Ограничение абортов в одном регионе станет прецедентом для других

Ситуация в Череповце, когда жительнице отказали сделать аборт во всех частных и государственных медучреждениях города, может стать примером для других регионов, предупреждают эксперты. О причинах и рисках такого решения — в материале URA.RU.
Ранее многодетной маме из Череповца отказали в процедуре прерывания беременности во всех медучреждениях города без четкого объяснения причин, ссылаясь лишь на какие-то инструкции сверху. Информация об этом появилась в газете «Речь». В итоге женщине пришлось поехать в Ярославскую область и сделать аборт там. При этом официального запрета на проведение процедуры в Вологодской области нет. Губернатор региона Григорий Филимонов лишь заявлял о необходимости введения полного запрета абортов. За разъяснением журналист агентства обратился в управление организации медицинской помощи по г. Череповцу. Но комментировать ситуацию там отказались. Запрос от URA.RU также направлен в пресс-службу правительства области. На момент публикации ответа не поступило.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил включить показатели рождаемости в KPI глав регионов. Теперь эффективность их деятельности будут оценивать в том числе по количеству детей, родившихся в регионе. Вице-президент Союза адвокатов, руководитель движения «За права женщин в России» Людмила Айвар опасается, что в погоне за повышением рождаемости и, желая побыстрее отчитаться в успехах, губернаторы вполне могут позаимствовать инициативу Вологодской области.
«Если в одной области запретят аборты, у этого решения будут совершенно негативные последствия. И, конечно, другие регионы могут эту идею позаимствовать, чтобы потом отчитаться, что они тоже работают и принимают меры. Но это „показушничество“ вообще никак не поможет поднять рождаемость», — уверена Айвар.
По мнению руководителя движения «За права женщин в России», само по себе желание уменьшить количество абортов вполне благое, но запретами этого не достичь. «Ну, откажутся все клиники делать аборты, и начнется у нас мор или бесплодие, что в последующем приведет к тому, что у нас с демографией все будет еще хуже», — говорит собеседница агентства.
В разговоре с URA.RU юрист подчеркнула, что государственные клиники обязаны предоставить женщинам эту услугу, поскольку она входит в систему ОМС. «Они могут отказать делать аборт только какими-то хитрыми путями, — говорит она. — Например, сказать, что срок не тот, анализы не те или еще что-то не так. То есть пойти на уловки, чтобы не позволить женщине прервать беременность. Что касается частных клиник, то они просто могут не включать в свой прейскурант эту услугу, это их право. Если женщине отказали в государственной клинике, в данной ситуации она может обратиться в суд с иском о защите нарушенных прав».

На сегодняшний день в ряде регионов частные клиники уже отказались от оказания услуг по прерыванию беременности. Медицинский адвокат, член Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко называет эту практику незаконной, поскольку нарушается право женщины на получение медицинских услуг. Кроме того, она лишается права выбора. «Делая аборт платно в частной клинике, информация о посещении врача остается только внутри учреждения, — поясняет Гриценко. — Тогда как, получая эту услугу по ОМС, запись остается в системе ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения), к которой на сегодняшний день доступ имеют неограниченный круг лиц».
Медицинский адвокат считает, что примеру отказа от проведения абортов могут последовать еще большие регионов, поскольку частные клиники боятся проверок, которые могут пройти в отношении них. «Считаю, что это не самый лучший способ борьбы за рождаемость, — говорит она. — Это исключительно может повлиять только на увеличение серого рынка незаконных абортов, когда разные учреждения, не имея лицензии и нормальных врачей, будут втихаря предоставлять эти услуги, что увеличит смертность женщин».

Опасения юристов относительно последствий запрещения абортов не разделяет зампредседателя комиссии по демографии Общественной палаты РФ Павел Пожигайло. По его мнению, от процедуры прерывания беременности нужно полностью отказаться, кроме случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям. «Уверен, что если в Вологодской области удастся добиться запрета, в следующем году мы уже получим результат в виде рождения порядка тысячи незапланированных детей», — говорит он.
По словам Павла Пожигайло, в России постоянно повторяют мантру о том, что запрет абортов приведет к нелегальным подпольным процедурам. «Все боятся, что женщины пойдут к каким-то бабкам-повитухам, — говорит он. — Но на самом деле, что такое нелегальное прерывание беременности? Тот же самый препарат, который используют официально сейчас, просто купленный воровским способом в аптеке. Поэтому подпольные аборты сведутся к тому, что какие-то недобросовестные врачи будут выписывать рецепт. Главное, что с введением запрета их станет в разы меньше».
При этом зампредседателя комиссии по демографии отмечает, что для начала нужно хотя бы запретить проведение абортов в частных клиниках. «Пора прекратить бизнес абортивных материалов, потому что он подстегивает количество абортов», — полагает собеседник агентства. Кроме того, по мнению Пожигайло, частные клиники зачастую не соблюдают правила проведения процедуры, не соблюдают неделю тишины и не предоставляют женщинам возможность побеседовать с психологом. Тогда как многих можно было бы переубедить от этого шага.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.