Россия близка к запрету доллара
Запрет доллара во внешней торговле России приведет к резкому удорожанию импортных товаров, говорят экономисты. Кроме того, это может стать началом отмены свободного хождения доллара в России. А значит, проблемы коснутся уже и накоплений россиян. Сейчас, по данным ЦБ, россияне хранят на счетах в банках 87 миллиардов долларов.
О желании российского правительства дедолларизировать экономику ранее сообщал The Bell. Власти считают, что торговля России с соседями должна идти в национальных валютах. Так, торговлю с Китаем правительство хочет перевести в юани, торговлю с Евросоюзом — в евро, а сделки с нашими соседями по СНГ — в рубли.
Эта идея может быть ответом на предложение американских конгрессменов запретить долларовые расчеты российским банкам, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Напомним, летом эту меру предложила группа сенаторов во главе с Линдси Грэмом. Ожидается, что решение о новых санкциях американские законодатели будут принимать уже в ноябре. «Это сгущение информационных потоков. Российские власти намекают: если вы вводите санкции для наших банков, то мы вообще откажемся от долларов», — рассказал он «URA.RU».
Впрочем, ударит это в первую очередь по простым россиянам, замечает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. «За срочное перезаключение контрактов в новой валюте наши торговые партнеры попросят заплатить неустойку. Она может составить от 5 до 10%. А значит, именно настолько снизятся цены на продукты российского экспорта и именно настолько подорожает импорт», — рассказал он «URA.RU».
При этом мелкие компании просто не переживут резкий переход на другую валюту и связанные с этим издержки, считает Хестанов. «Любое сокращение участников рынка ведет к уменьшению ассортимента импортных товаров и дальнейшему росту цен. Насколько — прогнозировать сложно», — говорит он.
Ограничение на движение валюты ставит под вопрос и долларовые вклады россиян, говорит Хестанов. Напомним, ранее глава ВТБ Андрей Костин уже допускал, что долларовые вклады россиян придется возвращать в другой валюте.
Если государство действительно встанет на путь принудительной конвертации, то это вызовет массу вопросов у граждан, сказал Хестанов. «По какому курсу будут отдавать деньги? По тому, что был на момент открытия счета или на момент его закрытия? Или по курсу, утвержденному государством сверху? Все это породит серьезную неуверенность, особенно среди держателей крупных средств», — замечает экономист.
По подсчетам Национального рейтингового агентства, в случае принудительной конвертации валюты россияне могут потерять как минимум 135 млрд рублей (или до 2 млрд долларов).
Это вызовет массовый отток денег из России, уверен экономист Андрей Мовчан. «Большую часть людей такие условия просто не устроят, и они увезут деньги за границу. Это вызовет еще больший отток капитала из страны», — говорит он «URA.RU». Напомним, только в январе — августе 2018 года частный сектор вывез из России 26,5 млрд долларов против 9,6 млрд долларов за этот же период прошлого года.
Россия постепенно движется в сторону запрета свободного хождения доллара и фиксированному курсу валюты, говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Еще раньше я бы сказал, что такой сценарий невозможен, но сейчас допускаю все», — прокомментировал он «URA.RU». Он предположил, что Россия может пойти по белорусскому сценарию и установить ограничения на покупку доллара гражданами. По мнению Хестанова, эти меры приведут к образованию черного рынка валюты и резкому ухудшению благосостояния людей. Напомним, в 2014 году власти Белоруссии для борьбы с валютно-финансовым кризисом установили 30-процентный комиссионный сбор на покупку валюты. Это привело к тому, что в стране образовался черный рынок валюты, где курс доллара доходил до 15 000 белорусских рублей (при официальном курсе в 11900 рублей). Общее падение белорусского рубля к доллару к концу 2015 года составило почти 55%. Более того, по итогам 2015 года ВВП Белоруссии упал на 4%.
Подобное случилось и в Венесуэле, когда местные власти пытались самостоятельно устанавливать курс доллара. В итоге курс боливара на черном рынке упал с 990 тыс. за доллар в мае 2018 года до 5 миллионов в августе. Падение ВВП в 2017 году составило 14%. «Вспомните Венесуэлу — такая же нефтяная страна. И что с ней теперь? Фиксация курса в рыночной экономике приводит к экономической катастрофе», — добавил Николаев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.