В Екатеринбурге основательно взялись за нелегальный бизнес
В последнее время рынок киосков в Екатеринбурге откровенно лихорадит. Там происходит все: и полукриминальных разборки, и судебные разбирательства, а недавно владельцы ларьков заявили, что собираются выйти на митинг. С чем связано обострение конфликта между бизнесом и мэрией и удастся ли городу навсегда избавиться от нелегалов?
Затянувшийся конфликт
Рынок нестационарных торговых объектов сложился в Екатеринбурге в лихие 1990-е. В то время он был максимально криминализован и опасен. Ситуация начала улучшаться в начале 2000-х. Борьба с «черными киоскерами» усилилась в преддверии саммита ШОС, но попытки навести порядок на рынке нестационарных торговых объектов так и не увенчались успехом.
Настоящее регулирование пришло в отрасль с принятием ряда постановлений правительства Свердловской области, а также с разработкой новой схемы размещения НТО в конце 2018 года. Места для киосков стали официально предоставлять только после проведения открытых аукционов. Однако нововведение не привело к желаемым результатам. Честные предприниматели в итоге соседствовали с нелегальными, количество которых по разным оценкам было равно количеству легальных или даже превышало его.
По словам источника URA.RU, отсутствие успеха в борьбе с нелегалами было связано со слишком сложным порядком демонтажа ларьков. Убрать незаконный киоск можно было только по суду, и тяжбы порой занимали полгода. «Это очень неэффективно, так как собственник после решения суда просто переставлял киоск на новое место. Прибыль, полученная за полгода, полностью окупала все затраты», — прокомментировал URA.RU источник, знакомый с ситуацией.
В итоге в сентябре 2022 года Екатеринбургская городская дума приняла решение №27/77. Это позволило демонтировать незаконные киоски без суда. Согласно документу, представители власти имеют право вручить владельцу незаконной точки уведомление о выносе (если владелец неизвестен, то документ размещали на самом киоске), затем выждать пять дней и самостоятельно демонтировать ларек.
«На этом фоне понятна паника, которая охватила „черных киоскеров“. Чтобы сохранить свой нелегальный бизнес они готовы на все», — комментирует источник.
Для тех предпринимателей, кто законно получил место под киоск, нет повода для беспокойства, несмотря на то, что у некоторых в 2023 году заканчиваются сроки аренды. Согласно решению федеральных властей, продлить договоры можно максимум на семь лет. Однако в проекте постановления областного правительства говорится о продлении всего на год. Ранее мэр Екатеринбурга Алексей Орлов объяснял, почему выбран именно такой срок: в городе будет утверждаться новая схема НТО.
«В новой схеме будут учтены все важные для горожан моменты. В первую очередь это связано с так называемыми „треугольниками безопасности“, когда торговая точка перекрывает обзор автомобилистам и мешает движению пешеходов. Еще, зачастую, нарушается охранная зона для инженерных сетей, когда киоски стоят прямо на тепло магистралях и сетях водоотведения», — объяснил источник.
Длинный список недовольных
В администрации Екатеринбурга URA.RU пояснили, что сейчас в городе размещено 2012 легальных киосков. На них, по официальным данных, приходится 151 незаконно установленный НТО. Там отметили, что низкие темпы демонтажа таких точек связаны сразу с несколькими факторами. Вынос усложняется из-за капитальности объектов, многие из них имеют бетонное основание, и крупногабаритности. Чтобы ларьки невозможно было увезти, владельцы специально наваривают козырьки, увеличивают площадь, а также заставляют подъезды автомобилями.
Недовольны нелегалами не только в мэрии. Претензии высказывают еще и общественники. «Во-первых, городу от таких бизнесменов нет никакой прибыли. Если владельцы легальных киосков платят арендную плату, то у нелегальных ничего этого нет. Еще один момент — плата за вывоз мусора. Там то же самое: легальные вносят эту плату, нелегальные — нет, потом эти расходы ложатся в тариф на вывоз ТКО и распределяются между всеми горожанами. Также, поступает большое количество жалоб от жителей на антисанитарные условия, обвесы и обсчеты покупателей в ларьках», — комментирует активист Георгий Кожевников.
Общественник вместе с другими активными горожанами организовал перепись и фотофиксацию всех нестационарных торговых точек — и легальных, и нелегальных. Результаты объезда появятся уже на следующей неделе и, как обещает Кожевников, будут направлены в администрацию для принятия мер.
На «черных киосочников» жалуется и ГИБДД. Как сообщили URA.RU в отделении пропаганды ведомства, нередки случаи, когда нелегальные ларьки ухудшают видимость при передвижении пешеходов и автомобилистов. «Когда выявляются такие факты, мы обращаемся в администрацию города», — добавили в ГИБДД.
Можно вспомнить даже печальные случаи, которые произошли из-за таких киосков. Так, летом прошлого года на пешеходном переходе по улице Бардина автомобилист, не заметив выбежавшего из-за овощного ларька мальчика, сбил его. Ребенка с травмами увезли в больницу.
Владельцы НТО (как нелегальные, так и легальные) создают немало проблем и сетевикам. Как рассказали агентству в пресс-службе МУП «Водоканал», сложности возникают при проведении раскопок во время аварийных ситуаций.
«Когда возникают вопросы с земляными работами, в зону которых попадают нестационарные объекты, вопросы решаем при поддержке администрации с владельцем о демонтаже. Но не все владельцы таких объектов могут оперативно выполнить демонтаж, потому могут значительно увеличиваться сроки устранения аварийных ситуаций. МУП „Водоканал“ приходится нести значительные расходы на строительство временных водопроводов либо выполнять трудоемкую работу, связанную с реновацией сети под нестационарным объектом. В свое время сама администрация города выдала разрешения под установку таких объектов на сетях, теперь исправляет ошибки», — добавили в пресс-службе.
Там отметили, что летом предоставили в мэрию всю информацию об НТО, расположенных на сетях. Сейчас там ведется работа с собственниками. В свою очередь энергетики заявляют о другой проблеме — незаконных подключениях нелегалов к электросетям.
«Сотрудниками „Россети Урал“-„Екатеринбург“ в 2021—2022 годах в отношении собственников нестационарных объектов составлено 20 актов бездоговорного потребления электроэнергии на сумму более 70 млн рублей. Еще по 170 объектам направлены заявления в территориальные отделы полиции для привлечения их к установленной законом ответственности. Также техническим персоналом компании „Россети Урал“-„Екатеринбург“ произведено 459 отключений, в том числе повторных, когда отключенные объекты подключаются вновь», — рассказали в пресс-службе «ЕЭСК».
Там добавили, что после выявления незаконно врезавшихся НТО обязательно составляется соответствующий акт, а киоск отключают от электричества. Бизнесмену предлагают оплатить украденное электричество, а если он отказывается, то подают на него в суд. Также направляется обращение в администрацию с требованием демонтажа такого объекта. Только в течение 2021—2022 годов было демонтировано более 120 подобных НТО.
Как рассказал URA.RU Денис Рудаков, называющим себя председателем Ассоциации НТО города Екатеринбурга, сейчас действительно целый ряд владельцев нестационарных торговых объектов работают на территории города абсолютно без какой-либо разрешительной документации. Они не ведут налоговую отчетность, не отчисляют платежи в бюджет. При этом Рудаков добавил, что не согласен с изменением нормативно-правового регулирования рынка нестационарной торговли, которое сейчас проводит администрация города.
«Это ставит под угрозу сотни добросовестных предпринимателей и десяток тысяч продавцов, которые могут лишиться своего дохода. Я категорически не считаю пролонгацию договоров на год разумным решением, на проведение аукционов необходимо выделить из бюджета порядка 50 млн руб. С этим вопросом администрация в ЕГД не обращалась, более того, в существующем законодательстве отсутствует какая-либо ответственность за непроведение аукциона», — заявил Рудаков.
В свою очередь Кожевников высказал мнение, что ожидаемое решение властей продлить арендные договоры с киосочниками на год вполне разумно. «Увеличение сроков автоматического продления аренды только отложит решение проблемы. Сейчас работа по приведению торговых объектов в надлежащий вид особенно актуальна, впереди — 300-летие уральской столицы. Большинство предпринимателей, работающих на этом рынке, давно готовы к цивилизованным нормам торговли: их киоски выглядят аккуратно, соблюдаются все правила, на прилавках нет опасных для жизни и здоровья товаров», — сказал он.
Что касается борьбы с нелегалами, то она, как считает активист, будет очень сложной. О том, кто и что может помешать очистить город от незаконных НТО, URA.RU расскажет в следующих статьях.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!