Курганские слухи: депутаты устремились в храмы
Глава региона Вадим Шумков внимательно следит за кандидатами в облдуму. Тем временем курганские депутаты нарываются на хейт. А в ЛДПР разочарованы властями. У мэра Шадринска появился серьезный конкурент. Об этом, а также о том, кому повысят зарплаты, что прячут в парфюмерных магазинах и кого винит в высокой смертности депздрав — в нашей рубрике «Слухи».
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Шумков присматривается к будущим депутатам областной думы
По слухам, губернатор Вадим Шумков уже начал внимательно следить за теми, кто собирается идти на выборы в облдуму. В кулуарах обсуждают, что для эффективной работы с законодательной властью ему важно видеть в составе парламента людей, готовых к активной работе и решению стратегических задач региона. «Губернатору важно, чтобы в думе были сильные управленцы, которые смогут поддерживать курс на развитие области. Он внимательно следит за кандидатами и присматривается, с кем в будущем можно выстроить конструктивное сотрудничество», — обсуждают слухачи. Выборы в облдуму состоятся в сентябре 2025 года. Курганцам предстоит избираться на 34 места.
Сорокин претендует на место мэра,…
Обсуждают, что у зама главы Шадринска Сергея Сорокина возросло желание занять руководящий пост. Чиновник уже готовится к тому, чтобы стать градоначальником. Инсайдеры поговаривают, что Сорокин на финальном этапе обучения в «школе мэров», проходит третий модуль. «Все в Шадринске знают о том, что Сорокин хочет стать главой города. У него есть политические амбиции. При этом, он не рассматривает другие города, а хочет возглавить именно Шадринск, несмотря на выговор от губернатора за плохую уборку снега», — сплетничают инсайдеры. По слухам, Сорокин в хороших отношениях с нынешним мэром Антоном Моканом, но это не мешает его амбициям.
…а судьба Мокана под вопросом
Поговаривают, что у мэра Шадринска Антона Мокана начались проблемы. Недовольство региональных властей значительно выросло, а претензий становится все больше. Ситуацию усугубили и скандалы из-за новогоднего корпоратива, и выговор команде Мокана за уборку снега. «Если раньше недовольство касалось только самого главы, то теперь недовольны и его командой. Особенно это стало заметно в зимний период», — говорят инсайдеры. По слухам, Мокана либо переведут, либо уберут с должности. Однако делать это в ближайшие сроки не будут, так как найти более эффективную замену пока не могут.
Экс-замглавы Жижин может уйти в бизнес
Бывший чиновник мэрии Андрей Жижин после ухода с руководящего поста в компании по вывозу мусора, по слухам, планирует заняться строительным бизнесом. «Говорят, что может пойти работать к сыну Николаю. Будет помогать развивать семейную компанию», — сплетничают слухачи.
Экс-спикер Далматово разошелся миром с бывшим работодателем
Сплетники уверяют, что бывший спикер Далматовской окружной думы Алексей Курочкин подал иск к местной службе занятости после увольнения с должности начальника. Он требовал компенсаций и отмены статьи об увольнении из-за нарушений требований охраны труда. «Стороны заключили мировую. В итоге сошлись на выплате Курочкину 65 тысяч рублей компенсации и изменения формулировки увольнения по собственному желанию работника», — утверждают далматовцы. Курочкин ушел с должности директора ЦЗН в конце прошлого года. Говорят, что он закрывал глаза на нарушения при допуске водителей к работе, но в судах эти обвинения подтверждений не нашли.
Высокопоставленный чиновник избавился от квартиры тюменского застройщика
Один из VIP продал недвижимость, которую покупал в элитном жилом комплексе иногороднего девелопера на улице Мяготина. «Решил купить квартиру у местного застройщика по еще большей цене и в доме, где будет меньше жильцов. Там всего 20 квартир», — болтают слухачи.
Экс-антимонопольщица вернется в курганское УФАС
Бывший руководитель антимонопольной службы региона Татьяна Соболевская может вернуться в ведомство. «Новый глава УФАС Азамат Абдурахманов укрепляет команду, и опыт бывшего руководителя бы очень пригодился. Возможно, дадут должность начальника отдела», — судачат сплетники. После ухода из службы Соболевская недолго поработала в структуре мэрии Кургана специалистом по закупкам.
Варяги-политтехнологи будут получать около миллиона рублей в месяц
По слухам, топовые политтехнологи, которые займутся избирательной кампанией по выборам в областную думу, могут рассчитывать на щедрое вознаграждение. «Говорят, что гонорары каждого стартуют от 700 тысяч рублей в месяц. Не исключено, что суммы превысят и миллион — все это оплачивают состоятельные спонсоры, заинтересованные в прохождении в облдуму. Рынок выборов становится цивилизованным. А опытные консультанты — это самая затратная часть расходов. Именно эти люди профессионалы и они гарантируют результат. Это уже не раз доказано», — обсуждают слухачи. Выборы в областной парламент состоятся в сентябре 2025 года.
Будущие кандидаты в облдуму делают ставку на православную аудиторию
По слухам, депутат областной думы, строительный предприниматель Андрей Шиншин и бизнесмен-аграрий Вячеслав Немиров, которые планируют выдвигаться на выборах в 2025 году, начали активную подготовку к кампании. Одним из первых шагов стало укрепление связей с православной общественностью — они передали мощи святых курганским храмам. «Видимо, они выбрали стратегию работы с православной аудиторией. Это вполне хороший шаг, тем более что им самим вера не чужда», — отмечают слухачи.
ЕР закрыла заседание по поводу мероприятий из-за нового статуса
Сплетники говорят, что партия провела закрытое заседание по поводу мероприятий в честь нового статуса Кургана — «Города трудовой доблести». И хотя единоросы анонсировали проведение собрания, никого на него не пустили, кроме рабочей группы. «Заседание закрыли, но это не такая беда. Самое интересное, что инициатив и идей для праздника они подготовили мало, поэтому будут еще собирать варианты», — поговаривают слухачи. Еще обсуждают, что в столичном штабе партии попросили пока ничего не сообщать по поводу праздника. Поэтому пока никто не знает, какой праздник в честь нового статуса Кургана устроят единоросы.
Ветерана СВО Пылкова снова уговаривают пойти в политику
Участника спецоперации хотят видеть в Курганской областной думе. Властям он важен, как рупор, поскольку казак хорошо выступает и пользуется уважением среди некоторых военных. «Сам Пылков идти в депутаты не хочет. Ему хватает работы и, он переживает, что не сможет полноценно заниматься своими проектами», — обсуждают слухачи. Ранее чиновники уже предпринимали попытки, но они были безрезультатны. Другие источники уверены, что во власть Пылкова двигают далеко не военные, а высокопоставленные чиновники правительства.
Курганских депутатов ждет хейт
Обсуждают, что желание городских депутатов перейти в областную думу скажется на думе довольно негативно. В частности, критика коснется ухода депутата городской думы Александра Маклыгина. «Среди депутатов обеих дум не приветствуется уход из одной структуры в другую. Никто, разумеется, не может этому препятствовать, однако есть просто негласная договоренность. И если Маклыгин уйдет из городской думы в областную, то первой придется проводить довыборы, так как он прошел в думу по одномандатному округу. А это, скажем так, дорогое удовольствие», — сплетничают инсайдеры.
ЛДПР разочаровалась в сотрудничестве с властями
По слухам, ЛДПР решила больше не вести закулисные переговоры с местными организаторами выборов после провальной кампании в гордуму. Региональное отделения партии, ранее настроенное на конструктивные отношения, теперь заняло жесткую позицию. «Говорят, они дали понять, что не нуждаются в указаниях, как им вести кампанию. Теперь партия нацелена на более активную борьбу, чтобы сохранить статус второй политической силы в регионе и не собирается договариваться с теневыми организаторами выборов», — обсуждают слухачи.
Экс-кандидату в депутаты гордумы Кургана может грозить статья за разжигание ненависти
По слухам, бывший кандидат в городскую думу от «Справедливой России — За правду» Владимир Ярушников, который также является координатором местной «Русской Общины», может оказаться под пристальным вниманием силовиков. Недавно в соцсетях он резко высказался о мусульманах, комментируя историю одной из местных верующих. «Инцидент привлек внимание правоохранительных органов, и не исключено, что его действия могут квалифицировать по 282-й статье УК РФ — „Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“», — обсуждают слухачи. «Русская Община» позиционирует себя как движение, борющееся за соборность и сохранение русских ценностей. При этом не раз их высказывания привлекали внимание силовиков.
Прокурор Московских не оправдывает ожидания сплетников
Не подтвердились слухи вокруг назначенного осенью нового прокурора области Владислава Московских. «Ожидалось, что новый прокурор въедет в отремонтированную элитную квартиру и приведет за собой чуть ли не армию подчиненных из Тюмени», — напоминают слухачи. Однако, в том самом элитном доме Московских замечен не был. При этом ремонт в квартире еще идет. А прокурорских из Тюмени могли отпугнуть местные зарплаты и городская инфраструктура. После назначения прокурора в начале октября прошлого года поползли слухи о том, что для нового начальника ремонтируют квартиру, а вслед за ним приедут его сподвижники из тюменской прокуратуры.
В Соцфонде разочарованы незначительной прибавкой к зарплате
Сотрудники отделения Социального фонда России по Курганской области недовольны скромным повышением зарплат. «В прошлом году говорили, что повышение зарплат будет на пять окладов. Это не так уж много, но сотрудники Соцфонда ждали прибавку. В итоге зарплату повысили на 10% от оклада, а оклады в учреждении небольшие — порядка 12 -16 тысяч рублей. С нынешними ценами никто такую прибавку не оценил. Тем более, что нагрузка на сотрудников большая, людей не хватает, есть вакансии», — возмущены работники. Другой сотрудник полагает, что обещанную прибавку выплачивать будут через премии.
Депздрав винит в смертности население
На одном из совещаний с главврачами глава департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских привела статистику по смертности в регионе, рассказывают люди в белых халатах. «По итогам прошлого года в регионе выросла смертность больше чем на 500 человек, так что мы практически на первом месте по смертности в стране. Но причину ситуации депздрав видит в пациентах, которые якобы не обращаются за медицинской помощью вовремя. Удивительно получается, в других регионах люди обращаются в больницы, а в нашем нет. Может некуда обращаться?» — рассказывают медики.
Медики массово выигрывают споры у станции переливания крови
В других судах сотрудники станции переливания крови выигрывают трудовые споры у своего работодателя. При этом суммы компенсаций — очень небольшие. «Непонятно, зачем руководству нужно было упираться и отказывать в выплатах за вредность 3-4 тысячи рублей. Стоило идти на конфликт, чтобы затем, по решениям судов, вместе с компенсациями выплачивать суммы в три раза больше», — недоумевают курганцы. Справедливости ради нужно отметить, что в суд сотрудники пошли после увольнения предыдущего главврача. Массовые иски фельдшеров и лаборантов к станции появились в судах летом прошлого года. Позже прокуратура сообщила, что компенсаций за 2022—2023 годы требовали 20 сотрудников. Общая сумма требований составила около 260 тысяч рублей.
В Лебяжье медики пожаловались на зарплаты
В межрайонной больнице №2 (Лебяжье), по слухам, проводится проверка по жалобам на начисление зарплат нескольких сотрудников. «В Лебяжьевской больнице несколько сотрудников пожаловались на неверное начисление заплат, в том числе медсестра, фельдшер и водитель. Фонд ОМС проводит проверку», — рассказывают слухачи. При этом одного из водителей руководство якобы планирует уволить, хотя сотрудник справляется с работой и претензий к нему нет. Просто нужно освободить место для знакомого человека, судачат сплетники.
За школьников взялся следственный комитет
Огласка конфликтной ситуации в школе №48 Кургана привлекла внимание СК. «Следователи вызывают родителей и детей на опросы, проводится проверка. Работает следственный отдел и прокуратура. Родители надеются на результат. Жалоба была на трех учеников, двух мальчиков и девочку. Пока известно, что одного ученика родители переведут в другую школу, девочка тоже перестала ходить на уроки. Появлялся только один мальчик на уроках», — рассказывают слухачи.
Самую большую школу Кургана скопировали с нижегородского учреждения,…
У скандальной гордости местных властей, школы №52 на 1500 мест, есть старшая сестра-близнец в Нижнем Новгороде, утверждают сплетники. «Был взят типовой проект. Такая же школа под номером 131 была сдана летом 2020 года возле нижегородского ЖК „Цветы“», — сообщают веб-следопыты. Школу в Кургане строили при помощи двух подрядчиков около трех лет с неоднократным переносом сроков и увеличением стоимости. Незадолго до сдачи объекта было возбуждено несколько уголовных дел в отношении бизнесменов и чиновника.
…а следователи семь раз отказывались возбуждать по ней дело
При этом следователи не сразу пришли к решению о возбуждении уголовок. Непонятно как, но они умудрились сосчитать сотни единиц разобранного оконного оборудования и вентиляции под слоями снега на стройке и на складах. «Как нашли недостачу — не совсем понятно, ведь пересчитать закупленные позиции с трудом могли даже сами строители. Неудивительно, что после попыток подсчета само следствие семь раз выносило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорят слухачи. Под статью о нарушениях при закупке стройматериалов для школы попало несколько человек. Экс-директора управления капстроительства Игоря Минина считают виновным в оплате несуществующего оборудования на 11 миллионов рублей. Подрядчика Дениса Явшева обвиняют в причинении ущерба на 54 миллиона за получение аванса. Субподрядчика Артура Седого, который производил закуп спорного оборудования, обвиняют в мошенничестве при строительстве школы с ущербом на 11 миллионов.
На заводах обещают повышение зарплат
На крупных предприятиях региона весной планируют поднять уровень заработной платы. Это позволит заводам удержать от увольнений часть уже имеющихся специалистов. «На более высокие зарплаты охотнее потянутся и новые работники», — отмечают слухачи.
Совладелец завода проиграл спор адвокату
Соглашение бизнесмена и адвоката, пытавшихся оспорить доли в одном из курганских заводов, завершилось собственным судом из-за круглой суммы. Слухачи утверждают — не дождавшись нужного результата коммерсант решил сменить адвоката и отсудить у юриста более четырех миллионов. «Бизнесмен решил вернуть выплаченный гонорар, утверждая, что давал эти деньги в долг. Не самый разумный поступок, учитывая профессию и опыт ответчика. Спор дошел до кассации в Челябинске, и окончился в пользу адвоката», — говорят коллеги последнего.
Сетевые магазины бытовой техники проигрывают конкуренцию
Некоторые филиалы магазинов бытовой техники на грани закрытия. «Покупатели не идут в магазины, как раньше. С развитием онлайн-торговли необходимости в этом нет. Поэтому, говорят, что филиалы некоторых сетевых магазинов закроются», — болтают слухачи. Другие отмечают, что из-за некоторых нюансов, например, гарантии на товар от магазина и упрощенной формы возврата отказываться не будут.
Жителям бунтующего поселка не показывают состав тарифа
В поселке Искра, где жители борются против повышения тарифа на отопление на 50%, прошел сельский сход. «Люди просили раскрыть, что заложено в новый тариф — сколько угля, какие затраты. Эту информацию скрывают от людей. Говорят, тариф обоснован и защищен в департаменте, но зачем из этого делать секрет. Еще говорят о каких-то должниках, но конкретно не могут назвать, кто и сколько должен. Также уходят от ответа, почему 1,5 года ресурсоснабжающая организация работала по чужому тарифу, и никто это не контролировал», — возмущены жители. На сходе помимо специалистов, руководителей управлений, представителей компании была и глава Звериноголовского округа Марина Панкратова, но она не проронила ни слова. Ранее URA.RU писало о значительном повышении стоимости отопления в поселке Искра.
Подростки хотят альтернативу отменяемым концертам
Курганские подростки хотят и просят придумать альтернативу концертам, которые не одобряют взрослые. «Отменить мероприятие легче, чем организовать. В особенности для такой требовательной, но малозащищенной, а иногда неуслышанной аудитории, как подростки. Им хочется, чтобы на замену отмененным предлагали что-то другое, что устроило обе стороны», — болтают сплетники. Ранее сообщалось, что концерт группы блогеров «Цу е фа» рискует не состояться из-за возмущения общественников. Им не понравились тексты отдельных исполнителей, а также качество созданного материала.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Политические инсайды УрФО и Пермского края уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Погоны и Галстуки». Хотите знать тайны силовиков и чиновников - жмите на ссылку.