Главная обитель милосердия Екатеринбурга готовится к переезду

Подопечные, братья и сестры Святой-Елисаветинской обители милосердия готовятся к переезду с улицы Ереванской. Для них на берегу Шарташа при поддержке Фонда святой Екатерины было построено новое просторное здание площадью почти 3,9 тысяч квадратных метров. Оно обеспечено всеми удобствами и современным оборудованием, необходимым для ухода за тяжелобольными пациентами. О том, в каких условиях будут содержаться подопечные, — в фоторепортаже URA.RU с торжественного открытия центра.
Большое событие для Екатеринбурга
Почетными гостями мероприятия стали глава Екатеринбурга Алексей Орлов, спикер городской думы Анна Гурарий, основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин, бизнесмен Андрей Симановский, гендиректор «УЗТМ-Картэкс» Ян Центер и депутат свердловского Заксобрания Анатолий Никифоров. Также на открытии были основатель Фонда святой Екатерины Александр Андреев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Каждый из почетных гостей указал на большую значимость обители милосердия для Екатеринбурга.

«Людям свойственно бояться старости и смерти, а Бог этого не боится, поэтому он присутствует рядом с человеком как во время самых радостных событий, так и в моменты печали. Бог находится в стенах этого здания, рядом с каждым страдальцем. А вместе с ним — сестры милосердия и настоятель обители отец Василий, которые даруют утешение и помощь подопечным уже 15 лет», — отметил владыка.

В церемонии открытия участвовал и сам отец Василий. Он поделился, что служение обители делает его счастливым человеком, потому что у него есть возможность помогать людям, которых никто больше поддержать не может.

«Сейчас мы находимся в маленьком помещении, которое размером всего 300 „квадратов“. К нам обращаются не только из города и области, но и из других регионов России, из Европы, а в этом году даже поступало письмо из Соединенных Штатов Америки. Мы были маленькими и незаметными, а сейчас обитель будет иметь свое здание и территорию. Поэтому мы сможем оказывать поддержку еще большему числу нуждающихся», — заявил настоятель.
Новый дом
Еще три года назад на месте нового центра стояло заброшенное здание детского санатория, окруженное лесом и находящееся всего в 100 метрах от берега Шарташа, откуда открывается красивая панорама на Екатеринбург. Идея облагородить территорию и реконструировать старое здание пришла учредителям Фонда святой Екатерины в 2021 году. Работы начались в 2022 году, и за два года разрушенный санаторий превратился в современный центр по уходу за тяжелобольными людьми.

В новом двухэтажном здании расположены 27 комнат для 50 подопечных. В каждой из них есть два персональных санузла с регулируемой по высоте раковиной, унитазом, гигиеническим стулом и душем, а также системой экстренного оповещения с несколькими тревожными кнопками. У подопечных также будут персональные прикроватные столики и многофункциональные медицинские кровати с удобной регулировкой положения тела. Все они произведены в Екатеринбурге, поэтому при необходимости их без проблем смогут починить. К тому же в каждой палате имеются кислородные аппараты.

«Чтобы подопечные могли почувствовать домашний уют, все комнаты оформлены в пастельных теплых тонах, на стенах висят картины, а на мебели лежат пледы. В каждой комнате установлены панорамные окна с видом на лес, а также двери на балкон. Кроме того, здесь предусмотрены удобные шкафы, рассчитанные на то, что ими будут пользоваться возрастные и малоподвижные люди», — рассказала одна из сестер милосердия во время экскурсии по центру.

Также в новом здании обустроены удобные сестринские комнаты, ванные, кабинеты для творчества, столовые, залы для лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. На первом этаже находится огромная кухня, оборудованная по стандартам ресторанов.

Еще одной значимой частью обители милосердия станет Владимиро-Елисаветинский храм. Ремонт в нем еще не завершен, однако уже через несколько месяцев здесь закончат отделку в стиле традиционной русской архитектуры, установят витражные окна и деревянный иконостас с иконами Елизаветы Федоровны, Пантелеймона целителя и Николая Чудотворца.

«Наши подопечные постоянно спрашивают нас про переезд. Мы отвечаем им, что Новый год уже точно встретим в комфортных условиях. Они ждут этого момента с нетерпением», — подытожила одна из сестер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!