Электронным площадкам грозит всплеск судебных исков
![Россия. Курган. 02 марта 2021. Судебное заседание по уголовному делу бывшего замгубернатора Пугина Сергея. Курган, зал суда, судебное заседание, суд, триколор, флаг россии, герб россии, кресло судьи](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/282/175/1036282175/590709_Rossiya_Kurgan_02_marta_2021_Sudebnoe_zasedanie_po_ugolovnomu_delu_bivshego_zamgubernatora_Pugina_Sergeya_Kurgan_zal_suda_sudebnoe_zasedanie_sud_trikolor_flag_rossii_gerb_rossii_760x0_5241.3494.0.0.jpg)
В Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг торгов по продаже имущества в рамках банкротства должника ООО «Объединение комплексной охраны-технический центр». В конфликте участвует федеральная электронная торговая площадка — Российский аукционный дом (РАД). Свердловское УФАС обвинило её в сговоре с организатором торгов и одним из участников. Решение поддержал суд первой, апелляционной и кассационной инстанции.
РАД намерен обратиться в Верховный суд. Компания называет судебные решения опасным прецедентом, который негативно отразится на всех игроках рынка. Как именно — URA.RU рассказала руководитель электронной площадки РАД Lot-online Елена Канцерова.
— Можете объяснить ваше видение ситуации?
— Аукцион по продаже помещения на улице Высоцкого проводился в рамках банкротства должника — ООО «Объединение комплексной охраны-технический центр». Организатором выступало ООО «Агентство правовой помощи». Первые торги были отменены организатором, вторые состоялись в июне 2018 года. На участие было подано две заявки, одна из них победила.
![Жалобу в УФАС подал претендент, который фактически не участвовал в торгах](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/282/175/1036282175/507378_Selyskohozyaystvennaya_vistavka_Tyumeny_rasprodazha_antikvariat_auktsion_250x0_3184.2123.0.0.jpg)
После этого в ФАС поступило обращение от якобы еще одного претендента, который не участвовал в торгах и не подавал заявку, но счел свои права нарушенными. Он обжаловал порядок проведения торгов, ссылаясь на незаконные действия, предпринятые совместно организатором и оператором ЭТП. Площадку обвинили в том, что она не воспрепятствовала организатору торгов совершать противоправные, с точки зрения истца, действия. Однако такое вмешательство было бы недопустимо с точки зрения норм 127-ФЗ о банкротстве.
Заявитель не представил доказательств своего реального намерения участвовать в торгах. То есть в силу закона о конкуренции он не обладал признаками, позволявшими ему обратиться в УФАС с заявлением о нарушении своих прав. Тем не менее в УФАС жалобу приняли к рассмотрению. Мы не ожидали, что она будет признана обоснованной. И тем более неожиданным явилось дальнейшее развитие событий.
На наш взгляд, с точки зрения решений, принятых ФАС и судом, ситуация неординарная. Процесс интересно рассматривать как пример развития права в парадигме вольного прочтения нормативно-правовых актов органами судебной власти и УФАС в конкретно взятом субъекте — Свердловской области.
— А что служит доказательством намерений участвовать в торгах?
— Подача заявки и документов, перечисление задатка. Отсутствие любого пункта может быть основанием для отказа в участии, но в данном случае в ФАС обратилось лицо, не совершившее ни одного из этих действий, фактически, лицо с улицы.
![В РАД утверждают, что не вмешиваются в ход торгов, а лишь предоставляют инструмент для их проведения](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/282/175/1036282175/136536_Sud_po_delu_Rishada_Gadzhieva_Ekaterinburg_ugolovniy_kodeks_molotok_zakoni_rf_verdikt_sud_250x0_2334.1560.0.0.jpg)
— Каким образом выстроена процедура торгов? В чем заключается функционал организатора торгов, в чем — оператора ЭТП?
— Процесс торгов в банкротстве предполагает четко определенные законодателем роли — конкурсного управляющего, организатора торгов и оператора ЭТП платформы, на которой проходят торги. В процессе реализации имущества в банкротстве главной фигурой является конкурсный управляющий или привлеченный им организатор торгов. Согласно требованиям ст. 110 закона о банкротстве 127-ФЗ, он публикует и размещает сообщения о продаже и о результатах торгов, принимает заявки на участие и предложения о цене, определяет участников и победителя, проводит торги, подписывает протокол о результатах, уведомляет о них заявителей и участников.
До 2010 года торги проводились в молоточной форме. В 2010 году, с внедрением электронной формы продажи, возник еще один субъект правоотношений — оператор электронной площадки. Его роль — чисто техническая. Законодатель не дает ему полномочий продавца. Наша задача как оператора — предоставить организатору инструмент, полностью соответствующий лингвистическим, правовым и организационным требованиям.
— Должна ли торговая площадка проверять документацию, предоставляемую продавцом?
— Нет, оператор не наделен правом следить за правомерностью действий организатора торгов, не вправе давать им оценку с точки зрения соблюдения антимонопольного законодательства, не вправе препятствовать размещению лота на площадке, не имеет даже технической возможности отслеживать историю этих размещений. Оператор не вправе препятствовать организатору, а значит и кредиторам, вносить изменения в сообщение о торгах.
Законодательство специально предусматривает запрет на вмешательство площадки в дела организатора торгов. Организатор действует автономно. Площадка ни на что не влияет, она просто предоставляет свой функционал, как это делает, к примеру, Авито, когда вы продаете на ней свое имущество.
![РАД будет обжаловать решение в Верховном суде РФ](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/282/175/1036282175/597478_Pomivka_pamyatnika_Yuriyu_Gagarinu_na_Oktyabryskoy_ploshtadi_Moskva_verhovniy_sud_rf_250x0_3600.2400.0.0.jpg)
— Как этот прецедент повлияет на рынок банкротств?
— Данное дело мы считаем вызовом не только для АО «РАД», но и для всего профессионального рынка банкротств. С самого начала все участники рынка следили за развитием ситуации, когда в отсутствие предмета спора, с вопиющими процессуальными нарушениями и безосновательно принятыми доказательствами, принят судебный акт с многочисленными нарушениями норм материального права.
Прецедент будет иметь серьезные последствия и для всех площадок, и для конкурсных управляющих, и для кредиторов. Он фактически переписывает законодательство о банкротстве, устанавливает новые обязанности и права для оператора площадки. Оператор наделяется надзорными функциями, имеет превалирующую роль, вправе управлять деятельностью организатора торгов, отменять его решения и решения конкурсного управляющего, диктовать условия по формированию лотов. То есть оператор наделяется правом самостоятельно регулировать продажу имущества должника, игнорируя решения кредиторов или залогового кредитора, конкурсного управляющего.
— Вы будете обжаловать решение?
— Безусловно, мы будем обращаться в Верховный суд и просить об отмене указанных судебных актов в полном объеме. В этом смысле мы старомодны и верим в верховенство закона.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.