Челябинские слухи: Жога привезет к Текслеру VIP-москвича
![Пресс-подход Виктора Рашникова, Артема Жоги и Алексея Текслера. Челябинск, Магнитогорск , текслер алексей, жога артем](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/975163_Press_podhod_Viktora_Rashnikova_Artema_Zhogi_i_Alekseya_Tekslera_Chelyabinsk_Magnitogorsk_teksler_aleksey_zhoga_artem_760x0_3243.2162.0.0.jpg)
Главы городов и районов удивлены стилем нового вице-губернатора Романа Воллерта. Мэр Челябинска Алексей Лошкин решил избавиться от скандального МУП. Спикер ЗСО Олег Гербер удивился тому, сколько денег уходит на его аппарат. В Челябинске вновь ждут полпреда Артема Жогу, причем с гостем из столицы. А перед экс-замгубернатора Андреем Косиловым замаячила возможность вернуть 92 миллиона рублей. Об этом и многом другом — в новых «Слухах» на URA.RU.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Инсайды представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
ЕР определилась с тройкой на выборах в ЗСО
![Как и ожидалось, Алексей Текслер возглавит список ЕР на выборах](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/970946_Zasedanii_prezidiuma_politsoveta_Edinoy_Rossii_Chelyabinsk_teksler_aleksey_250x0_3342.2228.0.0.jpg)
В «Единой России» определились с первой тройкой списка кандидатов на выборах в заксобрание, которые состоятся в сентябре. Как и ожидалось, тройку возглавит губернатор региона Алексей Текслер. Об этом он заявил еще в декабре, на съезде ЕР в Москве.
«Компанию ему составит депутат гордумы, лидер реготделения „Движения первых“ Светлана Буравова. Третьим станет один из участников СВО. Имя бойца объявят позже», — сообщил источник.
Текслер ждет в гости главу «Движения первых»
В Челябинск приедет лидер «Движения первых» Артур Орлов. Он проведет встречу с губернатором Алексеем Текслером. Официально Орлов, как уже сообщалось, едет на окружной форум «Патриоты Урала», который состоится в Миассе под руководством уральского полпреда Артема Жоги.
«Но будет и отдельная встреча с губернатором. Кроме того, как ветеран СВО Орлов встретится с участниками региональной программы „Время героев“, которая стартует на будущей неделе», — уверяет источник.
И дал команду готовиться к выборам
На совещании с главами губернатор Алексей Текслер дал указание создавать в избирательных округах предвыборные штабы. Несмотря на то, что до выборов больше полугода, подготовка к ним требует начать работу уже сейчас. Особенно если учесть, что в конце февраля стартуют праймериз «Единой России». В официальный паблик эти указания не попали.
«Речь идет о выборах двух уровней — в ЗСО и в органы местного самоуправления. Первая кампания касается всей области, а вторая пройдет в абсолютном большинстве муниципалитетов. Откладывать начало кампаний нельзя», — уверяет источник.
Текслер поменял практику назначений
![С новым министром Владимиром Ивановым спортивные элиты связывают особые надежды](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/979710_Gubernator_Aleksey_Teksler_i_noviy_ministr_sporta_Vladimir_Ivanov_250x0_1280.853.0.0.jpg)
Многих удивило, что сообщение о назначении нового министра спорта, известного олимпийца Владимира Иванова подали через встречу с губернатором Алексеем Текслером. Обычно пресс-служба просто давала сообщение о подписании постановления или СМИ видели документ на официальном интернет-портале.
«Текслер решил лично представить нового министра через встречу с ним. Дело в том, что широкой общественности он почти незнаком, хотя его хорошо знают спортивные элиты. Кроме того, затягивалось назначение министра, было необходимо подчеркнуть важность назначения и обозначить поставленные задачи», — говорят в кулуарах.
Спортивные элиты довольны новым назначением
В целом спортивные элиты с энтузиазмом восприняли решение губернатора Алексея Текслера о назначении бадминтониста Владимира Иванова на пост руководителя регионального минспорта. Надеются, что его опыт и авторитет в спортивном мире помогут в развитии инфраструктуры и поспособствуют развитию как массового, так и спорта высших достижений.
«Наконец-то пришел нормальный министр. Не просто чиновник, а настоящий спортсмен, знающий изнанку нашей сферы. Кстати, первый вице-губернатор Станислав Мошаров повез нового министра в Москву, в Минспорта РФ, знакомиться. Впрочем, в федеральном министерстве Иванова знают, но как известного спортсмена. А теперь его представят как функционера», — говорят представители спортивной общественности.
Спикера ЗСО изумили расходы на аппарат
![Олег Гербера удивили расходы на аппарат ЗСО](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/938887_Gorduma_noviy_sostav_vibori_Buyakova_Chelyabinsk_gerber_oleg_250x0_3730.2487.0.0.jpg)
Говорят, что спикер заксобрания Челябинской области Олег Гербер всерьез задумался над тем, сколько денег уходит на содержание аппарата ЗСО. Выяснилось, что оно обходится дороже, чем траты на аппараты большинства региональных парламентов. И даже на аппарат Госсовета Татарстана, где 100 депутатов, а не 60 как в челябинском ЗСО, тратится в разы меньше.
«Болтают, что на аппаратном совещании Гербер озвучил данные цифры. И предложил всерьез подумать над этим. Если быть точнее, то спикер ЗСО озвучил два варианта. Первый — управления должны доказать, что именно такая штатная численность необходима, и иначе быть не может. Второй — предложить оптимизацию. И сделать это надо в течение месяца», — говорят в ЗСО.
Миасский депутат может поменять статус
В Миассе судачат о том, что в округе № 9 (бывший Миасский округ) кандидатом в ЗСО от ЕР может стать вице-спикер горсобрания Миасса Сергей Сесюнин. Сейчас этот округ в заксобрании представляет Евгений Субачев. Которого, по словам источников, единороссы не рассматривают как будущего одномандатника на предстоящих выборах.
«Сесюнин успел поработать и руководителем исполкома ЕР, и вице-мэром по инвестициям. Говорят, что своего кандидата предлагали выставить автозаводу „Урал“. Но на предприятии, якобы, заявили, что кандидатура Сесюнина их вполне устраивает. А Субачев будет пытаться пойти на выборы по спискам ЕР», — говорят источники.
Шмидту предложили округ его бывшего шефа
![Андрей Шмидт может пойти на выборы одномандатником](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/949435_Zasedanie_zakonodatelynogo_sobraniya_Chelyabinsk_shmidt_andrey_250x0_3124.2083.0.0.jpg)
Говорят, что ЕР рассматривает на выборах в заксобрание региона по округу №16, бывшему Центральному, как возможного кандидата-одномандатника действующего депутата ЗСО Андрея Шмидта. В 2020 году по этому округу избирался в заксо Александр Шестаков, на тот момент ректор ЮУрГУ. Сейчас Шестаков занимает пост президента и предполагалось, что в 2025 году на выборы пойдет новый ректор университета Александр Вагнер. Но, по словам источников, обсуждается кандидатура Шмидта. К слову, Шмидт когда-то был проректором ЮУрГУ, а его руководителем был Шестаков.
«Вагнер на выборы не пойдет. А Шмидт как возможный кандидат — фигура узнаваемая. В Центральном районе он пять раз избирался в гордуму Челябинска. Но пока это все на стадии обсуждения. К концу февраля появится ясность», — пояснил источник.
Но может быть другой вариант
Впрочем, обсуждается и другой кандидат на выборах в заксобрание Челябинской области по округу № 16, бывшему Центральному. По словам источников, таким кандидатом-одномандатником может стать военный медик.
«Участник СВО. Нес службу в ЧВК „Вагнер“. Кстати, то, что служил именно там, не связано с какими-либо пятнами в его биографии. Судимостей у него нет. Просто контракт был заключен именно с этой ЧВК», — говорит инсайдер.
Требования к кастингу мэров ужесточили
![Во всех муниципалитетах будут созданы выборные штабы](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/932269_Izbiratelyniy_uchastok_Chelyabinsk_vibori_izbiratelyniy_uchastok_golosovanie_250x0_2971.1981.0.0.jpg)
Качество проведения выборных кампаний в муниципалитетах станет одним из факторов, влияющих на выживаемость мэров. По сути, формула для них выглядит как «должность в обмен на качество».
«Жесткое соблюдение графика предвыборных мероприятий и четкость их проведения поставлены на личный контроль политическим вице-губернатором Романом Воллертом. Как и результаты будущих выборов. И это станет одним из факторов, от которых зависит, продолжат ли главы работу в этой же должности», — сообщил источник.
И добавили диспансеризацию
К слову, одним из KPI для глав муниципалитетов, которые будут учитываться осенью после выборов, станет диспансеризация. По словам источников, губернатор Алексей Текслер был крайне недоволен тем, что Каслинский, Катав-Ивановский, Нязепетровский районы, Усть-Катав и Снежинск диспансеризацию пока проваливают.
«Во всех отстающих территориях осенью будут выборы. И действующим главам предстоит переизбираться. А сохранить пост без поддержки со стороны областных властей будет невозможно. Все главы, кроме руководителя Катав-Ивановского района Николая Шимановича, рассчитывают на поддержку. Но провал диспансеризации может стать первой „черной меткой“», — говорят в кабинетах.
Воллерт удивил всех
![Роман Воллерт в рекордно короткий срок сменил мэра Чебаркуля](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/956398_Zasedanie_gordumi_vibori_glavi_goroda_Chelyabinsk_vollert_roman_250x0_3839.2559.0.0.jpg)
Главы обсуждают, как прошла смена власти в Чебаркуле. Депутаты горсобрания за одно заседание не только приняли отставку мэра Светланы Виноградовой, но и сразу назначили врио мэра Михаила Панарина. Самым интересным было то, что Панарин для Чебаркуля является варягом. За пару дней до отставки Виноградовой он еще руководил аппаратом администрации Саткинского округа. На работу в мэрию Чебаркуля его приняли в канун заседания.
«Обычно варягов заводят не сразу. Временным главой становится спикер собрания или кто-то из давно работающих вице-мэров. А здесь все произошло молниеносно. Депутаты пытались поспорить, но присутствующий на сессии вице-губернатор Роман Воллерт убедил их, что все происходит в рамках закона. Такое быстрое решение оценили как победу Воллерта», — говорят в кулуарах.
И ускорил смену мэров
Кстати, еще всех удивили рекордно короткие сроки, которые дали кандидатам в мэры в Чебаркуле и Верхнем Уфалее на сбор документов. И там, и там — неделя.
«Раньше в подобных ситуациях на это давали срок от двух недель до месяца, однако и недельный срок законом не возбраняется. Настаивал же на таком коротком сроке политический вице-губернатор Роман Воллерт, который считает, что с процессом смены власти в муниципалитетах не стоит затягивать. Особенно в свете начавшейся предвыборной кампании в заксобрание», — говорят в кулуарах.
Шиманович появился в резиденции губернатора
![Николай Шиманович ждет приговора](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/781526_Mera_presecheniya_Shimanovichu_v_sude_Tsentralynogo_rayona_Chelyabinsk_shimanovich_nikolay_250x0_3680.2459.0.0.jpg)
Глава Катав-Ивановского района Николай Шиманович появился в резиденции челябинского губернатора. Он приехал на областное совещание, которое Алексей Текслер проводил с руководителями муниципалитетов.
«Это очень удивило коллег, потому что самого Шимановича они давно не видели. То у него были суды, то бюллетени. Да и в целом он предпочитал отправлять на мероприятия своих замов. Между тем, скоро должны огласить приговор по его делу. Шиманович обвиняется в мошенничестве, совершенном в бытность его работы адвокатом. Говорят, что Шиманович в резиденции хотел о чем-то договориться, но, похоже, это ему не удалось», — говорят в кулуарах.
Скандальный челябинский МУП ликвидируют
МУП «Коммет» в Челябинске, где ФСБ задержала директора Сергея Кочнева, а его предшественник уже осужден за взяточничество, ликвидируют. Функции передадут другим подведам. Как сообщают источники, мэр Алексей Лошкин принял решение о ликвидации МУП еще до того, как ФСБ задержала Кочнева и его заместителя.
«Предприятие было создано при предыдущем руководстве города, тогда же были совершены правонарушения, за которые задержано руководство МУПа. Проанализировав деятельность „Коммета“, Лошкин пришел к выводу, что структура избыточная. А его функции можно безболезненно разделить между другими подведами», — сообщают источники.
Карюков странно начал выборную кампанию
![Алексей Карюков своеобразно готовится к выборам](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/810707_Konferentsiya_partii_Edinaya_Rossiya_Chelyabinsk_karyukov_aleksey_250x0_1909.1276.0.0.jpg)
В Златоусте спикер горсобрания Алексей Карюков странно начал кампанию по выборам депутатов, которые пройдут в сентябре, одновременно с выборами в ЗСО. Болтают, что он отговаривает потенциальных кандидатов идти на выборы. Шепчутся, что Карюков делает это, чтобы расчистить дорогу приближенным креатурам.
«Приезжает к потенциальным кандидатам и просит не выставлять себя на голосование. Доводы разные: одним намекает на преклонный возраст, другим говорит, что будут проверять данные на всю семью, включая взрослых детей. Третьим пообещал проблемы с регистрацией, если не прислушаются», — судачат в политтусовке Златоуста.
Свиридов собирает документы на СВО
Говорят, что известному в Челябинске «решале» Александру Свиридову, проходящему по делу дорожной ОПГ, дали добро на отправку на фронт. Сейчас юристы готовят пакет документов для предоставления их в суд.
«На стадии предварительного расследования Свиридов попросился на СВО. И это несмотря на достаточно тепличные условия домашнего ареста. Адвокаты сейчас прорабатывают этот вопрос», — рассказал источник.
Но его могут не отпустить
![Задержание Эдика Аракеляна помешало отправке на фронт Александра Свиридова](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/980480_Mera_presecheniya_Ediku_Arakelyanu_Chelyabinsk_Edik_Arakelyan_250x0_1280.960.0.0.jpg)
Но отправку на фронт Александра Свиридова могут затормозить задержания крупных дорожных подрядчиков в лице Эдика Аракеляна и Антона Зеркина. Следствию необходимо выяснить, связан ли с ними «решала».
«Кстати, после задержания замминистра дорожного хозяйства региона Станислава Харченко следствие связывало с ним Свиридова. Между мужчинами провели очную ставку. Свиридов показаний на Харченко не дал. Сейчас следователи будут искать связь между Свиридовым, Аракеляном и Зеркиным», — рассказал источник.
Дело Аракеляна-старшего может ударить по сыну
Говорят, что уголовное дело учредителя ООО «ДорстройГрупп» Эдика Аракеляна может отрикошетить в его сына, Армана. Не исключено, что получивший условный срок Аракелян-младший вновь окажется под следствием.
«Силовикам интересно не только как Аракелян обогащался на госконтрактах, но и то, как удалось „выбить“ для его сына условный срок. Сейчас следствие будет искать связь между отцом и сыном. И дело может закончиться новой уголовкой для Аракеляна-младшего», — говорят источники.
Первый замминистра не признает вину
![Станислав Харченко не считает убедительными показания против себя](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/968007_Izbranie_meri_presecheniya_zamministru_hozyaystva_i_transporta_Chelyabinskoy_oblasti_Stanislavu_Harchenko_Chelyabinsk_harchenko_stanislav_250x0_3589.2393.0.0.jpg)
Говорят, что первый замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислав Харченко категорически не признает вины в злоупотреблении полномочиями. Он отказывается от сотрудничества со следствием.
«Следствие имеет на руках лишь показания только его испуганных сотрудниц. Так что доказательственная база по делу Харченко до сих пор не выглядит достаточно убедительной», — сообщают источники.
Куляшов не появился перед СМИ
В качестве адвоката учредителя ООО «ДорстройГрупп» Эдика Аракеляна выступил бывший вице-мэр Челябинска Максим Куляшов. Но на суде, где Аракеляну избирали меру пресечения, Куляшов не появился. Говорят, что богатая биография адвоката не всегда играет на руку.
«Куляшов раньше служил в полиции, был заместителем начальника областной ГАИ. После ушел работать в администрацию областного центра на должность заместителя мэра по дорожному хозяйству и транспорту. Курировал в том числе и работу Аракеляна. Здесь речь может идти о конфликте интересов. Не исключено, что адвоката придется сменить», — рассуждают источники.
Новая сделка может помочь Косилову
![Дела Андрея Косилова снова пошли в гору](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/688/1036290688/457066_Agrosoveshtanie_s_Alekseem_Tekslerom_v_YuUGAU_Chelyabinsk_kosilov_andrey_250x0_3943.2629.0.0.jpg)
Челябинские элиты гадают, как продолжится серия судов между агрохолдингом «Равис» и его экс-гендиректором, бывшим вице-губернатором Андреем Косиловым. Поводом для разговоров стала новость о сделке второго держателя крупного пакета акций «Рависа» Игоря Сербинова по продаже своей доли в холдинге «Уральской Агропромышленной Группе» (УАГ).
«„Равис“ при Сербинове отсудил у Косилова 92 миллиона рублей. Косилов это решение оспаривает. А теперь, когда свою долю тому же покупателю продал и Сербинов, УАГ стал держателем контрольного пакета акций „Рависа“. Учитывая партнерские отношения УАГ и Косилова, не исключено, что Косилов добьется возврата денег», — считают источники.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Политические инсайды УрФО и Пермского края уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Погоны и Галстуки». Хотите знать тайны силовиков и чиновников - жмите на ссылку.