На «Иннопроме» обсудили, как сохранить историческое наследие УрФО

На «Иннопроме-2025» представители власти и бизнеса рассмотрели внедрение регионального стандарта привлечения инвестиций для восстановления и сохранения объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области. Обсуждение прошло в рамках экспертного круглого стола, организованного при поддержке региональных министерства инвестиций и развития и Агентства по привлечению инвестиций, а также холдинга «Деловой Дом на Архиерейской» (ДДА). Подробнее о мероприятии URA.RU рассказали в пресс-службе холдинга.
Модератор дискуссии, председатель комиссии по сохранению историко-архитектурного наследия «Опоры России» Татьяна Львова напомнила, что президент РФ поставил цель восстановить к 2030 году не менее тысячи ОКН. «Одним из ключевых факторов успеха в решении этой задачи является привлечение частных инвестиций и создание прозрачных и выгодных условий партнерства между региональными властями и инициативным бизнесом, готовым вкладываться в реновацию исторических объектов», — подчеркнула эксперт.

В рамках инициативы Агентства по привлечению инвестиций и ДДА, Свердловскую область предлагается включить в число пилотных регионов, где применяется такой инструмент. На сегодняшний день в программе участвуют восемь регионов России. Внедрение регионального стандарта повысит интерес инвесторов к работе с историческим наследием Урала.
Положительную динамику по работе с ОКН отметил заместитель губернатора, министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Кузнецов. «В нашем регионе уже существует позитивный опыт реставрации исторических объектов — в том числе с привлечением „губернаторского фонда“, в рамках различных инвестиционных программ, средств частных инвесторов», — подчеркнул Кузнецов.
По словам представителя холдинга ДДА Артема Истомина, внедрение регионального стандарта для привлечения инвестиций в ОКН может выступить гарантом взаимовыгодного сотрудничества. В частности, стандарт предусматривает возможность аренды или приватизации ОКН по минимальной цене, сниженные налоговые ставки на имущество и землю, а также льготы для прилегающих территорий.
«Бизнес будет активнее вовлекаться в инвестиционные культурно-исторические проекты, если будет видеть встречную заинтересованность в партнерстве со стороны государства и готовность в поддержке при реализации таких проектов. Региональный стандарт в данном случае и может выступить гарантом взаимовыгодного партнерства, ведь в нем предусмотрены и финансовые инструменты поддержки, упрощающие реализацию сложных проектов восстановления исторических зданий, а также прилегающих к ним территорий», — подчеркнул Истомин.

В частности, спикер отметил, что региональный стандарт, который сегодня применяется лишь на немногочисленных пилотных территориях, делает возможным аренду или приватизацию ОКН «за рубль», предоставляет нулевую налоговую ставку на имущество и землю, а также льготы на земельные участки, расположенные рядом с ОКН для последующего благоустройства и включения в общий архитектурный ансамбль. Последнее особенно важно при комплексном подходе к восстановлению объектов культурного наследия, имеющих потенциал повторного вовлечения в экономику города, в частности, развития туризма.
В пример привели «Дом городского головы Симанова». Объект был полностью отреставрирован весной 2025 года, но в связи с тем, что инвестор не имеет прав на прилегающий земельный участок, территория рядом с ОКН находится фактически в заброшенном состоянии и негативно контрастирует с восстановленным особняком XIX века.
В свою очередь, начальник управления государственной охраны ОКН Свердловской области Евгений Рябинин подчеркнул, что инвесторам в историческую недвижимость важно учитывать «понятийный аппарат» и комплексно изучать историю выкупаемых зданий. По мнению эксперта, при расчете потенциальной прибыли проекта важно не забывать также и об уважении к поколениям и традициям, наполнявшим в прошлом культурно-исторические объекты.

По завершении мероприятия участников диалога пригласили посетить экскурсию по восстановленным и ожидающим реставрации особнякам и усадьбам. Среди них уже упомянутый «Дом Симанова», «Усадьба ротмистра Переяславцева», где прошлой осенью открыли городской Дворец бракосочетаний, а также деревянный дом предпринимателя Павла Флоринского, где сейчас работает одноименный ресторан. Провести комплексную реставрацию этих домов помогло масштабное соглашение о сотрудничестве, которое на полях того же «Иннопрома» в 2023 году подписал инвестор в ОКН, владелец холдинга ДДА Алексей Бобров и глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
В Екатеринбурге на сегодняшний день зафиксировано 867 объектов культурного наследия, и многие нуждаются во внимании как властей, так и инвесторов. За последние пять лет в городе отреставрировали 26 объектов, а доля разрушающихся зданий сократилась с 24% до 13%.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
