Россиянкам предложили нестандартные способы поднятия рождаемости
Для того, чтобы простимулировать женщин больше рожать, российские власти начали присматриваться к общемировым трендам. В их числе четырёхдневная рабочая неделя для мам, декреты для пап, зарплата для родителей и многое другое. Одни эксперты сомневаются в действенности этих мер, другие призывают дать им шанс, а власти некоторых регионов уже внедряют собственные практики. О том, как в России и в мире борются с падением рождаемости — в материале URA.RU.
Стоит отметить, что с падением рождаемости столкнулась не только Россия. По итогам 2024 года самые низкие показатели в мире демонстрируют Южная Корея и Китай. В отстающих по количеству рожденных детей на тысячу жителей также Сингапур, Япония, Италия, Испания.
Меньше работать, больше времени проводить с семьей
В Японии с апреля 2025 года 170 тысяч государственных служащих в качестве эксперимента переведут на четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежней зарплаты. Страна всегда славилась своим трудоголизмом, систематические переработки в Японии нормальная поощряемая обществом практика. Сократив количество рабочих дней, власти надеются восстановить баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью сотрудников. И рассчитывают, что супруги задумаются о детях, если у них будет больше времени на семью.
Депутат Госдумы, замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева в разговоре с URA.RU отметила, что России стоило бы присмотреться к эксперименту в Японии. «Для многих работающих матерей это станет спасением», — считает депутат. По словам Авксентьевой, разумные зарубежные примеры можно и нужно адаптировать к российской правовой системе. «Считаю, что такие инициативы можно рассматривать, изучать их экономическую состоятельность», — говорит она.
При этом директор Института соцэкономических исследований Финуниверситета Правительства РФ Алексей Зубец уверен, что внедрив в России японскую практику, поднять рождаемость в стране все равно не получится. «Это не сработает, потому что за ребенком надо ухаживать каждый день, а если это младенец, то каждый час. Ну, будут молодые родители ухаживать за ребенком 3 раза в неделю, а кто будет им заниматься оставшиеся четыре дня?», — говорит профессор.
Отправлять в декрет отцов
Во Франции отцам дают 28 дней оплачиваемого отпуска при рождении ребенка. Использовать его можно сразу же, а можно разделить на короткие периоды. В Швеции декретное время делят между родителями, причем, если папа не планирует сидеть с ребенком, длительность декретного отпуска сокращается, маме его использовать не разрешат. Так шведы решают проблему с потерей квалификации, которая грозит матерям, если они надолго выпадают из трудовой деятельности.
В России отец имеет возможность уйти в декрет вместо мамы. Исследования, проведенные платформой Superjob в 2023 году, показали, что каждый третий россиянин (34%) ни в коем случае не возьмет декрет вместо жены, еще 23% скорее исключают такую возможность.
Но дело даже не в отпуске, и не в том, кто его берет, мама или папа, вопрос в размере оплаты во время этого отпуска, считает Алексей Зубец. По словам профессора, будучи в декрете, мать не должна терять в доходе и уровне благополучия. «Уход за детьми должен хорошо оплачиваться», — считает собеседник агентства. — Это должна быть полноценная занятость с полноценной зарплатой».
Предоставить семьям социальных нянь
В странах Северной Европы, во Франции, Израиле порядка 50-70 % детей охвачены услугами по уходу, то есть родители имеют возможность оставить их с няней, либо отвести в ясли. В России охват услугами дошкольного образования и ухода не превышает 15% от всей численности детей в возрасте до 3 лет. Такие данные приводит Общественная палата РФ в докладе «Семья и дети в России.
«Во Франции просто дешевая прислуга, — поясняет Алексей Зубец. — Это выходцы из Алжира и Туниса, которые готовы работать за три копейки». По мнению профессора, для России может быть хорошим вариантом предоставление многодетным семьям помощниц, оплачиваемых за счет бюджета, которые бы снимали с матери, домашние хлопоты и позволяли ей ходить на работу.
Ввести зарплату для родителей
У российских регионов есть собственный уникальный опыт решения демографических проблем, который нужно масштабировать на всю страну. Таким мнением с агентством поделился лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Мы детально изучали зарубежные меры повышения рождаемости, когда вносили законопроект „О поддержке семей с детьми“, но в итоге в основу документа лег опыт нашего Сахалина», — говорит депутат.
По словам лидера фракции, за пять лет, с 2011 по 2016 годы, коэффициент рождаемости на полуострове вырос с 1,56 до 2,16. И это были самые высокие темпы роста не только в России, но и в мире. «Причина в том, что в области ввели беспрецедентные меры поддержки всех категорий семей: молодых, студенческих, многодетных. Причем, помощь оказывалась без учета нуждаемости, — говорит Миронов. — Так что далеко за удачными примерами можно и не ходить».
При этом Миронов отмечает, что у фракции есть демографические инициативы, основанные на зарубежных практиках. Например, законопроект о «родительских зарплатах» для неработающих мам и пап, которые занимаются воспитанием детей. А также предложение об ежемесячных выплатах на детей, которым не хватило мест в детском саду. «Такие меры применяются в европейских странах. Также мы предлагали внедрить мировую практику безусловного базового дохода, именно в разрезе демографии», — говорит Миронов. — Начать можно было бы в пилотном режиме: в двух неблагополучных регионах запустить ежемесячные выплаты для семей с детьми по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи».
Как еще борются за рождаемость, самые необычные решения
В Южной Корее улучшить демографическую ситуацию пытались, организуя массовые свидания для молодежи. В одном южнокорейском городе власти даже пообещали парам, которые согласятся сходить на свидание, выплачивать премию. Сумма вознаграждения увеличивается, когда происходит представление родителям. Если молодые люди решают пожениться, их ждет еще одна крупная выплата от городских властей.
Кроме того, в надежде стимулировать рождаемость южнокорейское министерство здравоохранения ввело правило выключать свет в своих офисах в полвосьмого вечера каждую третью среду месяца. Предполагается, что подчиненные будут раньше уходить домой, чтобы провести время с семьей и это сподвигнет их на рождение еще одного ребенка.
В Дании туристические агентства предлагали скидки женщинам, решившимся отправиться на отдых в период овуляции. При бронировании датчанки должны были указать первый день менструального цикла. Сотрудники турагентства подсчитывали предполагаемую дату овуляции и продавали туры на это время с большой скидкой. Семейным парам, которым удавалось забеременеть в таком путешествии, принимали участие в розыгрыше, где главным призом был запас подгузников на три года.
А в Японии был разработан робот-ребенок, имитирующий поведение настоящего младенца. Разработчики рассчитывали, что робот сможет пробудить у молодых пар желание родить своего ребенка.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.