В ХМАО-Югре прошел юбилейный экозабег

В ХМАО-Югре прошел пятый по счету экозабег. В этом году к особой пробежке с пользой для здоровья и окружающей среды присоединились 2605 югорчан из 50 муниципалитетов округа. Каждый взял с собой на маршрут пакет для мусора. Общими усилиями удалось собрать больше 27 106 кг самых разных отходов. Как URA.RU рассказали организаторы, такой объем может вместить в себя самый большой грузовой автомобиль — БелАЗ.
Ежегодное мероприятие проводится по инициативе регионального оператора по обращению с ТКО «Югра-Экология» с 2019 года. Его поддерживают департамент промышленности ХМАО-Югры, муниципалитеты округа и энергетики из «ЮТЭК — Региональные сети». Экозабег традиционно включается в программу международной экологической акции «Спасти и сохранить».

«Весной в рамках акции „Спасти и сохранить“ в Югре проходит много субботников: активисты очищают берега водоемов, придомовые территории, а мы предлагаем в спортивном формате прибрать маршруты для пробежек и прогулок, чтобы летом гулять по чистым тропинкам. Собираемся пятый год и можно с уверенностью сказать, что у жителей Югры завелась экополезная привычка — брать на пробежку пакет для мусора. В этом году количество собранных отходов не увеличилось, это не может не радовать», — отметил директор департамента промышленности ХМАО Кирилл Зайцев.
Особенность экозабега заключается в том, что в нем принимают участие как большие города, так и маленькие поселки. Все участники работают на общий результат, независимо от размера населенного пункта.
«Экозабег — это не соревнования, это тренировка. Здесь нет первых, вторых, третьих мест, но выигравший есть. Это, в первую очередь, наша природа. Она останется без нашего мусора. Хочу поблагодарить всех жителей Югры, кто каждый год поддерживает нашу инициативу и выходит вместе с нами чисто побегать», — пояснил руководитель «Югры-Экологии» Максим Медведев.

Как отметили в компании, мероприятие состоялось вопреки дождливой погоде, которая не испугала бегунов. В Больших Леушах Октябрьского района волонтерский отряд «Божьи коровки» собрал 20 кг мусора. А в Сургутском районе, признанном самым активным муниципалитетом акции, результат — 7 тонн отходов. «Думаю, каждый из жителей Барсово должен принять участие. Мне кажется, это интересно, весело, полезно, это как-то сближает. Любой человек, когда делает доброе дело, ему приятно», — поделилась одна из участниц забега Марина Семина. Для многих жителей акция становится семейной традицией. Например, семья Змановских из Ханты-Мансийска уже третий год участвуют в экозабегах всей семьей.
В Ханты-Мансийске на маршруты вышли корпоративные команды регионального оператора «Югра-Экология» и энергетиков из «ЮТЭК — Региональные сети». А в Нефтеюганске на пунктах сбора был организован весовой контроль, где жителям удалось зафиксировать свои рекорды. Так, команда спортшколы по зимним видам спорта заняла первое место в командном зачете по сбору мусора за час, а нефтеюганец Александр Андрюшин установил рекорд в личном зачете, ему удалось собрать 58 кг мусора. Другой рекорд был зафиксирован в Лангепасе. Там, самому старшему участнику экозабега исполнилось 90 лет. Николай Стеценко вместе со своей супругой Ириной не пропускают ни одного субботника.

Сопровождал экозабег фотоконкурс на самую необычную находку. Так, участники в Покачах обнаружили землянку-шалаш. А две девушки из Ханты-Мансийска, Ксения Назарова и Анастасия Курбанова, нашли во время пробежки большое бархатное кресло и донесли его к финишу. Победителям конкурса были вручены уникальные десертные тарелки, изготовленные из переработанных стеклянных бутылок в экодоме, и многоразовые сумки из баннерной ткани.

Как рассказали организаторы, в самом первом экозабеге в 2019 году принимало участие 150 человек в одном муниципалитете — Ханты-Мансийске. С каждым годом число участников и населенных пунктов увеличивалось. В общей сложности за пять лет в рамках экозабегов жители ХМАО-Югры собрали 70 тонн мусора. Столько весил метеорит, упавший на Сахалине в 1947 году.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!