Почему власти Москвы не смогли эффективно следить за гражданами
Электронные пропуска, введенные в России в период эпидемии коронавируса, не выполняют своей главной функции — не страхуют людей от заражения. Нужна платформа, позволяющая отслеживать все перемещения и контакты заболевшего COVID-19.
О том, как использовать технологии для реальной борьбы с пандемией, а не создавать новые запреты для граждан, URA.RU поговорило с Евгением Мискевичем. Он возглавляет IT-компанию «Центр 2М», внедряющую продвинутые цифровые решения в бизнес — от умного управления очередями в офисной столовой до искусственного интеллекта на транспорте.
— Многие жалуются на то, как государство использует цифровые технологии во время пандемии коронавируса: за россиянами установили тотальную слежку, единственная цель которой — выписывать штрафы. Можно ли было сделать иначе?
— Что действительно можно улучшить: действия власти могли бы изменяться исходя из собранной статистики наблюдений за гражданами. Например, сегодня в Москве человеку разрешается выйти только в ближайший магазин или ближайшую аптеку. Но люди разные. Рядом у меня может находиться «Пятерочка», а далеко от дома — «Азбука вкуса», в которую я исконно хожу. Если я привык покупать продукты, которых нет в дешевых магазинах, или они худшего качества, то я должен иметь возможность посетить свой магазин. То же самое с аптеками — не всегда нужное лекарство есть в ближайшей аптеке.
Набрав статистику, куда люди регулярно оформляют пропуска, можно было бы оперативно адаптировать запреты, менять правила предоставления пропусков и режим самоизоляции.
— Где-то подобные решения были реализованы?
— Основанное на таком принципе приложение работает в Сингапуре — оно создано под контролем государства и обязательно к установке. Похожие решения разрабатываются в Британии, Голландии, Швейцарии. Эти приложения позволяют сохранять треки (перемещения пользователя) в смартфоне. В случае, если такой человек заболевает, то обновляет в приложении свой статус, после чего его перемещения на карте в обезличенном виде становятся доступными для всех пользователей. Так предотвращается дальнейшее заражение.
В России тоже есть аналог таких решений — приложение MySafe. Оно частное и работает на основе Bluetooth — это позволяет ему функционировать без интернета и точно измерять, насколько близко зараженный человек подходил к другим людям.
— Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в недавнем интервью заявил, что частные компании, участвующие в системах дополнительного наблюдения за гражданами, в итоге будут монетизировать собранную информацию. А если авторы этого приложения захотят заработать на данных пользователях?
— В данном случае не собирается личная информация о человеке. Все данные хранятся на телефоне пользователя и не передаются на сервера. Монетизация возможна только в корпоративной версии. Если в многотысячной компании выявят заболевшего, то можно будет понять, с кем он контактировал. Это поможет бизнесу сэкономить на тестах и санобработке.
— Известно, что некоторым сервисам для работы в Москве приходится идти на уступки местным властям. В частности — департаменту транспорта передаются данные о геолокации водителей такси (и соответственно пассажиров). Если власти запросят у разработчиков MySafe данные о пользователях, то им придется сделать это.
— Передавать властям будет просто нечего — сервис не требует регистрации. Если мэр Москвы скачает такое приложение, то будет видеть те же данные, что и другой пользователь.
— В этом приложении предлагается отображать районы заражения на карте в реальном времени. А если люди, открыв карту, просто будут бояться выходить на улицу?
— Такое возможно. Это будет зависеть от количества заболевших. Чем больше их будет поблизости, тем опаснее человеку выходить на улицу.
— Чем плохи уже существующие решения для контроля перемещения россиян?
— Их можно улучшить. Например, у меня есть пропуск на машину в Москве. Я каждый раз его проверяю перед выездом. Но мне все равно выписали штраф в 5 тысяч рублей за езду без пропуска, когда я ехал на работу. И я не один такой.
— Еще их критикуют за избыточность собираемых данных. Если иногородний снимает жилье в Москве, то благодаря цифровым пропускам у правительства города появляется информация, где именно он арендует квартиру. Так власти способны узнать, кто собственник квартиры (а, значит, сдает ее в аренду). Что они могут с этой информацией сделать?
— В данном случае власти могут узнать, что арендодатель нарушает закон — не платит налоги от сдачи жилья. В принципе, власти могли вычислить это и без цифровых пропусков. Наши паспортные данные известны органам МВД, номер автомобиля тоже (либо он зарегистрирован на человека, либо его можно установить по выплаченным штрафам), по любому запросу у сотового оператора местоположение человека и места его постоянного пребывания будут известны властям.
Ничего нового с точки зрения информации о человеке система не получает — у властей есть вся информация о гражданах.
Мы не понимаем, какой след оставляем в цифровом обществе.
— Напряжение в обществе — отсюда? Звучат призывы, чтобы обезопасить себя после пандемии, как минимум, выбросить транспортную карту, по возможности поменять номер телефона, а в идеале — заменить паспорт.
— У людей отсутствует цифровая грамотность. Выбросив проездную карту, ты пойдешь покупать новую и приобретешь ее на свое имя и фамилию. Если выбросишь телефон, то пойдешь покупать новый на себя же и так далее.
Мы находимся в цифровом обществе, где что-либо утаить о себе практически невозможно.
— Индекс самоизоляции по Яндексу после введения цифровых пропусков в Москве никак не изменился. Зачем тогда вообще нужны цифровые пропуска?
— Нужно делить людей на две категории. Первые: те, у кого есть работа с «белой» зарплатой — они не боятся ее потерять даже на самоизоляции. Вторые: люди из бизнеса. Они зависят от количества продаж и клиентов, и им никто денег ниоткуда не принесет. Такие люди выходят из дома не ради праздного шатания по городу, а чтобы поехать по делам.
— А потом их останавливает полиция и требует показать документы. Благодаря пандемии в России фактически усилился паспортный режим, и выросла роль прописки. При этом мировой тренд до коронавируса был обратный. К чему это приведет?
— Паспорта проверяют не по прихоти, а в рамках закона. Наоборот, это должно подтолкнуть людей к пониманию, что закон надо соблюдать. Это путь к правовому государству.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.