В Прикамье создали уникальную систему работы с кадрами
В Год педагога и наставника проект предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по работе с кадрами признали одним из лучших в Приволжском федеральном округе. А в ближайшем будущем, после завершения национального конкурса «Лучшие практики наставничества», его еще и включат в топ-50 самых эффективных практик России.
Образовательная вертикаль
Уникальность кейса, реализованного нефтяниками, — в том, что на предприятии работают с кадрами по системе трехступенчатой образовательной вертикали. Она предусматривает взаимодействие с детсадовцами и школьниками, студентами колледжей и вузов, а также непосредственно с молодыми специалистами.
На каждом этапе потенциальных сотрудников сопровождают наставники. Они помогают сначала с выбором профессии, затем — с подготовкой к поступлению в профильные колледжи и вузы, а после — поддерживают на этапе обучения и работы.
Первая ступень: детсадовцы
Профориентационная работа начинается с детского сада. Малышам с самого раннего возраста прививают интерес к профессии нефтяника. Им рассказывают о том, в чем заключается работа, а также удивляют фактами о содержании нефти в окружающих детей вещах.
«У нас есть подшефный детский сад „Эврика“, расположенный, кстати, на улице Нефтяников в Перми. И когда наши специалисты приходят в этот детский сад и объясняют малышам, что на самом деле нефть окружает нас повсюду — она есть, например, в жвачках и шампунях, дети приходят в восторг», — рассказывает начальник оценки и развития персонала ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Елена Репина.
Предприятие закупает для малышей наборы конструкторов, чтобы детсадовцы могли собрать качалки для добычи нефти, нефтеперерабатывающие заводы и почувствовать себя нефтедобытчиками. А для полного погружения в профессию детям предлагают примерить специально отшитые мини-спецовки.
Работа со школьниками
Ребята постарше поступают в созданную при Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) политехническую школу. В рамках школы созданы 10-е и 11-е математические и инженерные классы, где учащиеся получают более глубокие знания по ряду предметов. Кроме того, у них есть возможность прямо во время образовательного процесса пообщаться с нефтяниками.
Чтобы попасть в политехническую школу, необходимо сдать экзамены по русскому языку и математике, а также написать эссе на свободную тему и пройти собеседование с педагогами школы. В этом году конкурс в такие классы составил три человека на место.
«В политехнической школе есть процент детей, которые уже с 10 класса четко понимают, что пойдут работать в „ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ“. У них горят глаза, они погружены в корпоративную культуру, участвуют в наших конкурсах. Понятно, что не все, кто учится в политехнической школе, придут к нам работать. Например, есть ребята, которые больше хотят попасть в IT-сферу, есть ребята, которые смотрят в направлении проектной деятельности. Таких школьников мы направляем в „Лукойл-Технологии“, „Лукойл-Инжиниринг“ — траекторий развития множество», — прокомментировала Елена Репина. Помимо спецклассов при ПНИПУ у предприятия — 26 подшефных школ в территориях присутствия. Во время классных часов к старшеклассникам приходят нефтяники и приглашают поступать на горно-нефтяной факультет ПНИПУ, а также в корпоративную группу «ЛУКОЙЛа».
В Осе, которая является лидером по числу поступающих на горно-нефтяной факультет, предприятие сформировало «лукойловские» 10-к и 11-е классы. В рамках них представители предприятия и педагоги готовят ребят к ЕГЭ, а устраивают для них экскурсии в центр интегрированных операций, в ходе которых они могут увидеть работу нефтяных качалок. Кроме того, для учащихся организовывают различные квизы и викторины на нефтяную тематику.
Возможности для студентов
Выпускники школ, ориентированные на связанные с нефтяным делом специальности, поступают в политехнический колледж в Чернушке или на горно-нефтяной факультет ПНИПУ. В колледже «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» создала новую для региона дуальную форму обучения, при которой теория и практика неразрывно связаны между собой. Практическую часть студенты отрабатывают на специально организованном «Полигоне», где сымитирован реальный нефтяной промысел.
Что касается Пермского Политеха, то там предприятия «ЛУКОЙЛА» еще с 2014 года стали запускать базовые кафедры, сейчас их три: «Инновационные технологии добычи нефти и газа» («ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»), «Нефтегазовый инжиниринг» («ЛУКОЙЛ-Инжиниринг») и «Переработка нефти и газа» (работает на базе нефтеперерабатывающего завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»).
Абитуриенты могут поступить на горно-нефтяной факультет или, если пройдут конкурс, могут попасть в созданную в рамках него корпоративную группу. «Тем ребятам, которые во время выпускных экзаменов в школе набрали 225 баллов и больше, предприятие выплачивает единоразово стипендию в размере 20 тысяч рублей. Для тех, кто проучился два семестра на „отлично“, предусмотрена единоразовая стипендия в размере 50 тысяч рублей», — отметила Елена Репина.
Сейчас студенты корпоративной группы учатся на площадках ПНИПУ. В будущем они продолжат обучение в образовательном кластере в Когалыме. Специально для ребят там строятся учебные корпуса с современным оборудованием и лабораториями, а также два общежития. Молодые люди будут проходить обучение под руководством ведущих преподавателей и действующих сотрудников предприятия. После завершения обучения выпускники трудоустраиваются в «ЛУКОЙЛ».
Особые условия для молодых специалистов
При трудоустройстве на предприятие новичку присваивается статус молодого специалиста. Вместе с ним работнику становятся доступны различные бонусы. В частности, сотруднику выплачивается два оклада в качестве подъемных. Если работа расположена не в Перми, а в регионе, то молодому специалисту компенсируются расходы на аренду жилья. Кроме того, такому сотруднику положено санаторно-курортное лечение, единовременная выплата при вступлении в брак и расширенное ДМС.
Если сотрудник пришел в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» не сразу после колледжа или вуза, а поработав где-то в другом месте (при условии, что сотруднику — не более 35 лет), то ему присваивают статус молодого работника. Эта категория сотрудников получает почти те же бонусы, что и молодые специалисты.
Опытные наставники
На предприятии молодым специалистам помогают опытные наставники. Причем они отвечают не только за компетенции новичков, но и за их психологическое состояние.
«Мы провели опрос среди молодых специалистов и выяснили, что 77% из них считают наставников главным удерживающим фактором на предприятии. То есть именно наставники — наша главная проводящая сила и главный инструмент работы с молодыми специалистами», — отметила Елена Репина.
Наставников на предприятии обучают в специально созданном центре подготовки. Там кураторам объясняют, как находить подходы к молодым сотрудникам и разговаривать с ними на одном языке.
По истечении трех лет, когда работник перестает быть молодым специалистом, перед ним открывается множество самых разных вариантов для развития. Прокачать компетенции можно не отрываясь от производства — на курсах. Например, один из наиболее востребованных сейчас — это интегрированное моделирование нефтяных и газовых скважин. Речь о так называемых цифровых месторождениях, которые позволяют автоматизировать добычу полезных ископаемых и получать актуальные данные о работе скважины в режиме онлайн.
По словам Елены Репиной, благодаря выстроенной в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» образовательной вертикали на предприятие ежегодно приходит около 60 молодых специалистов. В дальнейшем сотрудничество с образовательными организациями будет только углубляться. Ведь именно такой подход, говорят на предприятии, в современных условиях позволяет наиболее эффективно решать кадровые вопросы и получать высококвалифицированных сотрудников.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!