Мишустин начал ревизию доставшегося ему наследия
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин начал пересмотр наследия, которое ему досталось от правительства ушедшего в отставку Дмитрия Медведева. Одним из первых показательных примеров может стать отмена постановления о запрете импортных лекарств. Спровоцированная документом нехватка эффективных препаратов привела к росту смертности (в том числе среди детей) и вызвала волну недовольства врачей, которые упирались в непробиваемое фармацевтическое лобби.
Оперативно реагировать на дефицит импортных лекарств для лечения редких заболеваний у детей премьер-министр поручил своему заместителю Татьяне Голиковой на заседании правительства 13 февраля. «Никакие экономические выгоды производителей не сравнятся с тем, как может ребенок быстро почувствовать себя лучше и насколько успешно он преодолеет болезнь. Для этого нужны качественные препараты», — подчеркнул Мишустин. К 12 марта он предложил правительству представить предложения об отмене ограничений на госзакупки ряда жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) иностранного производства.
Постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств, включенных в перечень (ЖНВЛП), бывший премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в декабре 2015 года. В список попали 608 препаратов, которые предполагалось заменить аналогами производства России или стран-участников Евразийского экономического союза. Впоследствии оказалось, что полноценной и эффективной замены не произошло.
О необходимости этого решения медики заявляли уже давно. По данным завотделением трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы Елены Скоробогатовой у пациентов-детей с острым лимфобластным лейкозом на 15% ухудшилась выживаемость при использовании только одного дженерика, чаще возникали побочные эффекты. «К нам в середине 2019 обращались пациенты, а мы им отказывали, потому что отсутствовали даже базисные препараты для лечения того же острого лимфобластного лейкоза», — пожаловалась она. Чтобы хоть как-то помочь с лекарствами, благотворительные фонды делали закупки за границей, скупали остатки по аптекам.
Ее слова в разговоре с URA.RU подтвердила и гендиректор медицинского центра имени Дмитрия Рогачева Галина Новичкова: «Мы пытались говорить об этом, но нам не разрешали. Говорили, вы подводите импортозамещение». Она напомнила, что лекарства, которые были эффективны при лечении лейкоза у детей начали пропадать с 2017 года (всего острым лейкозом в России ежегодно заболевают 4500 — 5000 человек).
«В зависимости от заболевания от 70 до 90 процентов выздоравливали. Потом лекарства стали исчезать, а результаты ухудшаться. В прошлом году летом наступил апогей, потому что многие лекарства вообще ушли с рынка, причем и те, без которых вылечить лейкоз нельзя. Меньше детей стали достигать ремиссии, стало больше рецидивов. Но ведь врачи то остались те же самые и схемы терапии те же!» — рассказала Новичкова.
Возмущение врачей и родителей достигло пика в начале 2020 года. В центре Дмитрия Рогачева прошло совещание, в котором приняли участие медики из 71 региона — всего более 200 врачей. Они подготовили для российского правительства декларацию, в которой показали, каких препаратов нет вообще, а на какие у пациентов возникает нежелательная реакция.
Теперь, уверены медики, проблема сдвинулась с мертвой точки. Главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн напомнил, что о необходимости развивать онкологическую службу отмечал президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. «Это очень прогрессивный шаг. Мы считаем, что это увеличивает возможность помогать нашим сложным онкологическим пациентам, расширять схему, углублять комбинированное комплексное лечение, тиражировать схему в регионы», — отметил Карпин.
Директор Московского клинического научного центра имени Логинова Игорь Хатьков выразил уверенность, что профессиональное сообщество, которое сейчас занимается выработкой предложений для правительства РФ, позаботится о том, чтобы список необходимых препаратов был исчерпывающим. «Привлечены все ведущие эксперты в области детской онкологии, детской онкогематологии, поэтому я думаю, что здесь не будет никаких нюансов, все настроены прагматично, чтобы ничего не упустить и принять адекватное решение. На данном этапе оно является очень важным и позволит оперативно оказать помощь тем детям, которые в ней нуждаются», — отметил Хатьков.
Ревизия и оценка наследия ушедшего руководства — не просто необходимый, но и в чем-то даже традиционный для России подход, убежден политолог Дмитрий Солонников. «Идея поддержки российских фармпроизводителей не была бредовой и тренд на импортозамещение имел место. Другой вопрос, что тогда победила группа лоббистов, стремившаяся перекрыть поставки любых иностранных фармпрепаратов в пользу отечественных. И это плохо, потому что травить народ тем, что мы на достойном уровне производить не можем — это совсем не дело. Должен быть внимательный и точечный подход к делу и контроль отдельных фармпродуктов, у правительства Мишустина сейчас есть возможность этот баланс соблюсти», — объяснил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.