Слухи ЯНАО: банкиры отзывают долги
![Клипарт. Сургут
, банки, кошелек, кредит, банковская карта, visa, финансы, деньги, доход, кредитование, кредитная карта, кредитная карта, банковский перевод](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/290/689/1036290689/540786_Klipart_Surgut_banki_koshelek_kredit_bankovskaya_karta_visa_finansi_denygi_dohod_kreditovanie_kreditnaya_karta_kreditnaya_karta_bankovskiy_perevod_760x0_5664.3936.0.0.jpg)
Пока губернатор Дмитрий Артюхов решает проблему обеспечения больниц современной медицинской техникой, застройщики оправдываются перед главой региона за очередной перенос сроков сдачи важного социального объекта. В новом выпуске «Слухов» вы также узнаете, как банкиры спасают розданные ямальцам кредиты, какой сюрприз приготовили власти для молодоженов и куда подевалась депутат гордумы Салехарда.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
![Строители школы подводят Дмитрия Артюхова](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/689/1036290689/819428_Seminar_soveshtanie_po_podgotovke_Gossoveta_po_transportu_Moskva_artyuhov_dmitriy_250x0_3600.2406.0.0.jpg)
Терпение Артюхова испытывают строители
В курилках окружного правительства поговаривают, что несмотря на перенос сроков строительства школы в Ноябрьске, подрядчик, сумел выполнить задачу, поставленную губернатором Дмитрием Артюховым во время «Честного маршрута». «Летом 2024 года глава региона поднял вопрос о расторжении договора с „Тюменьтел“, который затягивает строительство школы. Строителям была поставлена задача завести контур до конца года, и с этим они справились. Но у фирмы возникли новые проблемы. Видимо, к вопросу об условиях контракта придется вернуться», — обсуждают чиновники.
Переизбранию депутата помешал квартирный вопрос
Власти Ямала начали предварительные согласования кандидатов в новый созыв окружного Заксобрания, который выберут этой осенью. В кулуарах обсуждают фигуру действующего депутата от Ноябрьска Виктора Гордиенко, переизбранию которого будто бы помешала регистрация по новому месту жительства. «Говорят, что он спланировал переезд в Свердловскую область, и уже там прописался, а это лишает его возможности стать представителем населения Ямала в заксо. Хотя он, по слухам, был бы не против пойти на еще один срок. Неужели не знал, что для этого надо жить на Ямале», — обсуждают сплетники.
Мэр подогрел интерес к мегапроектам…
Сплетники обсуждают недавнее интервью мэра ямальской столицы Алексея Титовского центральной прессе об экономическом развитии агломерации Салехард — Лабытнанги, под которым подразумевается модернизация транспортной доступности территорий. Одни поговаривают, что интервью заказное и ничего, кроме пиара, не преследует. Другие предполагают, что мегапроекты — в том числе строительство моста через Обь и Северный широтный ход вновь стали обсуждаться на высшем уровне. «Что за этим стоит — обострение геополитической ситуации в Арктике или напротив, возможное улучшение международной обстановки, сказать сложно. Но если такое транслируется центральными изданиями, значит Ямалу определенно стоит ждать перемен», — говорят в политтусовке.
…а депутат набирается опыта
Слухачи посмеиваются над депутатом думы Салехарда, единороссом Светланой Терре: на сей раз после длинных северных отпусков она отправилась в Москву. «Вот так работа, постоянно постит фотки в соцсетях не из ЯНАО, а из столицы. Она вообще на Ямале бывает?» — недоумевают злые языки. При этом партия власти активно защищает соратницу: по словам местных единороссов, Терре присутствует на всех заседаниях гордумы — просто она набирается опыта политической работы в других регионах.
![ЛДПР привлекает новых активистов](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/689/1036290689/847729_LDPR_Moskva_ldpr_ldpr_logotip_250x0_6020.4013.0.0.jpg)
Оппозиция обновляется перед выборами
Слухачи в политтусовке шепчутся, что партия ЛДПР обновила партийные списки в городском отделении ямальской столицы. Поговаривают, что ротация будет происходить во всех местных отделениях партии на Ямале. Хотя источники в самой партии говорят о том, что отношения за три года и так выстроились и не нуждаются в обновлении.
Прокуроры интересуются аграриями…
В политкругах Ямала обсуждают интерес прокуратуры к окружному департаменту АПК. Говорят, что в ведомстве обратили внимание на призыв экс-помощника ямальского сенатора Совфеда Григория Ледкова — Светланы Лаптандер — к борьбе с возможной несправедливостью чиновников по отношению к КМНС. «Прокуроры вызвали девушку на беседу. Говорят, что за ситуацией со скандальным департаментом следили и прежде, но публичные заявления статусной персоны побудили прокуратуру к активным действиям. Будет ли инициирована проверка департамента — пока не известно», — обсуждают источники.
…а экс-силовики удивляют тундровиков
В ямальской тундре обсуждают кадровую политику в региональном департаменте АПК. КМНС недоумевают, почему на важные должности в ведомство берут людей без опыта работы в олене- и рыбоводстве. Вместе с тем должности в агропромышленном департаменте получают выходцы из силовых структур. «В депагропром устроили уже нескольких бывших сотрудников ОБЭПа. Как они помогут развивать отрасль — не очень понятно. При Югае (экс-глава АПК, ныне мэр Тазовского района, — прим. URA.RU) такого не было!» — негодуют тундровики.
Спасатели ждут первого зама
В главке МЧС гадают, кто станет первым заместителем генерала Олега Гилева. Кресло пустует с ноября 2024 года, после перевода полковника Вадима Сиротина в Пермский край. «Наиболее вероятным представляется вариант, что кто-то из наших заместителей получит повышение. Приезжих не ожидаем, впрочем, в последний момент все может измениться», — считают в главке.
![Аферист установил памятники умершим старикам (архивное фото)](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/689/1036290689/651418_Kladbishte_i_pohoroni_Tyumeny_mogili_kresti_nadgrobnie_kresti_pohoroni_kladbishte_250x0_3600.2400.0.0.jpg)
У афериста проснулась совесть
Источники сообщают, что у экс-директора интерната для престарелых «Мядико» Михаила Кузнецова, которого силовики обвиняют в кражах с банковских счетов подопечных, проснулась совесть. Он вернул деньги сам, даже на счета уже покойных пациентов. «В качестве компенсации морального вреда, Кузнецов облагородил могилки умерших, якобы за свой счет установил памятники. Можно сказать, что совесть у него проснулась, ну и наверное, он надеется на снисхождение суда», — говорят инсайдеры.
Ямальцы ждут новых дел о теракте…
Слухачи поговаривают, что уголовные дела, связанные с терактом в Ноябрьске могут быть не последними. Кроме собственно исполнителей, сожженный вертолет может аукнуться и сотрудникам аэропорта. «Работник склада, получивший информацию о теракте и не передавший ее правоохранителям, уже осужден. А ведь еще кто-то должен ответить за антитеррористическую защищенность объекта. Так что, по этому делу еще будут новые подробности», — считают слухачи.
… и завидуют соседям
Жители Тазовского района с завистью обсуждают недавний подарок жителям Лабытнанги — губернатор Дмитрий Артюхов объявил о запуске в горбольнице нового томографа. Тазовчане вспоминают, как такой же обещали и им и возмущаются необходимостью добираться на процедуру за сотни километров. «Ехать из райцентра в Новый Уренгой намного дальше, где-то 370 километров. Тем же салехардцам, например, до Лабытнанги — всего-то полчаса на машине. Вот так и живем», — жалуются сплетники.
![Банкиры на Ямале отзывают долговые обязательства у приставов](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/689/1036290689/664935_Klipart_Vzyatka_denygi_Tyumeny_zarplata_mikrokreditovanie_kredit_oplata_mikrokrediti_pyaty_tisyach_denezhnie_kupyuri_zarabotnaya_plata_denezhniy_vopros_denezhnie_zaymi_zaymi_250x0_3600.2400.0.0.jpg)
Банкиры отзывают долги
В банковской среде Ямала ходят разговоры про новую схему обхода указа Владимира Путина о списании до 10 млн задолженностей перед судебными приставами у добровольцев СВО. Поговаривают, что хитрые банкиры массово отзывают у приставов исполнительные листы и превращают задолженности обратно в просроченные кредиты — этот вид долга не фигурирует в указе президента. «По такой схеме человек якобы остается должником даже уходя за ленточку. Тема рискует вылиться в федеральный скандал — о необходимости всесторонней поддержки бойцов СВО Путин заявлял неоднократно», — рассказывают источники.
Ноябряне сочувствуют танцорам
Слухачи Ноябрьска озабочены ситуацией, произошедшей в городе на днях: там мужчина станцевал на проезжей части лезгинку, видео попало в сеть. Горожане в итоге разделились на два лагеря: одни восприняли новость близко к сердцу, переживая за тех, кто вынужден был стоять и ждать, когда танцор закончит и освободит проезжую часть. Другие же, наоборот, встали на его сторону: считают, что парень ехал со свадьбы, поэтому был очень рад и совершил нарушение от избытка эмоций. Однако добром эта история все равно не кончилась: уличному танцору выписали «административку».
ЗАГСы Ямала придумали способ улучшить статистику
Слухачи делятся, что ЗАГСы Ямала придумали, как улучшить статистику заключения браков и провести торжественную церемонию в атмосфере праздника и веселья. Будущим молодоженам предлагают расписаться на праздновании Дня оленевода. «Тут вам и праздник, и массовые гуляния, и неплохой шанс получить подарок от местной администрации. Желающих сыграть свадьбу на главном празднике Ямала находится немало», — болтают слухачи.
![Работодатели предпочитают заполнять вакансии приезжими](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/689/1036290689/977768_Taktiko_spetsialynie_ucheniya_dorozhnih_i_ekstrennih_sluzhb_Sverdlovskaya_oblasty_mchs_ucheniya_spasateli_dtp_spasately_doroga_spasatelynie_raboti_ekstrennie_sluzhbi_pss_250x0_8256.5504.0.0.jpg)
Работодатели дискриминируют местных
Сплетники рассказывают, будто жителей Ямала все чаще раздражают объявления и предложения на площадках по поиску работы. Приезжим все чаще предлагают более заманчивые условия в округе, в том числе с предоставлением служебного жилья, а на местное население не обращают внимания. Дескать ты и так здесь живешь, зачем тебя еще чем-то заманивать. «Масса недовольных такой дискриминацией в зарплате и условиях все чаще высказываются в соцсетях, в быту и на работе. Ямальцы, имеющие влияние в организациях, стараются „закрывать“ вакансии за счет земляков, если те хоть немного компетентны в предлагаемой работе. Но ценные специалисты почему-то в итоге все равно оказываются в основном приезжими из других регионов России», — поговаривают слухачи.
Торговлю спиртным в ЯНАО ужесточат
Слухачи во власти обсуждают возможный пересмотр ограничений на продажу горячительных напитков на Ямале. Поговаривают, будто виной тому неутешительная статистика, которую озвучил замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев: треть преступлений совершается людьми «под градусом». «Профилактику, конечно, усилят, однако негатив в обществе вызовет любая форма ужесточения „сухого закона“, особенно запрет торговли алкоголем после 20:00 или того хуже — с 18:00. Тем не менее этот вопрос витает в кулуарах и властям округа придется принимать решение», — делятся инсайдеры.
Газовикам прибавилось работы
Сплетники судачат, будто из-за ситуации с высокими тарифами на электроэнергию в ЯНАО в округе начался настоящий бум газификации частных домовладений. Но не все так радужно даже для тех, кто хочет провести газ и готов выложить кругленькую сумму: газовики не рассчитывали на взрывной спрос и не справляются с огромным количеством заявок. «Очереди на подключение выросли до четырех-пяти месяцев ожидания вперед. Активно привлекаются специалисты с соседних регионов, но это не так просто — нужны по-настоящему компетентные специалисты с допусками на газификацию. Найти таких не всегда легко», — шепчутся слухачи.
![«Лента» передумала заходить в Новый Уренгой](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/290/689/1036290689/956622_Klipart_Permy_gipermarket_snegopad_osadki_lenta_250x0_3833.2555.0.0.jpg)
Проект зачах без Воронова
Новоуренгойские сплетники обсуждают провал одного из проектов бывшего мэра газовой столицы Ямала Андрея Воронова — анонсированного и ожидаемого несколько лет открытия гипермаркета «Лента». «Для такого ритейлера Новый Уренгой — слишком маленький город, а амбиции Воронова были слишком велики. Но он довел бы этот проект до конца, если бы не форс-мажор с отставкой и арестом. И в этом не было бы ничего удивительного: ведь в стотысячном Ноябрьске „Лента“ находит своего потребителя, а значит, сохраняет рентабельность. А чем Новый Уренгой с его развитой логистикой и потоком вахтовиков и командированных хуже?» — судачат горожане.
«Морошку» навязывают инвалидам
Активное внедрение единой карты жителя ЯНАО «Морошка», по мнению части северян, переходит все допустимые границы. «Говорят, будто теперь даже социальное такси станет недоступно, если маломобильный инвалид не оформил карту. Нет „Морошки“, то не факт, что услугу предоставят. По закону — должны, а по факту у всех служб встречный вопрос — „вам же не сложно ее завести?“ Кому-то планы по внедрению ЕКЖЯ выполнить надо, который перед нашей организацией и городом поставили. И это касается всех городов на Ямале», — болтают злые языки.
Директору все сходит с рук
Родители из Салехарда продолжают жаловаться на руководство одной из школ. «Что касается директора первой школы, то поругаться она уже успела со всеми. У нее явно есть связи наверху, раз все как с гуся вода», — жалуются родители. Слухачи рассказывают, будто директриса держит в страхе не только родительские комитеты, но и учителей, которые не выдерживают давления и не отстаивают свои права, если им внезапно предложат «уволиться по собственному желанию». Педагоги ведут себя осторожно, обходя кабинет руководителя стороной и на цыпочках.
Ямальцы потеряли участкового
Жители Нового Уренгоя рассказывают, что не могут найти на привычном месте участкового уполномоченного полиции в одном из микрорайонов. «Как оказалось, в Мирном участок закрылся и участковый (точно неизвестно, наш он или не наш) теперь переехал в Юбилейный. Но там мы его тоже не нашли. В итоге так и не познакомились, хотя очень нужно было», — рассказывают горожане, не уточняя, с какой целью вели поиски полицейского. В любом случае остается вопрос — как полицейское руководство информирует граждан, что они вынуждены бегать по городу в поисках представителя закона.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Политические инсайды УрФО и Пермского края уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Погоны и Галстуки». Хотите знать тайны силовиков и чиновников - жмите на ссылку.