Татаки из оленины: чем удивляют топовые шеф-повара ХМАО
Итальянская, северная, грузинская, европейская, авторская кухни — найти в ХМАО любимое блюдо можно на любой вкус. Каждое заведение, будь то ресторан или кафе, отличает не только меню, но и шеф-повара, которые там готовят. Редакция URA.RU выбрала самых ярких, интересных и профессиональных югорских кулинаров, удивляющих своим мастерством и креативом.
Сургут
Светлана Рожко, шеф-повар ресторанов Veranda и PinzeriaByBontempi
В мир кулинарии Светлана пришла по стопам матери. Готовить вкусную еду для нее не просто работа, а семейное дело. Шеф-повар специализируется на разных кухнях: русской, итальянской, паназиатской, а еще создает шедевры северной кухни. Например, татаки из оленины. «Блюдо вобрало в себя северный дух в сочетании с паназиатскими нотками. Мясо готовится по принципу быстрой обжарки с каждой стороны. Это нужно, чтобы мясо дикого оленя оставалось сочным и мягким», — пояснили в Veranda.
«Светлана — свет моих вкусовых рецепторов», — так назвал Рожко итальянский повар Федерико Арнальди, ведущий телепередачи «Поедем, поедим!». Гурман приезжал в ХМАО на съемки нового выпуска, в котором готовил вместе со Светланой лосятину с грибным конфи. «Я из Беларуси, но люблю природу Севера. Люблю собирать грибы, ловить рыбу», — поделилась шеф-повар с Арнальди. Покорить кулинарным мастерством ей удалось не только итальянца, а и москвичей на выставке «Россия» на ВНХ. Кроме того, Рожко участвует и в гастрофестивалях. Среди них, например, «Тайгастро» и «Гастрокарта».
Алексей Комаров, шеф-повар гриль-бара «Угли»
Интерес к гастромиру у Алексея появился еще в 16 лет, тогда он только изучал основы кулинарии. Профессиональную карьеру начал в родном городе — Санкт-Петербурге, где сначала специализировался на русской кухне в элитном ресторане «1913». Потом три года работал в еще одном топовом заведении — PMI bar. Там Комаров познакомился с Иваном Березуцким, который был на тот момент шеф—поваром ресторана. Березуцкий вместе со своим братом–близнецом Сергеем в 2017 году открыли в Москве TwinsGarden. Ресторан два раза получил звезду Michelin. В 2016 году Комаров переехал в Сургут, где разрабатывал меню северной кухни для ресторана «Клюква». Двумя годами позже — открывал гриль–бар «Угли», а в 2023 — сургутские рестораны Pinzeria by Bontempi и Kitaeast.
Теперь Алексей продолжает радовать гостей вкусными блюдами в «Углях». Одно из таких — лопатка ягненка, томленая при низких температурах. «Фишка заключается в особенности северного выпаса ягнят, без свойственного запаха баранины. Шеф-повар создает и новые блюда, умело обращаясь с мясом, и, миксуя разные направления кухонь», — добавили в гриль–баре.
Павел Валиев, шеф-повар ресторана «ЮжанеГорожане»
Пришел в общепит в 24 года, а в 25 стал су–шефом ресторанного комплекса итальянской и паназиатской кухонь. Еще через год переоделся в китель шефа. Павел успел поработать как в южных ресторанах, так и в уральских и сибирских. Валиев также участвовал в перезапуске одного из старейших баров в Новосибирске Guevara, а также разрабатывал меню для ресторанов в Грозном. Теперь Павел работает в новом сургутском ресторане и, между тем, является членом Сибирской гильдии шеф–поваров.
На кухне Павел работал в разных направлениях, среди которых — русская, европейская, паназиатская, итальянская и грузинская кухни. Сейчас шеф–повар больше всего любит готовить лодочку с томатами и страчателлой (хачапури — прим.ред.). «Воздушное тесто с легким хрустом, сыры, спелые томаты — все эти ингредиенты придают блюду яркий сливочный вкус», — отметили в ресторане.
Нижневартовск
Денис Меркульев, шеф-повар ресторана «Аквариум»
Путешествие в другую страну привело вартовчанина в мир изысканных вкусов и искусства кулинарии. Сама судьба подарила ему возможность учиться готовить у средиземноморских гурманов. «В 22 года поехал отдыхать в Испанию. Настолько понравилась страна, что решил остаться — обратный билет выкинул. Сначала работал официантом, потом мыл посуду. В заведении был хороший шеф-повар, он заметил меня и позвал на кухню, так я даже язык учить начал. Постепенно изучал местную кухню, европейскую. Сам ресторан был с уклоном в итальянскую и мексиканскую кухню. Испания, конечно, прежде всего дала мне профессию», — вспоминает Меркульев.
Спустя пять лет Денис, уже став шеф–поваром, вернулся в Россию. Поработав в нескольких заведениях, начал открывать доставки, делать спецпредложения, составлять меню. А чтобы повысить скилл, ездил на обучение в Сочи. «В Москву на мастер–классы езжу до сих пор», —добавил собеседник агентства. В Нижневартовске Меркульев трудился сразу в нескольких местах, а сейчас работает в ресторане «Аквариум». «Люблю работать с мясом, морепродуктами. Или с какими-то местными продуктами — дичь, например, ягода, рыба. Везде есть свои детали, я соединяю разные направления. Например, какие-то детали кавказской кухни можно внедрить в европейскую», — говорит шеф–повар.
Сергей Шапкин, шеф-повар кафе GiustoGusto
Работал пять лет в госорганах в Санкт-Петербурге, но в душе всегда был поваром. Жена поддержала его увлечение и подтолкнула устроиться в модное кафе. «Я с детства „творил“ на кухне, мне нравилось экспериментировать с разными продуктами. Много смотрел кулинарного контента, ходил на мастер-классы. Но даже не думал, что смогу связать свою профессиональную жизнь с кухней», — вспоминает Сергей. Несколько лет он совмещал две работы, а потом ушел с головой в мир кулинарии. Затем Шапкин с женой переехали в Нижневартовск, где и открыли свое первое кафе с дровяной печью GiustoGusto.
Сейчас попробовать в Нижневартовске неаполитанскую пиццу из дровяной печи можно только в GiustoGusto. «Такая пицца готовится на огне в дровяной печи при высоких температурах — 480 градусов. Для нее используется всего четыре основных ингредиента: мука, вода, соль, дрожжи. Ни сахара, ни масла», — пояснил шеф–повар. Кроме пиццы гости кафе часто отдают предпочтение пастам. «Из недавних новинок у нас появилась сицилийская паста с рваной свининой. Мясо готовится в коптильне больше восьми часов. А одна из популярных — паста с ростбифом», — рассказал собеседник агентства. В заведении также теперь есть угольный гриль, на котором готовят премиальные стейки из аргентинской говядины. Вскоре кафе исполнится пять лет. «Никогда бы не подумал, что любовь к готовке приведет меня к созданию своего заведения», — добавил Шапкин.
Ханты-Мансийск
Владислав Калинин, шеф-повар кафе «Культштаб»
Профи авторской кухни и телезвезда — это отличает Владислава от других кулинаров в Ханты-Мансийске. Для его блюд характерна локальная идентичность. А одно из любимых кулинарных шедевров Калинина — моти с кремблом из кедрового ореха и мармеладом из сосновой шишки.
Югорчане несколько раз видели Калинина по телевизору: в шоу на СТС «100 мест, где поесть», в передаче «Повара на колесах»»» на Первом канале. А недавно он засветился в проекте «Битва шефов»»» с настоящими гастрогуру Константином Ивлевым и Ренатом Агмазовым. Выйти в финал кулинару помогла креативность. Однако в итоговом испытании критики не распробовали блюда Калинина. «Ренат не оценил задумку, которая была изначально. Сало чуть сладковатое, нужно было в момент пробовать его с бородинским хлебом», — поделился югорчанин в эфире на телеканале «Пятница!».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!