Собак проще убить, чем содержать — в ХМАО не работает метод ОСВВ
«В регионе ужас творится с животными, практически во всех муниципалитетах. Мы не знаем, как расходуются деньги по муниципальным контрактам, недобросовестные организации занимаются отловом домашних либо контактных животных, либо тех, что уже с бирками. Агрессивные же продолжают ходить по улицам. Собаки часто пропадают, либо возвращаются в среду изувеченные, они гниют заживо», — рассказала член «Общероссийского общества зоозащитников» Светлана Стельмах.
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в ХМАО жестко нарушается, уверены зоозащитники и общественники. По условиям 498 ФЗ бездомных собак должны отлавливать, стерилизовать, а затем возвращать в естественную среду обитания, то есть обратно на улицу. Эти положения закона вступили в силу в начале 2020 года, но власти многих регионов до сих пор не создали методики для его исполнения. Как этот закон работает в ХМАО спустя практически два года, URA.RU рассказали зоозащитники, волонтеры и специалисты некоммерческих центров мониторинга.
После принятия положений закона об ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) сразу в нескольких городах округа вспыхнули конфликты между зоозащитниками с одной стороны и представителями власти и подрядчиками — с другой. Первые требовали соблюдения нового закона в полном объеме, вторые, привыкшие кардинально решать вопрос — отлавливать и умерщвлять — не понимали, как организовать базу для нового закона, и не хотели нести убытки. В Пыть-Яхе и Сургуте зоозащитники угрожали пикетами, обивали пороги администраций и буквально следили за подрядчиками, чтобы доказать нарушения. Светлана Стельмах — одна из тех, кто стоял у истоков борьбы за благополучие бездомных животных в ХМАО. Она говорит, что и сейчас в исполнении закона в регионе существуют серьезные проблемы.
«Убивать собак и нести к администрации»
От безнадзорных животных страдают в первую очередь жители частных секторов и поселков, по данным роспотребнадзора ХМАО. В 2020 году в регионе Зарегистрировано 1980 случаев укусов животных, из них 683 случая на детей. По сообщениям в СМИ, тяжелые ситуации сложились в Нижневартовске, Мегионе и Советском районе. В старой части Нижневартовска в январе этого года собака напала на 9-ти летнего ребенка. Мать девочки тогда заявила, что это не первый случай за неделю, еще одно сообщение о нападении своры на подростка было в феврале, также в районе старого вартовска. Жители Советского района в соцсетях жаловались, что на детей кидаются бродячие животные: «Их реально очень много, а у садика „Малышок“ ходить страшно. Уважаемая администрация, надо как-то решать проблему». Озвучивались и более жесткие идеи, мол, «собак нужно поубивать, а трупы нести к администрации».
На прошлой неделе в Мегионе, где вообще не заключен контракт на отлов, одна из бродячих собак искусала сразу троих детей, серьезно травмировав лицо одной из пострадавших. Официальный представитель мэрии в соцсетях рекомендовал людям самим защищаться от собак.
— В сложившейся ситуации также можно обратить внимание на индивидуальные средства защиты от животных, например, перцовые баллончики или ультразвуковые отпугиватели собак, — посоветовали от имени «Официального Мегиона»
«Самое гуманное — топят в ведре. Могут сжечь заживо в печи или заморозить в камере»
Зоозащитники видят в происходящем вину подрядчиков, потому что «из-за существенных нарушений при организации отлова численность бродячих собак на улицах не изменится. Отрабатывая контракт поимкой контактных домашних и неагрессивных животных, исполнитель оставляет плодиться тех, кого сложнее поймать». В Нижневартовске отловом животных занимается предприниматель Александр Матвеев, который приобрел неоднозначную репутацию среди зоозащитников и местного населения. На условиях анонимности общественник из Ханты-Мансийска, где муниципальный контракт исполняет также Матвеев, рассказал URA.RU, что отловщики буквально зверствуют:
— Нам сотрудники его рассказывали, что щенков умерщвляют, не используя эвтаназии, — их проще сжечь или заморозить. В лучшем случае их топят. Одна из собак, которую мы забрали из отлова, была с перерезанной шеей от их удавок. Есть даже видеозапись, где жители рассказывают, что животных, которые не могут сопротивляться, просто забивают на улице.
Женщина говорит, что Александр Матвеев — представитель предпринимателя из Артемовского (Свердловская область) Евгения Шлеина. По запросу фамилии в Google можно увидеть статьи о зверствах. Сеть подрядчиков якобы организует «концлагеря» для животных в Тазовском районе ЯНАО, ХМАО. СМИ сообщали, что в 2016 году Шлеин и его подчиненные напали на журналистов одного из телеканалов, за это получили судимость по уголовной статье и по 1,5 года условно.
В Нягани местные жители и волонтеры заявляют о пропаже хозяйских и безнадзорных животных. По словам жительницы балочного поселка Западный Валентины Федотовой, месяц назад у нее пропали 5 стерилизованных за собственные средства собак. В то же время исчезли еще несколько находящихся на самовыгуле, но домашних животных.
— У нас балочный массив и хозяйские животные часто находятся на самовыгуле, то есть живут у домов, возле общежитий. Вопрос не в том, что их отлавливают, а в том, что их потом невозможно найти. Собаки пропадают бесследно, а директор предприятия «Чистый город» не дает разрешения на вход в пункт отлова. Мои пропавшие животные были стерилизованы и привиты, я содержала и лечила их годами. Самый старший пес прожил со мной 15 лет и убежал во время прогулки от соседки — замочили. Я искала, звонила, но Мишку так и не вернули, — плачет Валентина.
Женщина говорит, что пропадать животные начали в августе, а полгода назад отловом занялся местный МУП «Чистый город». До этого контракт у муниципального образования был заключен с частной фирмой и ситуация была стабильной. Мэр Нягани Иван Ямашев пообещал разобраться в ситуации.
Волонтеры заявляют, что в Нефтеюганском и Сургутском районах, где контракты исполняет подрядчик Алявдин Салимгареев, ситуация еще хуже. Собаки возвращаются из отлова изуродованными, в швах заводятся опарыши — животные гниют заживо. Несколько лет назад против деятельности Салимгареева активно выступали волонтеры Пыть-Яха. Из этого города подрядчик ушел и начал работать на других территориях. В частности, на территории Нефтеюганского района.
— Животных привозят не наших, без бирок, они истощены, глаза гноятся. У одной из возвращенных после отлова собак выпадала брюшина. Мы лечим этих собак сами. Непонятно, зачем вообще нужен подрядчик. Он получает миллионы рублей и вместо того, чтобы сокращать численность бродячих животных за счет стерилизации, усугубляет ситуацию, — считает волонтер Виктория Таллерова из поселка Салым.
По данным мониторинга ассоциации «Благополучие животных» ХМАО находился в «красной зоне» рейтинга по организации ОСВВ до конца сентября этого года. По словам Екатерины Кузьменко, специалиста по закупкам, методология получения результатов основывается на изучении контрактной документации и именно заказчики, которые ее формируют, не всегда заинтересованы в исполнении закона.В ХМАО «собачьи» закупки, говорит Екатерина, не соответствовали ни законам, ни здравому смыслу.
— В Кондинском районе чиновники объявили закупку на 851 тысячу рублей. Она сводится к отлову 50 животных, их содержанию, вакцинации и стерилизации, а далее — к умерщвлению 100% отловленных особей. Как можно говорить о законности, когда у специалистов такой подход. В ХМАО таких неграмотных закупок большое количество и, по сути, они ограничивают конкуренцию, потому как ни один законопослушный подрядчик контракт с такими условиями не подпишет, — объясняет Кузьменко.
По словам Екатерины, буквально недавно в регионе наметились улучшения --заказчики начали выходить на контакт и составлять закупки более качественно.
Ассоциация «Благополучие животных» занимается не только мониторингом. На сайте организации есть ответы на самые актуальные вопросы по исполнению 498 федерального закона: методические рекомендации для заказчиков, вебинары и обучающие материалы для подрядчиков и руководителей некоммерческих организаций, желающих открыть приют.
Собаки — часть экосистемы, которая служит человеку барьером от диких зверей
— В первую очередь, собаки на окраинах мегаполисов и в сельской местности — наша защита от бешенства, переносчиками которого являются такие дикие звери, как ежи, суслики или лисы. Они идут в населенные пункты за пропитанием, но если эта ниша занята собаками, то остаться в городе и разносить потенциально опасные инфекции жители леса не смогут. Кроме того, собаки — природный барьер от роста популяции грызунов. Беспризорные животные поедают крыс и мышей, поэтому изъятие собак из среды угрожает дисбалансом, — говорит Ольга Фатуш, член «Союза профессионалов по работе с безнадзорными животными».
Ольга уверена, что только с помощью контроля за исполнением закона, за действиями подрядчиков и чиновников можно изменить ситуацию.
Фатуш говорит, что метод ОСВВ, который хоть и имеет множество противников, уже зарекомендовал себя как эффективный — за 15 лет, например, в Петербурге удалось сократить численность безнадзорных животных на не менее, чем 200 тысяч особей. По словам эксперта, при истреблении любой популяции она отвечает вспышкой размножения и оставшиеся на свободе животные производят кратно больше потомства. Таким образом при отлове и умерщвлении собак невозможно добиться снижения численности популяции, но деньги на это из бюджета тратятся огромные. Метод ОСВВ, отметила Ольга Фатуш, не только более гуманный, но и более выгодный — при качественной организации отлова и последующих процедур в привычную среду вернется неопасное для людей животное, не способное воспроизводить потомство. А это значит, что собак на улицах станет меньше.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!