Чем криптовалюте грозит встреча Путина и главы Росфинмониторинга
На рабочей встрече президент России Владимир Путин и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин неожиданно обсудили криптовалюту — тему, из-за которой спорят несколько государственных центров влияния. Из стенограммы разговора непонятно, чью сторону в споре занимает ведомство Чиханчина. Эксперты опрошенные URA.RU уверены, что крипторынок не получит развития в России.
Встреча президента Путина и главы Росфинмониторинга Чиханчина проходила посреди лоббистской схватки. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал, что вокруг криптовалют в России идет «огромная лоббистская возня». «Есть люди и силы, которые на этом зарабатывают», — считает он.
Министр финансов России Антон Силуанов говорил, что ведомство выступает за регулирование сегмента криптовалют. При этом, по его словам, следовало бы запретить ряд операций и расчетов, а что-то, наоборот, легализовать. Другой российский финансовый институт — Центральный банк России — в конце октября опубликовал проект об основных направлениях развития финансового рынка. Криптовалюта в нем указывалась как «риск для российского рынка». По мнению ЦБ, криптовалюты и стейблкоины могут частично вытеснить нацвалюты. В то же время меры по их регулированию в стране являются недостаточными.
На самой встрече Чиханчин, помимо прочего, доложил Путину, что в стране ведется работа по обороту криптовалюты: «С учетом того, что все-таки система недоурегулирована, идет рост подозрительных операций примерно в два раза. И в основном это связано с наркотиками, мошенничеством и коррупцией».
«Отмывание денег от продажи наркотиков?» — уточнил Путин. На это Чиханчин ответил положительно и добавил, что терроризм также пользуется таким механизмом.
При этом он не стал только критиковать криптовалюту и рассказал о системе, разработанной совместно с ВТБ: «Благодаря программному продукту, который Вы одобрили, мы совместно с банком ВТБ запустили прозрачный блокчейн. Он дает возможность нам проводить расследования по этим делам, связанным с криптовалютой».
«Более того, к этому прозрачному блокчейну сейчас подключено около семи тысяч сотрудников правоохранительных органов, других заинтересованных ведомств, — продолжил директор Росфинмониторинга. — Шесть стран мы уже подключили, то есть они тоже пользуются. Это дает возможность возбуждать уголовные дела».
При этом у России нет стратегии, которая бы позволила вести контроль за оборотом криптовалюты, считает Крутаков. «Другая проблема, что в России финансовую систему вырастили как придаток доллару. Рубль является его производной. В этом смысле создать свою национальную систему мы не можем, поскольку нет своей кредитно-денежной и системы сбережения. Мы живем в долларовой модели. Поэтому, как мы будем создавать и что это будет, это принципиально непонимаемая финансовыми властями тема», — подчеркнул он.
Крутаков также пояснил, кто желает «легализации» криптовалюты в России: «Конечно, Путина подталкивают те силы, которые заинтересованы в создании дополнительного спекулятивного рынка и возможности играть в финансовые игры с нулевой суммой по итогу».
Бывший советник президента РФ по политическим вопросам Сергей Станкевич считает, что легализации крипты в стране не будет: «В стране, которая вовлечена в активный военный конфликт, операции с криптовалютой частными лицами вряд ли будет разрешены. Скорее всего, как минимум, эту тему отложат на время, пока военные действия не завершатся. Возможно, это [публичная часть встречи] какой-то сигнал для банкиров, чтобы они не увлекались темой. В обычных, в нормальных условиях такого рода беседы обнародованию не подлежат», — считает эксперт.
Крутаков также не верит в развитие криптовалюты в России, поскольку есть ряд негативных вопросов: «Никто в России риски новой системы не рассматривает, даже диалога на эту тему нет. Нет понимания и реальных перспектив новой технологии. Даже в публичном экспертном пространстве я не слышал серьезного диалога на эту тему».
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев указывает на то, что криптовалюта подрывает финансовую систему государства. «Все кто обладает государственным умом и работает во благо России, они, конечно, не могут приветствовать развитие крипторынка. Он не стимулирует создание добавленной стоимости в РФ и не вызывает увеличение налогооблагаемой базы. И тем более помогает развитию теневой экономики, теневого сектора. Раньше она могла бы нам помочь в плане обхода американских санкций, но в последнее время американцы показали, что они контролируют этот крипторынок, наложили штрафы на эту криптобиржу, которая позволяла российским резидентам с ней работать. В этом отношении она становится бесполезной и накаляет криминогенную обстановку.
Но, запретить мы его не можем, но можем его «зарегулировать» так, чтобы инвесторы шли в реальную экономику, заводили инвестиционные счета, вкладывали в акции и облигации российских компаний, а не в биткоин. Вот здесь есть определенная опасность», — сказал он.
Арефьев считает, что надо обложить крипту налогом с дохода — до 95%, и поставить под контроль все операции. «Если кто-то уклоняется от налогов, значит и уголовные дела, и административные, с полным изъятием этой криптовалюты», — резюмировал эксперт.
Станкевич считает, что вместо крипты государство будет развивать цифровой рубль. «В условиях санкций это создает дополнительные возможности для государства», — уверен он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.