Чем мы вооружены. Уникальные фото с полигонов от Челябинска до Абакана

Войска Центрального военного округа — крупнейшего военного округа в России (в него входит Урал, Сибирь и Приволжье) — приведены в боевую готовность. В армии, как и на «гражданке», идет постоянная учеба, только новый учебный год начинается не 1 сентября, а 1 июня, когда стартуют маневры в летних лагерях. В Центральном военном округе первыми начали тренировки летчики, ракетчики, альпинисты и космические спасатели. Фотокорреспондент «URA.RU» Анна Майорова побывала на нескольких полигонах ЦВО от Челябинска до Абакана. В День России мы представляем читателям уникальные снимки: такой армией легко гордиться.
На авиабазе Шагол под Челябинском осваивают новейшие самолеты, которые поступили несколько месяцев назад. Это многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 поколения 4++. В смешанном авиаполку в составе 14-й армии ВВС И ПВО сформирована эскадрилья из этих самолетов. Дальность полета новых самолетов — четыре тысячи километров, максимальная скорость — 1900 км/ч, за раз берет на борт до восьми тонн боеприпасов.


«Отличный самолет, хороший во всех отношениях. Достойная смена для Су-24. Это как пересесть с „Жигулей“ на „Мерседес“. И вообще, есть хорошая поговорка: взлет опасен, полет прекрасен, а посадка сложна», — считает подполковник Дмитрий Карнаухов.
«Машина более проста в управлении, позволяет выполнять маневры на более низких скоростях, как летающий компьютер по сравнению с СУ-24. На Су-24 стрелочная аналоговая индикация, а тут все на экране», — добавляет капитан Григорий Калмыков.


Пилоты начали отрабатывать полеты в сложных метеоусловиях. Так идет подготовка к масштабным учениям «Центр-2019», которые пройдут летом на полигоне Донгуз в Оренбургской области. Ранее, в марте 2019 года, летчики опробовали беспосадочный перелет в Астрахань на аэродром «Приволжский», где на учениях применили навесные комплексы радиоэлектронного подавления «Хибины». Таким образом они создали ложные цели и стали невидимы для ПВО.

Одновременно с полетами Су-34 в Свердловской области разворачиваются ракетные комплексы «Искандер М». Им предстоит уничтожить цели, имитирующие командные пункты, аэродромы и скопление техники противника.

Тем временем примерно в ста километрах от Шагола на авиабазе Упрун начались учения космических спасателей. 25 июня им предстоит встречать экипаж космического корабля «Союз МС-11» после 194 дней полета: россиянина Олега Кононенко, американца Энн Макклейн и канадца Давида Сен-Жака. Сейчас проводится генеральная репетиция встречи космонавтов.



Поисковый командный пункт в Упруне был сформирован 1 июля 1999 года, входит в состав 14-й армии ВВС и ПВО. За 20 лет работы спасатели встретили и эвакуировали порядка 200 космонавтов, половина из которых иностранцы.
В Тыве фотокорреспондент «URA.RU» побывал на полигоне Кара-Хаак, где занимается единственное горнострелковое соединение Минобороны за Уралом. Бригада располагается в Тувинской котловине, на слиянии двух рек — Большого Енисея (Бий Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем). Бригада имеет на вооружении современную бронетехнику, но в условиях горной местности применяются и лошади.



В природном парке Ергаки в Красноярском крае с 1 июня 2014 года действует Центр подготовки военных альпинистов. Территория учебного Центра военно-спортивной подготовки находится непосредственно в горной местности — хребет Ергаки Западного Саяна на высоте 1320 м. Кроме альпинистской подготовки, здесь обучают по арктическим и горнолыжным программам. Также бойцов учат выживать без ничего в горно-таежной местности.



В Хакасии под Абаканом начались учения в 24-й зенитной ракетной бригаде. На маневры выехала целая колонна установок С-300 ПС. После практических стрельб на полигоне Ашулук бригада получила допуск на боевое дежурство.






Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
