Как мировой центр экологии изменит ХМАО
В Ханты-Мансийске запускают Центр превосходства «YES: Yugra. Environment. Skills», который позволит вывести Россию в лидеры мировой экологической повестки. Центры превосходства открывают организации, которые обладают прорывными технологиями в своей сфере, и в области экологии такие возможности появились у Югорского университета. Ректор ЮГУ Татьяна Карминская ответила URA.RU на вопросы о новом типе мышления студентов и международных проектах с Финляндией, Великобританией и Германией.
— На базе вашего университета идет подготовка к открытию Центра превосходства «YES: Yugra. Environment. Skills». Что стало стимулом к его открытию?
Мы пришли к выводу, что в современном мире необходимо готовить специалистов с новым типом мышления и сформировать у наших студентов еще одну soft-компетенцию — «экологическое мышление». Мы создаём инновационную структуру или гринфилд, которая будет качественным плацдармом для развития экологического мышления. Понятия «креативное мышление», «стратегическое мышление», «проектная деятельность», давно стали привычными, теперь мы понимаем необходимость апеллировать к экологическому мышлению. Что мы подразумеваем под этим понятием? Это когда человек, невзирая на специальность: химик, айтишник, нефтяник, создавая новую технологию, учитывает экологическую эффективность, способен оценить новые технологии на предмет большей полезности, чем вреда.
— Какая задача и глобальная миссия центра?
Цель Центра превосходства ЮГУ «GreenSchool YES: Yugra. Environment. Skills» — достичь синергии: совместить интересы образования, науки и бизнеса. Это возможно осуществить благодаря знаниям и навыкам, которые помогают достигать результатов в экологических компетенциях. Мы для себя определили, что все, что мы производим в университете, завязано на экологическом благополучии. Все результаты деятельности Центра превосходства ЮГУ «GreenSchool YES: Yugra. Environment. Skills» могут рассматриваться как часть совокупного вклада Российской Федерации в сохранение климата и адаптации к его изменениям в рамках международных соглашений.
— Университет сотрудничает с «Газпромнефть-Хантос», в том числе готовит для компании топ-менеджмент по программе «Суперинтендант». Какие результаты дает это сотрудничество?
Университет — это не только образовательное учреждение, но и центр социально-экономического развития территорий. Наиболее успешный опыт у нас сегодня складывается с компанией ООО «Газпромнефть-Хантос», и этот опыт мы планируем транслировать на другие компании. Мы ориентированы на единые цели, в прошлом году впервые в российской практике разработали программу «Суперинтендант». Цель программы — подготовка профессиональных управленческих кадров, необходимых для реализации масштабных проектов в нефтегазовой отрасли, способных оценивать производственные риски и принимать правильные решения. Суперинтендант — это системный управленец на месторождении, который обладает технологическими и экономическими компетенциями, и знаниями промышленной безопасности. Такой комплекс компетенций позволяет эффективно развивать данную отрасль. Данная программа интересна в первую очередь управленческим кадрам, отвечающим за безопасное, эффективное строительство и эксплуатацию объектов нефтяных и газовых месторождений. 25 декабря прошлого года был первый выпуск, и это 15 участников. А в апреле 2020 года прошел второй набор на программу из 10 человек, которые завершат обучение в ноябре этого года.
— Насколько молодые кадры готовы менять экологические стандарты нефтегазовых компаний? Какие компетенции необходимо развивать?
Готовность молодых кадров менять экологические стандарты в основном складывается из двух составляющих — это желание и знание. У начинающих специалистов зачастую есть желание что-то менять, но не хватает теоретических и практических знаний. Молодой пытливый ум видит, какие изменения в деятельности компаний необходимы, учитывая мировые тренды, видит моменты, в которых можно экологизировать производство, но понимание, как это сделать, отсутствует. Задача университета — подготовить специалистов со знанием российского и международного экологического права, с пониманием технологических процессов нефтегазовых компаний и, конечно, уверенно ориентирующегося в функционировании различных экосистем.
— Есть конкретные истории специалистов, которые пришли в крупную компанию и сделали процессы экологичнее?
В текущем году студенты работали над проектом восстановления природных ресурсов из электронных отходов — извлечение золота и других драгоценных металлов. Основные задачи — экологичность и выгода, что подразумевает почти полное отсутствие отходов на производстве или их реализацию. На Международном молодежном конкурсе кейсов «Полезные ископаемые — не только сырьё из недр» — совместном проекте Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Института материалов, минералов и горного дела IOM3 (Великобритания) — команда «Oilteam of Ugra» заняла второе место и получила высокую оценку международных экспертов.
— Что привлекает в центр «YES: Yugra. Environment. Skills» иностранных исследователей, какие возможности открывает для них ЮГУ?
Наибольших успехов в изучении экологических проблем и их влияния на окружающую среду добилась Кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата». Международная полевая станция «Мухрино» в составе научно-образовательного центра, привлекает внимание мирового научного сообщества, т. к. торфяные болота играют многофункциональную регулирующую роль для климатических, гидрологических и экосистемных процессов. Кафедра ЮНЕСКО является членом нескольких международных коллабораций: INTERACT, UArctic, PEEX, SecNET, а также исполнителем важных международных проектов: Erasmus.
Ежегодно более 20 ученых из таких стран, как Финляндия, Франция, Великобритания, Германия, Польша, Швеция, приезжают в Югру для проведения совместных исследований в целях поиска решений глобальных экологических проблем. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы — в 2020 году количество визитов зарубежных коллег резко сократилось, но новые вызовы порождают новые решения: научные исследования и обмен опытом продолжаются в дистанционном формате.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!