Куйвашев потратил свою годовщину на разговор с новым мэром Еката
В понедельник свердловский губернатор Евгений Куйвашев будет отмечать год со дня избрания главой региона. Оставаясь самым популярным государственным служащим Свердловской области, итоги в виде интервью с ведущими уральскими СМИ: «URA.RU», «E1», «ОТВ» и «4 канал» он подводил накануне даты — и в последнюю агитационную неделю перед выборами думы Екатеринбурга. Потому что впереди, судя по всему, не только мандаты «Единой России», но и принципиальное решение судьбы города. Видимо, поэтому Куйвашев не подводил итоги своего года, а почти в каждом вопросе касался Екатеринбурга — говорил с будущим мэром, давал обещания и наставления.
«Отличается, быть назначенным губернатором либо избранным? — переспрашивает Евгения Енина (ОТВ) его тезка Куйвашев. — Конечно же. Мы проехали более 50-ти муниципалитетов, собрали наказы людей, которые необходимо было срочно решать. Безусловно, это придает динамику тебе, твоей команде […] Мне, собственно, все нравится».
Позже губернатор скажет об эффективной работе с налогоплательщиками и оптимизации затрат (в 2012 году бюджет составлял 136 миллиардов, сейчас — 234).
Фактически интервью Куйвашева — разговор с будущим мэром города и горожанами. «Это идеальная схема — когда будущий «сильный» мэр будет находиться в ежедневном контакте с избранными депутатами. Программы и обещания, с которыми идут кандидаты, должны будут выполняться.
В противном случае у депутатов есть всегда право отозвать этого мэра», — говорит Куйвашев.
Фамилию своего фаворита губернатор не называет: «Безусловно, мне нравятся профессионалы своего дела. Которые понимают, как реализовывается городская экономика, […] как работают институты, которые жизненно важные и необходимые для города Екатеринбурга. Я сам много лет трудился на муниципальном уровне, и я понимаю, насколько это сложно».
Своим опытом Куйвашев объясняет решение наделить будущего мэра статусом члена свердловского правительства (когда был мэром Тюмени — тоже работал в кабмине): «Это дает погруженность в повестку работы всей исполнительной власти. Безусловно, это в том числе и лоббистские возможности для Екатеринбурга: […] правительство — орган, где принимаются решения».
Сергей Панин (Е1) припоминает губернатору прошлые выборы мэра Екатеринбурга, когда Евгений Куйвашев пообещал городу программу «Столица» (5 млрд рублей на дороги и благоустройство) только при условии выборов кандидата от «ЕР» Якова Силина. Победил тогда наркоборец Евгений Ройзман, и финансирование действительно не пришло. Сейчас Куйвашев обещает выполнять программу развития «при любом исходе голосования»: «Сегодня, как мне кажется, мы все созрели для того, чтобы двигаться в едином ключе». В качестве примеров такого взаимодействия он приводит организацию чемпионата мира по футболу («я вас уверяю, что с чемпионатом мира мы справились на 100%»), продвижение заявки на «Экспо-2025», строительство дорог. «Ведь много чего удалось сделать за прошедшие пять-шесть лет», — говорит Куйвашев.
Накануне принято решение по одобрению «прообластной» тройки кандидатов в мэры Екатеринбурга, и губернатор тоже дает почти предвыборные обещания. Он говорит, что в 2019 году город закупит новые трамваи «Уралвагонзавода», продолжит заполнять мероприятиями новую арену Екатеринбурга, начнет обустраивать парк Маяковского и Шарташ (в эфире Куйвашев пригласит всех «почувствовать дух озера» на субботнюю велосипедную прогулку «Тур де Шарташ»). Даже на скепсис молодого Панина («построят ли вторую ветку метро при нашей жизни?») отвечает: «При вашей построят».
«Я хочу, чтобы это был лучший город в мире[…]: с лучшими технологиями, с лучшим качеством жизни. И здесь никаких других сомнений не будет. Мне нравится Москва и подход Сергея Семеновича [Собянина, мэра] к обустройству городского пространства. Но для того чтобы получать результат работы, нужно ставить самые высокие планки, я вас уверяю», — Куйвашев отвечает на вопрос, ориентируется ли уральская столица на Москву.
Тут же выясняется, что губернатор много гуляет, но после девяти-десяти вечера. «Если что-то вызывает у меня недоумение или требует объяснения, обязательно утром позвоню коллегам, спрошу, что происходит».
Иногда губернатор ездит на велосипеде: прежний продал на благотворительном аукционе, сейчас обкатал новый. «В период активной фазы подготовки к чемпионату мира я ездил и утром, и вечером», — говорит Куйвашев.
Весь разговор длится более 40 минут, вечером его полностью можно будет посмотреть на «ОТВ» и «4 канале». А сейчас «URA.RU» публикует ответы Евгения Куйвашева на наши вопросы.
— Евгений Владимирович, за последний год мы увидели абсолютную поддержку вас главными ФПГ Свердловской области. Вы отвечаете взаимностью: ходите на бокс к Алтушкину и одобряете строительство храма напротив здания правительства, участвуете в открытиях соцобъектов Козицына, с владельцами «Таганского ряда» начали дружить. Конечно, у главных бизнесменов региона есть к вам просьбы: какие вы одобряете, мы видим. А часто отказываете?
— У нас нет никаких междусобойчиков, извините. Мы работаем на благо области. Сегодня крупные компании развивают, у них это очень получается. И, конечно же, я приложу все усилия для этого.
Что касается бокса, я просто его люблю. И очень рад, что все наши компании сегодня взялись за развитие спорта. По итогам 2017 года наш регион признан самым спортивным по стране. С Андреем Анатольевичем Козицыным — это наше соглашение по строительству ледовых арен. И я не могу не поехать, не порадоваться ими вместе с ребятами, которые долго ждали, а, может, кто-то и не мечтал об этих аренах.
Есть два — я не буду называть — города, они стоят совсем недалеко друг от друга.
Один мэр делает упор на развитие инфраструктуры ЖКХ, но несколько отодвигая на второй план сферу культуры, образование. В другом развивается культура, спорт, и это два совершенно разных города. Там […], где ребята заняты — совершенно другое настроение. Эти города, как правило, чище, ухоженнее, там нет унылости в глазах. Поэтому развитию сферы культуры, спортивной культуры мы будем уделять самое пристальное внимание. И […] это один из приоритетов, которые мы будем реализовывать и дальше. Не только в тех городах, где есть присутствие крупных наших компаний, мы до всех городов обязательно дотянемся.
— Создается впечатление, что проект «Большой Екатеринбург» развивается не так оперативно, как мог бы. До 2017 года были проблемы с коммуникацией областной и екатеринбургской властей. В 2017-м ресурсы отнимала губернаторская кампания. В 2018 году нужно депутатов и мэра избрать. А затем Александр Высокинский, куратор «Большого Екатеринбурга», может стать либо мэром, либо куратором подготовки Екатеринбурга к «Экспо». Когда в таком случае проект «Большой Екатеринбург» начнет прогрессировать?
— Я настаиваю, чтобы проект «Большой Екатеринбург» двигался эволюционно. То есть чтобы жители прилегающих территорий сами изъявили желание жить в Екатеринбурге. И для этого мы должны создавать соответствующие условия. А также для жителей Екатеринбурга, которые бы с удовольствием хотели принять соседей в состав города.
Во-первых, людям нужно сначала объяснить зачем. И для этого мы делаем шаги, несмотря на то, что мы об этом стали реже говорить. Когда будут выровнены коммунальные тарифы, тогда не будет смысла, вообще, разделяться. Сегодня […] даже в пассажирском транспорте совершенно другая оплата.
Такая дорожная карта есть, и Александр Высокинский этим занимается.
Мы должны подвести к тому, чтобы люди сами вышли и сказали: давайте мы присоединимся к Екатеринбургу. Вот тогда это будет по-настоящему всеми пережитый и всеми рожденный проект Большого Екатеринбурга.
— В недавней программной статье о будущем Екатеринбурга вы обещали наделить будущего главу города полномочиями члена правительства. А при каких условиях в администрацию Екатеринбурга могут быть возвращены полномочия по рекламе, строительству?
— Когда я увижу, что это будет эффективнее. Когда правительство Свердловской области увидит […] — с того момента и полномочия будут переданы.
— Евгений Владимирович, прошел год с вашего избрания. Но, вообще, вы руководите Свердловской областью больше шести лет. Можете проследить, как менялось отношение федерального центра к губернаторам, стал ли строже спрос?
— В целом, спрос как был — так и есть, достаточно серьезный, но строгий. Отвечаешь и перед президентом, и перед правительством, и перед жителями, и перед «четвертой властью», и перед депутатами Законодательного собрания, и перед муниципалитетами. […] Все одинаково, но все меняется.
— В Совете Федерации идет курс на омоложение. Что касается УрФО, уходят сенаторы Юрий Неелов (ЯНАО), Степан Киричук (Тюменская область). На этом фоне разговоры ходят об Эдуарде Росселе, которому уже 80. Необходима ли такая дискуссия сейчас?
— Дай Бог ему здоровья, чтобы он смог долгое время работать. Энергии у него не занимать […]. Зачем отказываться? Чтобы допускать меньше ошибок, нужно опираться на предыдущий опыт. Что, мне вам объяснять, кто такой Эдуард Эргартович? Нет у нас таких планов. Чем больше он будет работать — а мы ему будем только помогать — тем больше для нас пользы. […]
Чтобы правильно подготовить решение, мне нужно знать историю вопроса. Например, по горе Белой проект мы начинаем реализовывать со следующего года. Почему Эдуард Эргартович именно там принял решение строить? Чтобы правильно это выверить, нужны истоки, и Эдуард Эргартович уже согласился возглавить наблюдательный совет юридического лица.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!