Уральских клерков вывозят в лес из-за опасного заболевания
Количество больных с психическими расстройствами в Свердловской области увеличилось на 8,3% за пять лет: по данным областной клинической психиатрической больницы, более чем 113 тысяч человек за это время обратились за помощью специалистов, кризисы наступали в том числе на фоне синдрома профессионального выгорания, рассказал «URA.RU» главный внештатный психотерапевт Свердловской области и руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.
Синдром развивается на основе хронического стресса и ведет к истощенности как физической, так и эмоциональной, и может стать причиной более серьезных нарушений. «Он проявляется в преобладании негативных эмоций, затрудненном и даже болезненном переживании позитивных эмоций», — отметил психотерапевт. Другие признаки выгорания — отстраненность от других людей, обесценивание себя как личности и профессионала. «Ближе к середине осени поток пациентов увеличивается на 10-20%. Они приходят уже с более сложными проблемами, которые нередко возникают на фоне синдрома профессионального выгорания», — рассказал «URA.RU» Перцель.
Профилактика и лечение синдрома — это устранение его причин, к которым относятся высокие эмоциональные и умственные нагрузки, конфликтная конкурентная атмосфера на работе, отсутствие перспективы реализации себя и положительной мотивации со стороны руководства. Но причины могут быть и внутренними — например, перфекционизм, неумение самоорганизоваться в сложных ситуациях, отметил Перцель.
Создание доброжелательной обстановки в коллективе и мотивации у сотрудников, правильная организация режима труда и отдыха — некоторые из способов побороть синдром профессионального выгорания. Нередко положительный эффект имеет совместное корпоративное мероприятие — например, выезд за город. «Это такая проверенная, хорошая форма. Корпоратив полезен, когда воспринимается сотрудниками как поощрение», — пояснил Перцель.
Совету начинают следовать уральские работодатели. Так, в Свердловской области довольно высока популярность корпоративных поездок за город. «Примерно в трети случаев, особенно в летний период, заказчики рассматривают загородные локации. Обычно это корпоративные тимбилдинги и конференции для сотрудников, события для клиентов компании», — рассказала «URA.RU» бренд-менеджер компании Be Brand Event Юлия Щербинина. По словам event-специалистов, плюсы такого формата отдыха очевидны. «Это смена привычной среды, расслабляющая обстановка, возможность объединить активные и торжественные части мероприятия», — пояснила директор агентства креативных событий «Инкапри» Алена Штин.
Популярность корпоративов на природе подтверждают в загородном клубе «Остров сокровищ», расположенном в восьми километрах от Екатеринбурга. «В месяц у нас бывает по 20-30 корпоративных мероприятий. По численности — от 30 человек до 300», — рассказали «URA.RU» в клубе. Там отмечают сезонные всплески, которые приходятся на декабрь и летний период. «В июле—августе многие в отпусках, но, тем не менее, в это время проводят такие мероприятия для улучшения атмосферы в коллективе», — пояснил собеседник агентства.
По его словам, иногда клуб даже арендуют полностью. Такой формат характерен для крупных организаций вроде «Сима-ленда» и «Гринвича», поскольку у «Острова Сокровищ» есть своя гостиница: один из ее корпусов оформлен по европейским стандартам и вмещает до 120 гостей. Компании часто используют всю инфраструктуру по максимуму — 5 вместительных конференц-залов, летние беседки, бассейн с джакузи и природные зоны для командных тренингов. Завершается корпоративная программа, как правило, банкетной частью в ресторане «Острова Сокровищ», шеф-повар которого может составить индивидуальное меню по желанию клиентов.
Сама загородная локация должна отвечать нескольким требованиям, говорят опрошенные «URA.RU» эксперты. «Если стоит задача, например, подвести итоги квартала, главными факторами становятся наличие нескольких конференц-залов на разное количество гостей, вместительный ресторан и дополнительная зона питания для кофе-брейков», — рассказала Юлия Щербинина.
За городом можно организовать развлечения, которые сложно реализуемы в городе — например, катание на лошади, квадроциклы, отмечают специалисты. В любом случае выигрышным вариантом они считают загородный клуб с большим номерным фондом и уличными локациями для различных активностей. Не менее важный элемент — близость к городу, оптимальным вариантом становится расстояние до 20 километров. «И, конечно, смотрят на состояние площадки, сейчас появляются новые, интересные пространства, поэтому в „совдеп“ никто возвращаться не захочет», — заключила Штин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!