Поправки к закону о долевом строительстве приведут к росту цен на квартиры, считают эксперты. Застройщикам придется переводить деньги дольщиков на банковские счета, которые они не смогут использовать до завершения строительства. Такие правила предполагают поправки к 214-му закону, регулирующему долевое строительство. на этой неделе их обсудили в Госдуме во втором чтении.
Четверть частных домов не подключены к коммуникациям
От новых поправок выиграют, прежде всего, покупатели и государство, считают опрошенные «URA.RU» эксперты. Государство повысит собираемость налогов, а покупатели будут чувствовать себя увереннее, вкладывая в строящуюся недвижимость. Но за надежность придется заплатить. «Выше надежность, выше и цена, но зато есть уверенность, что деньги не пропадут», — подчеркнул вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.
Принимая поправку, российские власти ориентировались на зарубежный опыт. «Долевого строительства, как это было задумано у нас изначально по 214-му закону, нет нигде вообще. Это было чисто отечественное изобретение, но оно потерпело фиаско», — сказал «URA.RU» Григорий Полторак. Средства дольщиков, по оценкам декана факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елены Иванкиной, использовались в 80% проектов. Теперь долевое строительство, как и возможность застройщиков свободно использовать деньги дольщиков, уйдет в прошлое.
В итоге новостройки могут подорожать на 12-15%, считает Иванкина. Она сомневается, что застройщики будут сокращать собственную прибыль, чтобы сохранить цены. Ряд застройщиков просто уйдет с рынка, пояснил «URA.RU» эксперт по недвижимости Денис Евсеев.
Сократится и объем ввода жилья. «Возможно, будут какие-то банкротства, потому что многие застройщики использовали средства нецелевым образом: привлекали деньги на стройку А, а вкладывали в стройку Б», — отметил Полторак. Это произойдет, по его словам, если государство не будет стимулировать банки и давать субсидии на кредитование застройщиков.
Сокращение объема строительства опасно, так как в России нехватка жилья. «У нас квадратных метров на человека в 2 раза меньше, чем в Европе, и в 3 раза меньше, чем в США. У нас огромный аварийный фонд, и четверть индивидуального жилья — это деревянные палатки без канализации и газа», — обратила внимание Иванкина. В России, по ее мнению, нельзя снижать темпы строительства, нужно, напротив, строить быстрее и дешевле. Иначе это замедлит рост экономики и снизит уровень жизни населения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Поправки к закону о долевом строительстве приведут к росту цен на квартиры, считают эксперты. Застройщикам придется переводить деньги дольщиков на банковские счета, которые они не смогут использовать до завершения строительства. Такие правила предполагают поправки к 214-му закону, регулирующему долевое строительство. на этой неделе их обсудили в Госдуме во втором чтении. От новых поправок выиграют, прежде всего, покупатели и государство, считают опрошенные «URA.RU» эксперты. Государство повысит собираемость налогов, а покупатели будут чувствовать себя увереннее, вкладывая в строящуюся недвижимость. Но за надежность придется заплатить. «Выше надежность, выше и цена, но зато есть уверенность, что деньги не пропадут», — подчеркнул вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. Принимая поправку, российские власти ориентировались на зарубежный опыт. «Долевого строительства, как это было задумано у нас изначально по 214-му закону, нет нигде вообще. Это было чисто отечественное изобретение, но оно потерпело фиаско», — сказал «URA.RU» Григорий Полторак. Средства дольщиков, по оценкам декана факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елены Иванкиной, использовались в 80% проектов. Теперь долевое строительство, как и возможность застройщиков свободно использовать деньги дольщиков, уйдет в прошлое. В итоге новостройки могут подорожать на 12-15%, считает Иванкина. Она сомневается, что застройщики будут сокращать собственную прибыль, чтобы сохранить цены. Ряд застройщиков просто уйдет с рынка, пояснил «URA.RU» эксперт по недвижимости Денис Евсеев. Сократится и объем ввода жилья. «Возможно, будут какие-то банкротства, потому что многие застройщики использовали средства нецелевым образом: привлекали деньги на стройку А, а вкладывали в стройку Б», — отметил Полторак. Это произойдет, по его словам, если государство не будет стимулировать банки и давать субсидии на кредитование застройщиков. Сокращение объема строительства опасно, так как в России нехватка жилья. «У нас квадратных метров на человека в 2 раза меньше, чем в Европе, и в 3 раза меньше, чем в США. У нас огромный аварийный фонд, и четверть индивидуального жилья — это деревянные палатки без канализации и газа», — обратила внимание Иванкина. В России, по ее мнению, нельзя снижать темпы строительства, нужно, напротив, строить быстрее и дешевле. Иначе это замедлит рост экономики и снизит уровень жизни населения.