На Ямале — в самом богатом регионе России — перестали рожать
На Ямале уровень естественного прироста населения по итогам 2017 года стал самым маленьким за последние десять лет. Тенденция к спаду наблюдается уже не первый год. Депутаты говорят, что люди просто не хотят рожать детей из-за неуверенности в завтрашнем дне. Однако эксперты нашли другое объяснение ситуации.
Согласно официальным данным Росстата, с начала двухтысячных естественный прирост населения в регионе постоянно увеличивался. Спад начался в 2015 году. В абсолютных цифрах прирост на пике в 2014 году составил 6,4 тысячи человек. В 2015-м снизился до 6,1 тыс. В 2016 году показатель упал уже до 5,4 тыс. человек, а по итогу 2017-го составил всего 4,9 тыс.
Если смотреть только на рождаемость, то она упала с 9,1 тыс. детей в 2014-м до 7,5 тыс. детей в 2017 году.
Депутат регионального Заксобрания Елена Кукушкина уверена, что спад напрямую связан с социальной нестабильностью в регионе и стране в целом. Сказались на демографии и экономические кризисы последних лет.
«Заработная плата на Ямале не растет. Золотых дождей, как в нулевых, когда было много нефтяных и газовых денег, уже нет. Люди это понимают. Видя, что нет уверенности в завтрашнем дне, они не хотят заводить детей. Они, может, и готовы рожать, но где? В бараках и нищете? Это никому не нужно», — рассуждает Елена Кукушкина. Она отметила, что количество обращений в депутатскую приемную в последние годы существенно увеличилось. Чаще всего люди приходят, чтобы решить жилищные проблемы.
Доводы Кукушкиной подтверждает и статистика. Реальные зарплаты населения Ямала, по данным Росстата, в 2000 году составляли в среднем 119.5 тыс. рублей в месяц. К 2007-му они упали до 110,8 тыс. А по итогам 2017 года и вовсе опустились до планки в 95,5 тыс. При этом стоимость минимальной продуктовой корзины за эти годы выросла почти в 4,5 раза и составила 5,5 тыс. рублей
В правительстве Ямала «URA.RU» рассказали, что о ситуации знают. Но в целом характеризуют демографию в округе как положительную. «В первую очередь, это связано с превышением коэффициента рождаемости над показателем смертности населения округа и, как следствие, естественным приростом населения», — пояснили там. Власти отметили, что с 2014 по 2017 годы действительно снизился коэффициент рождаемости в Ямало-Ненецком автономном округе на 17%. «Данная тенденция снижения показателей характерна как для Уральского федерального округа (-17%), так и для России в целом (-13,5%)», — сказали в правительстве.
Эксперты подтверждают — спад рождаемости на Ямале не уникален. Это всероссийская тенденция. Научный руководитель центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров пояснил, что это своего рода «привет из 90-х». «В 90-е годы снижалась рождаемость. Сейчас это поколение вступает в возраст создания семьи и рождения детей», — объяснил Елизаров. Он уверен, что процесс будет наблюдаться еще лет семь-восемь.
Добавим, что по постатистике ежегодно на Ямале обновляется порядка 7% населения. Так, например, в 2017 году с Ямала уехало более 37 тыс. человек. При этом приехали в регион чуть более 35 тыс. На протяжении нескольких лет эти цифры почти не меняются. Ранее «URA.RU» уже рассказывало, что это специфика вахтового региона.
Люди приезжают на Север работать и зарабатывать, а не рожать детей. Примерно четверть всех приезжих — это граждане стран бывшего СНГ. Остальные тянутся на Ямал со всей России.
В целом численность населения региона по итогам прошлого года подросла примерно на две тысячи человек и составила 537,2 тыс., приостановив общую тенденцию к уменьшению. Однако, по прогнозам ямальских властей, которые ранее озвучивал экс-губернатор округа Дмитрий Кобылкин, к 2019 году общая численность ямальцев сократится до 533 тыс.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!