Кибепреступники нашли лазейку в законе. Пострадали сотни тысяч россиян
Сотни тысяч россиян каждый год становятся жертвами киберпреступников. От этой проблемы не застрахован никто, пока мошенники могут анонимно покупать сим-карты — без каких-либо документов. В своей колонке журналист Анастасия Шипицина объясняет, как киберпреступники могут украсть деньги практически любого и как эту проблему решить.
Безопасная интернет-среда невозможна без понятных условий идентификации пользователей. Несмотря на то, что в стране вроде имеется некая правовая база, в рамках которой операторы сотовой связи должны обеспечивать однозначную идентификацию пользователей, по факту все эти положения не работают. Купить сим-карту анонимно, без каких-либо документов, довольно просто: на любом крупном рынке вы наверняка найдете торговцев, которые продадут вам ворох номеров.
Только по самым скромным подсчетам, рынок серых «симок» в 2018 году составлял от 7,5 до 22 млн штук. Блокируются единицы: так, в первой половине 2019 года Роскомнадзор отчитался об изъятии чуть менее 33 тысяч «левых» сим-карт. И в данном случае проблема сводится к тому, что действующий закон определяет лишь возможность, по сути рекомендацию для мобильных операторов верифицировать пользователей. Прямой обязанности операторов сотовой связи предпринимать шаги по верификации в настоящий момент нет.
Еще проще обстоят дела с электронной почтой: подтверждение почты по номеру желательно, тем не менее, открыть полный функционал любого почтового сервиса можно через пару-тройку контрольных вопросов. В итоге, простота доступа к коммуникациям несет также и всю полноту негативных последствий. По данным открытых источников в 2018 году было совершено более 200 тысяч киберпреступлений, которые привели к ущербу на сумму 2 млрд рублей. Интернет-мошенничество, которое главным образом базируется на подменных и неверифицированных номерах телефонов и социальной инженерии, привело к потере россиянами 1,4 млрд рублей.
Большинство таких мошенничеств были связаны с интернет-банками, а каждый обманутый потерял в среднем 100-500 тысяч рублей.
Стоит вспомнить и о родителях, которые беспокоятся о безопасности своих детей в интернете — хотя большая часть не делает ничего, чтобы повысить уровень безопасности в интернете и соцсетях. По данным «Лаборатории Касперского» почти половина родителей боятся, что дети начнут общение с незнакомцами, а треть боится, что такое общение перейдет в реальные встречи. Страх усилился тем, что с 2017 году стало известно о таком феномене как «группы смерти» и играх наподобие «Синего кита». По данным системы монтиринга соцсетей «Крибрум» на март 2019 года, 7 млн российских подростков состоят в деструктивных группах. Думается, что говорить об анонимности создателей этих групп и вовсе не стоит.
Крайне печальной выглядит статистика по интернет-травле. Россия занимает не просто первые позиции по этому показателю, куда обиднее выглядит то, что отрыв от развитых стран достигает порой нескольких десятков процентов. Московские школьники по состоянию на 2018 год в 72% случаев сталкивались с подобной практикой, в 40% жертвы сами становились агрессорами. Важно отметить, что кибербуллинг не существует в большинстве случаев сам по себе: как правило, он дополняет обычную травлю. Ситуации доходят до того, что к жертве добавляется вымышленный профиль, который входит к ней в доверие и получает личную информацию, а в параллельно ветке обсуждения уже всплывает, множится и извращается эта чувствительная информация.
Что отсюда следует? Только то, что анонимность в сети опасна во всех ее проявлениях, а законодателям пора уделить больше внимания набившему оскомину вопросу. Нет никаких логических объяснений и разумных доводов в пользу ситуации при которой на улицах наших городов пачками продаются сим-карты, зарегистрированные на «ноунеймов», и любой желающий — будь то интернет-мошенник, террорист или педофил — может спокойно получить доступ в Сеть минуя все фильтры и заградительные барьеры. Объем и уровень проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь достиг уже такого масштаба, что глупо делать вид, что виртуальная жизнь как-то отличается от реальной. Если в «оффлайне» человек должен отвечать за свои слова и поступки — то такие же правила должны действовать и в сетевом пространстве. И первым этапом на пути к этому должна стать безусловная верифицируемость пользователей и прозрачность механизмов доступа в сеть.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.