50 губернаторов два дня готовят к главной встрече с Путиным. ФОТО
Главы 50 регионов России провели два дня, 29—30 октября, в Светлогорске (Калининградская область) за подготовкой к расширенному заседанию президиума Госсовета. Он будет посвящен развитию системы здравоохранения и пройдет 31 октября здесь же — в местном «Янтарь-холле». Учитывая, насколько пристально следит за темой здравоохранения президент России Владимир Путин, легко предположить, что это будет самый важный сбор Госсовета в текущем году.
«Сначала думали ограничить число участников семинара, но тема важная для всех без исключения. Глава государства подчеркивает это, проводя третье подряд совещание по теме здравоохранения (еще два совещания в Москве на эту тему прошли в августе и начале октября). В этой связи решено было собрать всех, кто может участвовать — поэтому столько глав регионов, что мы даже опасались, что зал [„Янтарь-холла“] не вместит, но вроде всем места хватило», — раскрыл нюансы подготовки один из организаторов расширенного заседания.
Отдельные губернаторы отсутствовали по уважительным причинам — например, глава ХМАО Наталья Комарова находится с рабочим визитом в Страсбурге, ее свердловский коллега Евгений Куйвашев принимает в Екатеринбурге Всемирный день городов под эгидой ООН, а челябинский губернатор Алексей Текслер — в законном отпуске.
Семинар-совещание 29 октября уже во второй раз (предыдущий был 26 июня в подмосковном «Сенеже») прошел в формате корпоративного тренинга. Для участников семинара в «Янтарь-холле» была организована викторина в формате популярных нынче интеллектуальных игр с ответами на вопросы и набором баллов. Главы регионов разделились по 10 человек на пять команд.
В последней вместе с уральскими губернаторами Александром Моором (Тюменская область), Дмитрием Артюховым (ЯНАО) и Максимом Решетниковым (Пермский край) играли Андрей Чибис (Мурманская область), помощник президента РФ Игорь Левитин и хозяин территории — губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Последний, впрочем, был так глубоко сосредоточен на оргмоментах, что выражал лишь крайнюю степень усталости и серьезности.
В июне новый формат подготовки к Госсовету был еще непривычен для губернаторов, из-за чего они были несколько рассеяны в его оценке, говоря, что «сравнивать пока не с чем» и «эффективность покажет время». Сегодня они высказывались однозначно в пользу выбранного подхода. «Все самые смелые и передовые идеи здесь звучат, и уже завтра на президиуме Госсовета мы можем их аргументированно донести до нашего президента. Дело не столько в игре, сколько в детальном понимании того, как устроен каждый процесс», — поделился губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Вторая часть мероприятия, как и в прошлый раз, предполагала практикум. Тема июньского «тренинга» в «Сенеже» — дорожное строительство — обусловила виды активности глав регионов: вместе с представителями администрации президента они укладывали 200 метров дорожного полотна по всем стандартам и ГОСТам. В этот раз для более глубокого погружения в тему губернаторы оказывали первую помощь: отрабатывали навыки реанимации — массаж сердца и искусственное дыхание — на специальных манекенах, а также накладывали друг другу жгуты. Всю их работу оценивали профессиональные медики-волонтеры.
Омский губернатор Александр Бурков живо интересовался, стоит ли делать искусственное дыхание при ножевом ранении (волонтеры уточнили, что стоит). А губернатор Курганской области Вадим Шумков весь практикум просидел в одиночестве, большую часть вечера смотря в смартфон.
Участвовавший уже в двух тренингах нового формата глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, что такой подход позволил лично ему лучше сконцентрироваться на узкой сфере. «Ты как губернатор постоянно находишься во всем: ЖКХ, здравоохранение, образование, дороги. А такое начало концентрирует на конкретной задаче и обостряет уровень понимания. Уезжаешь заряженный, можешь с подчиненными по-другому разговор строить, более осознанно подходить к решениям».
С головой погрузившийся в практикум губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил отсутствие на мероприятии представителей российского правительства: «Очевидная польза здесь — это мозговые штурмы и отсутствие „старших товарищей“, которые порой пытаются поправлять, как им удобно. Главное достижение нового формата — то, что люди имеют возможность обсуждать самые болезненные и тяжелые вопросы, находить нестандартные мышления, которые могут не укладываться в логику федеральных ведомств, но бывают очень эффективны».
Уже на следующий день, 30 октября, губернаторы собрались на деловую часть семинара и за закрытыми дверями в зале, отделанном натуральным янтарем, разделились на шесть рабочих групп: здравоохранение, кадры, инфраструктура, первичное звено, цифровизация и финансы. Обсуждая проблематику совместно и по группам они должны выработать дополнения к предложениям, которые завтра озвучат в своих докладах на заседании президиума Госсовета.
Впрочем, уже за несколько часов до старта главного мероприятия «URA.RU» стали известны отдельные тезисы, которые будут произнесены 31 октября в присутствии президента. И здесь планируется озвучить не только позитивные рассказы о том, что продолжительность жизни с 2014-го выросла на 2 года (до 73 лет). Повестка, которую заявят регионы: младенческая смертность снизилась на треть, но и проблемы сохранения медорганизаций в малых городах, излишняя загрузка врачей отчетностью, плохое состояние зданий под медучреждения и непрозрачность статистики.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.