Курганские слухи: проклятие депутатского округа

Губернатор Курганской области Вадим Шумков обрушил гнев на чиновников, ответственных за уборку мусора и не дает им отдыха. Тем временем новый мэр Антон Науменко пытается наладить дисциплину угрозами, а мандат Щучанского округа становится фатальным для депутатов. В деле об издевательствах экс-силовиков над задержанными ждут продолжения, а следователи допустили обидную ошибку. Об этом и многом другом в нашей рубрике «Слухи».
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.

Шумков решил разобраться с мусором
Губернатор Вадим Шумков, по слухам, в последнее время то и дело критикует заваленный мусором Курган. Свое внимание глава региона обращает на замусоренность по вечерам. И мгновенно о недовольстве шефа становится известно чиновникам мэрии. «Шумков всех поднимает и вызывает на место. Как только он находит недоработки регоператора, отвечающего за вывоз мусора, сразу вызывает к себе всех ответственных лиц», — сообщают сплетники. Они отметили, что губернатор и раньше уделял внимание этой проблеме, но в последнее время она стала для него одной из самых актуальных.
Власти региона изменили меры безопасности
В коридорах правительства Курганской области обсуждают, что на входе в здание изменились меры безопасности. «В правительстве передвинули металлические рамки. Сейчас даже нельзя дойти до гардероба, не пройдя их. При этом при наличии документов зайти в здание стало проще, чем раньше», — заметили сплетники. Ранее они отмечали, что после назначения Андрея Алексеева первым замом меры безопасности стали в правительстве не такими строгими, как раньше, но достаточными для предотвращения угроз.

Врип мэра Науменко не смог напугать сотрудника увольнением
У врип главы Кургана Антона Науменко, по слухам, не получилось запугать увольнением одного из руководителей подведомственного мэрии учреждения. «Науменко был недоволен тем, что чиновник без его ведома уехал за город в выходной день и не смог оказаться на внезапном совещании. Руководитель города хотел припугнуть чиновника возможным увольнением, но сотрудник мэрии показал готовность уволиться. С намеком, что он завтра же найдет превосходное место работы, а вот найти директора МУПа властям быстро не удастся. После этого спор сошел на нет», — рассказывают сплетники.
…но пересмотрел подход
Новый руководитель Кургана Антон Науменко присматривается к команде, доставшейся от предыдущих мэров. При этом вектор на тотальную смену статусных подчиненных он решил сменить. «Сейчас новый глава присматривается к заму главы города Юлии Гурьяновой. Изначально он планировал полную замену команды. Но сейчас, оценивая масштабность работы, понимает, что у его замов есть неоценимые качества. Гурьянова — большой профессионал. Кроме того, она умеет слышать замечания и делать выводы на будущее», — уверены слухмейкеры в администрации.

Чиновники не успевают найти нового перевозчика
Обсуждают, что в сфере транспорта произошел неприятный случай — перевозчик, который держал автобусы до сел и деревень Кетовского округа, неожиданно решил закончить работу. Власти Курганской области получили уведомление об этом. Но перед ними встал другое вопрос — кто будет возить людей? «Уход перевозчика был резким и неожиданным. Сейчас среди чиновников переполох, потому что в кратчайшие сроки нужно найти другого бизнесмена. Особых кандидатур нет, как и водителей на эти самые автобусы», — сплетничают инсайдеры. По закону, после уведомления властей о завершении работы, перевозчик должен работать в течение трех месяцев, чтобы у властей было время. Но перевозчик нарушил эти сроки.
У чиновников администрации упал моральный дух
В мэрии думали, что после ухода большой воды работать станет немного легче, но нервы у многих остались на пределе как во время паводка. «Чиновники из мэрии морально истощены событиями паводка. Масло в огонь добавляют упреки в сторону администрации со стороны недовольных граждан», — говорят сплетники. По слухам, защищают себя чиновники как могут. В том числе, используя анонимность в интернете, чтобы на комментарии недовольных горожан отвечать гневно. Ранее сообщалось, что чиновникам администрации города из-за паводка переносили запланированные отпуска, они работали без выходных днем и ночью.

На праймериз победили все кандидаты, кого власти хотят видеть в думе
Слухачи заметили, что в предварительном голосовании партии «Единая Россия» победили все те кандидаты, кого власти согласовали через областной совет ветеранов. «Ранее совет ветеранов публиковал список 26 кандидатов, кого они считают достойными для участия в выборах в гордуме. Все кандидаты заняли первое или второе место, которые являются проходными», — удивились сплетники. Ранее сообщалось, что список совета ветеранов был согласован с правительством региона. Выборы в гордуму пройдут в сентябре.
Коммунисты стали любимыми оппозиционерами власти
Только депутаты КПРФ получили награды в честь 30-летия областной думы, заметили слухачи. «Почетную грамоту от губернатора получил руководитель обкома Виктор Зырянов, от думы благодарственные письма получили Сергей Федотов и Наталья Воробьева. Кроме них награды получили только единороссы», — обратили внимание сплетники. По их мнению, у чиновников выстроились конструктивные отношения именно с КПРФ. Вручение наград состоялось 28 мая на заседании думы.
Курганцы обсуждают проклятие депутатского округа
В связи с 30-летием облдумы курганцы, вспоминая ее историю, заметили, что с депутатами, которые в областном парламенте представляли Щучанский округ №10 происходили странные вещи, вплоть до смерти. «Во время пятого созыва сначала скончался Нажметдин Усманов, а спустя год — Валерий Полозов, который пришел на его место. Уже в шестом созыве умер депутат Владимир Степанов, который также представлял этот округ», — ужаснулись сплетники. В нынешнем созыве обошлось без смертей, но спустя полсрока от мандата отказался Борис Чепурной, который представлял этот округ. Его место занял бизнесмен Александр Черняк. Но и его преследуют неприятности. Предприниматель из Тюмени отсудил у его компании 70 млн рублей.

Получивший срок за насилие тюремщик собирается уйти на СВО
Бывший замначальника оперативного отдела ИК-2 Хамзат Амаев, получивший срок за издевательство над задержанными, с большой долей вероятности подпишет контракт с Минобороны и уйдет на СВО. «Амаев рассматривал такую возможность, пока шел суд. И заявлял, что при получении реального срока между колонией и СВО выберет последний вариант», — рассказывают следившие за процессом курганцы.
Экс-тюремщика и бывшего замначальника ОМВД «Кетовский» Антона Добрыдина суд признал виновными в применении насилия над задержанными. Преступление произошло в 2022 году в ИК-2. Амаева приговорили к 8 годам, а Добрыдина — к 5 годам лишения свободы. Еще один участник дела, оперативник из Кетово Егор Костылев ушел на СВО, не дожидаясь решения суда.
Пострадавшие от издевательств силовиков получат компенсации
Бывшим зекам — а именно над ними издевались силовики — государство выплатит компенсацию. «Граждане, пострадавшие от издевательств со стороны экс-силовиков получат от государства по четверти миллиона. Причем, с бывшего полицейского, как виновника ущерба, деньги впоследствии могут взыскать по иску УМВД», — говорят о последствиях инцидента бывшие коллеги подсудимых.
Граждан, над которыми издевались силовики, задержали у колонии при попытке перебросить запрещенные предметы на режимный объект. В задержании участвовали сотрудники ИК-2 и оперативники из кетовской полиции. Задержанных доставили в колонию, раздели, избивали и издевались. После задержания потерпевшие написали заявления в правоохранительные органы. За свои проступки они получили административное наказание.
Бывший полицейский применил силу к задержанным, когда не смог найти наркотики
Экс-замначальника кетовской полиции Антон Добрыдин применил травматическое оружие, когда задерживал нарушителей и искал у них наркотики. «Полицейские прибыли на задержание по наркотикам: оба сотрудника состояли в отделе противодействия наркопреступлениям. При задержании один потерпевший получил ранение в плечо. Также ему досталось, когда полицейские не нашли веществ при обыске», — рассказывают сплетники.

…вскоре могут начаться новые суды над экс-силовиками
Издевательства в ИК-2 были не единичным случаем. Сплетники говорят как минимум об еще одном расследовании. «На скамье подсудимых могут оказаться как новые фигуранты, так и уже получившие срок лица», — делятся они своими прогнозами.
Следователи сделали ходатайство с ошибками
Подчиненным генерала УМВД Дмитрия Свинова вернули ходатайство о прекращении уголовного преследования. «На это раз оплошали следователи из Шадринска, пытавшиеся убедить суд наказать штрафом риэлтора, обвинявшегося в мошенничестве. При этом в материалах дела не было даже намека на возмещение ущерба потерпевшей стороне. Подписанное руководителями ходатайство вернули из-за несоответствия фактическим обстоятельствам дела», — судачат о спешке следователей шадринцы. В решении суда говорится, что вернуть материалы необходимо руководителю следственного органа – начальнику Следственного Управления УМВД России по Курганской области.

В Шадринске не хватает хирургов
В Шадринской городской больнице под вопросом работа не только травматологического отделения, но и хирургического, рассказывают сплетники. «В больнице не хватает медиков, и они продолжают увольняться. В травматологическом отделении (не травмпункт) осталось две медсестры. Сложная ситуация и в хирургии. В горбольнице ранее закрывали отделения из-за того, что некому работать. Тогда уговаривали врачей-пенсионеров остаться», — беспокоятся шадринцы.
Врачей в Шадринск командируют из Кургана
Врачи из Кургана ездят в командировки в Шадринск, где остро не хватает специалистов. «Приезжают и работают, как вахтовики. Некоторые живут и ночуют прямо в больнице. Так депздрав пытается закрыть дефицит специалистов и в своих отчетах указать, что в отделениях есть кому работать», — объясняют медики.
Любовный треугольник с главврачом
В одной из больниц Курганской области медики обсуждают бурную личную жизнь руководителя. «Главврач окружил себя на работе любимыми женщинами. В больнице работает его супруга и дама сердца. Причем, обе не обижены положением», — смеются сплетники.

В курганской школе назревает бунт
В одной из школ Кургана, по слухам, назревает бунт педагогов. «Учиталеля недовольны ситуацией с доплатами. Назрел конфликт с руководством. Они готовят обращение с подписями. Ситуация напоминает возмущения педагогов Звериноголовской школы, когда один из учителей записал обращение к президенту Путину, после чего начались масштабные разборки. Тогда нарушения нашли и некоторые чиновники лишились работы», — судачат курганцы.
Бизнесмены теряют надежду получить деньги за борьбу с паводком
Предприниматели, которые по просьбе чиновников предоставляли свою технику и людей для борьбы с паводком, все еще не получили расчет. По поводу неполученных денег переживают представители малого бизнеса. Они затратили свои средства, в том числе заемные, и теперь приходит время платить. «Крупные предприятия имеют и другой заработок. Но мелким сложно. Чиновники вначале говорили, что обязательно со всеми рассчитаются. На следующем совещании прозвучало, мол, все проверят следователи и деньги получите. Затем сказали, ждите, когда-то получите. Теперь зовут помогать убирать город, и обещают отличные тариф. Но возможности нет, а брать займы, опасно. Неизвестно, когда деньги будут», — переживают предприниматели.
Корь мешает работе курганских ПВЗ
По слухам, сотрудники одного из маркетплейсов в Кургане под угрозой увольнения ставят прививки. Все дело в том, что на нескольких складах началась вспышка кори. Поэтому всех менеджеров на ПВЗ обязуют ставить вакцину. «Руководство отстраняет работы или временно увольняет. Особо никто в Кургане не переживает, так как это временное увольнение. Для выхода на работу нужно предоставить справку о вакцинации», — обсуждают сплетники.

Курганцы обсуждают новые термы под Курганом
Сплетники мечтают о горячих источниках в Курганской области с «заоблачными ценами». «Чтобы был порядок на термальном источнике, нужно отпугнуть ценой тех, кто бы испортил внешний вид объекта. Сделаешь дорого — приедут те, кто больше ценит труд людей», — обсуждают сплетники. Другие слухачи, узнав прайс на услуги новых терм, выразили мнение, что цены завышены. Новый источник будет значительно дальше от Кургана, чем его конкуренты, а цены — выше. Ранее сообщалось, что под Курганом заработает новый термальный источник.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
