернаторской — с хэштегом #ПРОРЫВ72*86*89. Интересно, что этот придуманный эсерами хэштег на популярном видеохостинге они используют вкупе с уже раскрученным во время прошлой избирательной кампании — #ядоверяю. Правда, тогда этот слоган использовал штаб Владимира Якушева.
Дозвониться за комментарием до представителей тюменского отделения ЛДПР не удалось — депутат Гордумы Мурат Тулебаев не взял трубку, телефон координатора тюменских либерал-демократов Артема Зайцева был постоянно занят.
Тулебаев несколько месяцев ведет бурную деятельность в соцсетях, рассказывая о каждой депутатской встрече, а его коллега Александр Пивторак и вовсе завел свой сайт. Листовки ЛДПР, опубликованные на партийном сайте, особой оригинальностью не отличаются.
«Любые выборы — дело затратное, это требует определенного человеческого, финансового и временного ресурса, — поясняет уральский PR-технолог Платон Маматов. — При этом у кандидатов, как правило, на муниципальном уровне своих денег нет или они не хотят их тратить. А когда она делается на коленке, все энергоемкие направления отсекаются. Агитационная работа в СМИ и в соцсетях требует квалификации и денег — остается только творчество кандидатов, которые на личных страницах пишут: „Проголосуйте за меня“».
«Тюмень — прагматичная территория, здесь привыкли опираться на проверенные десятками выборов консервативные технологии, — отмечает специалист агентства „ПЛАН Медиа“ Роман Чурбанов. — Даже такое скромное использование соцсетей — настоящее ноу-хау и прорыв. Кандидаты ни от власти, ни от оппозиции пока не успели должным образом просчитать влияние работы в соцсетях на результаты выборов. Их команды не предлагают им по-настоящему эффективных решений. Эта тенденция сменится одномоментно, когда появится успешный выборный кейс, способный „выбить“ основного кандидата, который уже восьмой созыв сидит в думе и считает, что все знает про выборы».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!