«За два года от мидла до тимлида»: как «зумеры» строят карьеру

Алина Савельева устроилась в компанию «Авито» в 20 лет, находясь на третьем курсе университета. В 22 года она возглавила команду аналитиков монетизации — таких менеджеров в организации всего двое. Сегодня Алина ставит перед собой новые цели и планирует дальше расти как управленец в своем направлении.
URA.RU продолжает серию материалов о молодых людях, которые на своем примере доказали, что 23-летние руководители — это не фантазии, а новый тренд на рынке труда. Алина Савельева рассказала свою историю профессионального роста, поделилась советами и назвала главные преимущества «зумеров».
— Алина, поделитесь тем, как начался ваш профессиональный путь. Какой была ваша первая работа?
— Как и сейчас я занималась аналитикой, но немного другими направлениями. Я успела поработать в консалтинге, в компании McKinsey, где я занималась бизнес-аналитикой. До этого я работала в компании Delivery Club аналитиком стратегии. И совсем на ранних этапах я еще успела попробовать себя в финансовом отделе компании МТС. Начала работать я с первого курса университета и уже на третьем устроилась в «Авито».

— То есть, за три года учебы в вузе вы уже попробовали себя в четырех компаниях. Откуда у вас взялось стремление попробовать так много вариантов в относительно раннем возрасте?
— Стремление саморазвиваться мне привили еще в школе. Я обучалась по престижной образовательной программе и регулярно участвовала в олимпиадах. Сразу после школы я попала в такую среду, где все мои сверстники были очень замотивированы. Я училась по нестандартной программе — совместный бакалавриат Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской экономической школы (РЭШ). Это направление, куда обычно берут 40-50 человек, основная часть которых — победители или призеры Всероссийских олимпиад школьников по экономике или математике. Соответственно, в целом там обучаются очень целеустремленные ребята, и такая среда подталкивает к тому, чтобы сразу идти куда-то развиваться, работать. Все об этом говорят, и ты тоже начинаешь думать, как бы тебе самореализоваться. Конечно, я и так понимала, что чем раньше я получу опыт, тем быстрее у меня получится продвигаться по карьерной лестнице.
Мне хотелось быстрее начать добиваться результатов. Плюс я понимала, что у меня есть возможность совмещать работу с учебой. И я подумала: «А почему бы и нет?». А так много вариантов я перебрала просто потому, что мне предлагали более выгодные с точки зрения карьеры и позиции варианты.
— Как вы попали в «Авито» и какой путь прошли в компании?
— В «Авито» я попала уже исключительно по своей инициативе. Мне хотелось перейти в аналитику данных, поближе к IT и математике. Поэтому я подалась на одну из вакансий в команду монетизации, прошла все отборы и вышла на позицию мидл-аналитика, то есть, специалиста среднего уровня. Там я занималась аналитикой запусков новых продуктов по монетизации.
У меня хорошо это получалось, поэтому мне удалось достаточно быстро вырасти. Этому способствовали и коллеги, и культура в компании. За год я поднялась с мидл-аналитика до «сеньора», то есть, старшего специалиста, а еще за год — до лид-аналитика, самой высокой должности у специалистов.
Первые два года я занималась монетизацией и разными проектами, связанными в основном с запуском новых продуктов. Сейчас я уже почти год работаю руководителем команды аналитики монетизации. Мы ищем точки роста в разных продуктах. По сути, главная задача моей команды — это придумывать, как компании зарабатывать больше в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

— Насколько нам известно, таких специалистов, как вы, в «Авито» всего двое…
— Да, это правда. Стать руководителем аналитической команды достаточно сложно. Для этого нужно успешно реализовать какой-то большой с точки зрения влияния на бизнес-проект.
Плюс у меня получился немного необычный карьерный путь к этой должности. Обычно сотрудники, заинтересованные в менеджменте, сразу же идут в управленческую ветку. А я дошла до позиции ведущего аналитика, то есть, развилась как специалист, а уже потом стала руководить командой.
— Наверняка, вам как руководителю помогает опыт работы специалистом?
— Конечно, очень помогает. У меня большой опыт реализации проектов, поэтому я могу помогать своим ребятам в команде решать задачи не только организационно, но и практически. Например, подсказать, как решить какую-то большую задачу. Плюс это формирует у команды понимание, что их руководитель реально знает, чем он занимается и понимает предметную область. Также это помогает лучше видеть, как развивать своих сотрудников, ведь я прошла все стадии роста.
— Вырасти до руководителя за два года — это очень быстро для человека без многолетнего опыта. Какие сложности у вас возникали? Сомневались ли вы в своих способностях?
— Для любой новой большой задачи мне приходилось изучать что-то новое, но именно это и помогло быстро вырасти. Я вникала в новые сферы, училась в кратчайшие сроки разбираться в вещах, в которых я вообще ничего не смыслила, а также сразу применять эти знания на практике. С новыми для себя задачами сталкиваются и опытные люди, поэтому для карьерного роста важнее не опыт, а умение быстро адаптироваться — оно и помогает мне двигаться вверх.
Если говорить про вопрос, сомневалась ли я в своих силах и компетенциях, то, конечно же, да. Какое-то время меня преследовал комплекс самозванца, потому что когда ты очень быстро развиваешься, тебе может показаться, что все это незаслуженно. Но со временем у меня росла уверенность в том, что я смогу разобраться в любой задаче, потому что рос и бэклог решенных задач.

— Как стремительный карьерный рост повлиял на ваше благосостояние?
— Пожалуй, главный показатель — это то, что я к 23 годам купила квартиру в Москве. Плюс могу регулярно позволить себе путешествовать, помогать родителям в каких-то моментах и глобально ни в чем себе не отказывать.
— Какие цели ставите перед собой сейчас? Куда хотите расти?
— В ближайшие годы планирую продолжать расти в сфере аналитики, и управлять уже не одной командой, а несколькими. Плюс хочу развиваться внутри «Авито», стать ответственной за более существенную часть бизнеса. То есть, если сейчас я отвечаю за какую-то часть монетизации, то хотелось бы отвечать за всю монетизацию в компании. Это планы на ближайшие, наверное, два-три года.
— Какой совет вы могли бы дать молодым амбициозным людям, которым еще только предстоит построить свою карьеру?
— Я бы посоветовала как можно раньше идти на стажировки, но при этом не забывать про учебу на первом и втором курсах, где дается основная база знаний. Причем если идти на стажировку, то лучше в крупные компании, где налажены все процессы, и у которых есть ресурсы для обучения и развития сотрудников. Это не способ заработать, а возможность как можно раньше получить опыт, начать применять знания на практике и затем осмысленно искать выгодные для себя позиции.
Лучше всего, если вы найдете стажировку на год-два раньше, чем ваши сверстники. Это даст конкурентное преимущество на рынке труда.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.