Слухи Уральского федерального округа
Из очередного выпуска «Слухов УрФО» вы узнаете, куда не пустят Неелова, как зять Диденко поссорил его с Росселем, какой ночной клуб открывает Гусев, почему Савельев продает один из своих заводов, кто станет причиной головной боли Сумина, что за паника началась у югорских ВИПов, когда Козицын устроит бунт на Среднем Урале, из-за чего «Сибнефть» и ЛУКОЙЛ стали в Тюмени жертвами черного пиара и многое другое. Приятного чтения.
Неелова снова не пустят в совет директоров «Газпрома»
Вокруг предстоящего формирования совета директоров газовой монополии начали распространяться разнообразные слухи. Один из них касается ямальского губернатора Юрия Неелова, который находится на 15-м месте в списках потенциальных членов совета. Говорят, что и на этот раз представитель региона, на территории которого расположена главная ресурсная база «Газпрома», не попадет в совет директоров.
Основной причиной исключения кандидатуры Юрия Васильевича из списка, по мнению слухмейкеров, может стать позиция председателя правления Алексея Миллера и его команды по отношению к Неелову. Во всяком случае, согласно кулуарным высказываниям ямальских чиновников, в списки претендентов губернатора вносят каждый год, и каждый год он так и не попадает в совет директоров. Такая ситуация складывается с 2000 года, когда на посту главы концерна Миллер сменил Рэма Вяхирева. С тех пор между ямальским губернатором и командой предправления «Газпрома» взаимоотношения никак не выстраиваются.
В качестве последнего примера инсайдеры приводят ситуацию начала прошлого года. Тогда, по слухам, в вопросе назначения Юрия Неелова на пост губернатора не малую роль играл Алексей Миллер. Говорят, что, давая добро на кандидатуру нынешнего главы региона, Миллер выставил ряд условий, которые Неелов должен был выполнить, заняв пост губернатора. Однако прошел год, а со стороны Салехарда нет никаких подтверждений данным обещаниям за исключением одного — лишить администрацию округа присутствия в ней вице-губернатора Иосифа Левинзона. Между тем, по мнению наблюдателей, в Москве не склонны забывать былые договоренности с регионом. Это обстоятельство, по слухам, и может стать одной из причин провала Неелова на выборах в совет директоров.
Россель не доверяет Никонову свои секреты
Конфуз произошел с назначением бывшего главы свердловского исполкома «Единой России» Сергея Никонова на должность заместителя управляющего делами правительства и губернатора региона. Известно, что лидер отделения, премьер Алексей Воробьев, считающий господина Никонова своим человеком, хотел видеть его в статусе и. о. управделами. Тем более, что прежний управляющий Сергей Туруновский в связи с достижением пенсионного возраста покинул кабинет министров. Вот только губернатор Эдуард Россель в последний момент принял решение не доверять Сергею Никонову право ведать имуществом резиденции. Оно и понятно, должность управделами много лет считалась постом хранителя секретов первых лиц свердловской власти, поскольку помимо традиционных тендеров и решения хозвопросов, подразумевает под собой обеспечение жизни этой самой части элиты и ее родственников. Видеть на этом посту человека Алексея Воробьева господин Россель не захотел, и устроил Сергея Туруновского на работу в резиденцию. Теперь, уже не имея официального статуса, экс-управделами проводит совещания в усадьбе Тарасова, а его сменщик вынужден ходить на них и получать разнообразные поручения.
«Делу резиденции» дадут новый ход
Говорят, что в ближайшие дни возобновится активная работа по так называемому «делу резиденции», возбужденному по фактам многомиллионных хищений из бюджета при строительстве нового здания для правительства Челябинской области. На время предвыборной кампании скандальную «уголовку» по традиции притормозили, дабы не рушить рейтинг команды губернатора и, соответственно, «Единой России». Теперь же продолжать расследование ничего не мешает, тем более что и прокурор области Александр Войтович лично обещал появление новых значительных фигурантов в этом деле.
Козицыну надоело отдыхать
Возвращения Уральской горно-металлургической компании в свердловскую политику ждут заскучавшие депутаты облдумы. Поводом для разговорах о планах команды Андрея Козицына, вновь «помутить воду», стали рекордные цены на медь — превысившие отметку 5 тыс. долларов за тонну. Судя по логике, которую отстаивают политики, от столь серьезных финансов у господина Козицына могут значительно вырасти аппетиты, и роль металлурга, приходящего к губернатору за поручениями, его уже не устроит. К тому же, знающие люди убеждены, гендиректор УГМК, отошедший от политики два года назад, уже начинает скучать, решая исключительно производственные вопросы. Эксперты в шутку говорят, что имея столь высокие доходы, Андрей Козицын может захотеть купить для своих людей высокий пост в правительстве, а то и просто позлить губернатора или премьера, поднимая бунты в облдуме.
Мечта Николая Воронина стоит 100 млн.
Спикер свердловской облдумы Николай Воронин верен себе. На уходящей неделе он по доброй традиции подставил сам себя — на заседании комитета по промышленной политике было объявлено, что купить здание рядом с «белым домом» не удалось. Для многих депутатов сама информация о планах по покупке недвижимости стала неожиданным известием. Еще бы — никто подобных трат не одобрял. В разговорах между собой парламентарии выяснили, что купить помещения решил сам Николай Воронин для думы, но при этом не особенно был озабочен следующими вопросами: насколько обоснованы траты в почти 100 млн. рублей, кто владелец здания. На заседании комитета обнаружилось, что не будь вовремя проведена юридическая проверка платежей, бюджетные деньги ушли бы в неизвестном направлении — слишком «мутная» история с владельцами здания на Октябрьской, 5. Ходят слухи, что спикер облдумы уже получил нагоняй от премьера Алексея Воробьева, понимающего, что разбазаривание средств перед выборами в облдуму негативно скажется на рейтингах «Единой России».
«Сибнефть» и ЛУКОЙЛ стали в Тюмени жертвами «черного пиара»
В среде тюменских автолюбителей из разряда чрезвычайной обсуждается ситуация на местном бензиновом рынке. Говорят, что, пережив сильные морозы, владельцы машин, а в большинстве случаев — иномарок, не могут завести свои автомобили. Как известно, слухи среди шоферов распространяются очень быстро и в качестве основной версии по поводу проблем с их средствами передвижения водители выдвинули вариант с некачественным бензином. По крайней мере, как заявляют в салонах сервисного обслуживания Тюмени, куда в массовом порядке начали обращаться автовладельцы, одной из самых распространенных причин, когда машина не заводится, считается попадание в топливный механизм бензина, разбавленного водой. Далее происходит загрязнение инжектора, из-за чего прекращается подача топлива.
В «охоте на ведьм» тюменские автолюбители, проведя нехитрых обзор наиболее крупных сетей автозаправочных станций в городе, высчитали, что таковыми являются АЗС компаний «Сибнефть» и ЛУКОЙЛ. Пока не известно, какие меры намерены предпринять местные водители, однако дурная слава может вскоре сказаться на объемах продаж двух нефтекомпаний.
В то же время, опрошенные нами инсайдеры, не исключают, что «Сибнефть» и ЛУКОЙЛ попросту могли стать жертвами незатейливых PR-технологий. В этом случае по ряду событий на рынке совсем скоро можно будет узнать, кто из участников мог стоять за этой кампанией.
Зять Диденко поссорил мэра с Росселем
Появляются все новые подробности критики губернатора Эдуарда Росселя в адрес нижнетагильского мэра Николая Диденко. Напомним, давний друг главы Нижнего Тагила уже месяц отчитывает его за плохое отношение к социально незащищенным слоям населения и отсутствие желания решать жилищную проблему горожан. Делает это в столь резких выражениях, что даже диву даешься — как будто не было между Росселем и Диденко десятилетий дружбы. И вот потихоньку становится понятной причина кризиса отношений. Уже сообщалось, что на Николая Диденко жалуются друзья Эдуарда Эргартовича из треста «Тагилстрой». Согласно последней информации, они вынуждены простаивать и недополучают огромные прибыли из-за позиции мэрии. По слухам, львиная доля строительного бизнеса в городе отдана на откуп зятю Николая Наумовича. Наличие этой связки и разозлило Эдуарда Росселя, который поставил перед собой цель — освободить рынок Нижнего Тагила от монополии.
Савельев продает завод
Говорят, что уральский бизнесмен Валерий Савельев решил несколько подсократить свой холдинг. Эксперты давно говорили, что в его империи — AVS-Group — слишком разнообразные активы, управлять которыми в рамках одного холдинга сложно. И вот появилась информация о планах господина Савельева продолжить начатую реструктуризацию группы. По последним данным, он намерен продать Среднеуральский винзавод, не выдерживающий конкуренции с ввозимым в регион алкоголем. Источники в окружении главы AVS-Group не говорят, связано ли решение продавать актив с возникшей в начале года проблемой с акцизными марками (их не было на предприятиях и вся алкогольная отрасль России простаивала) или судьба предприятия была решена раньше.
Коллектив экс-ЧГТРК снова недоволен начальством
Поговаривают, что старая история про недовольство коллектива Челябинской гостелерадиокомпании своим руководством может повториться и под новой вывеской, каковую компания приобрела в рамках реорганизации ВГТРК. Причина в том, что по мнению рядовых сотрудников редакций, поручая своим подчиненным делать «скользкие» заказные сюжеты, львиную долю прибыли начальство кладет в личный карман.
По слухам, это на 100% применимо к нашумевшему сюжету Алисы Соколовой о скандальной ситуации на строительном рынке в Челябинске, в возникновении которой известные коммерческие организации винят команду нового мэра. Последний, как известно, обиделся на журналистов и подал иск о защите репутации, но суд проиграл. И теперь в кулуарах шепчутся, что радость редакционного коллектива по этому поводу выражается лишь моральным удовлетворением. И омрачена понимаем того, что материальные дивиденды от появления этого неподсудного шедевра в эфире программы «Вести — Южный Урал» поимели лишь в директорских апартаментах, а исполнителям достались головняки с судом и скандальная репутация.
Связи Росселя спасли «Уральские авиалинии»
Ситуация с авиакомпанией «Сибирь», начавшей продавать билеты на рейсы из Екатеринбурга в Москву, но в итоге недопущенной в свердловский аэропорт «Кольцово», стала едва ли не главной темой для разговоров в авиационном мире. Сейчас говорят, что у «Сибири» были договоренности с основным инвестором аэропорта — предприятиями группы «Ренова». Якобы, все было обсуждено еще в прошлом году, и в «Кольцово» посчитали возможным начать рейсы. В результате «сибиряки» приступили к продаже билетов, а для запуска масштабной рекламной кампании ждали лишь подписания документов. Оно не состоялось. Официальная причина — появление третьего игрока на утренних полетах в Москву привело бы к снижению стоимости билетов, что экономически аэропорту невыгодно. Реальную же картину рисуют иначе. Говорят, глава «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, узнав о планах «Сибири», обратился к губернатору Эдуарду Росселю. Выбор такого адресата не случаен — в «Ренове» к пожеланиям господина Скуратова не особо прислушиваются, а глава области шефствует над «УА», и заодно дружит с «Реновой». Именно экстренное вмешательство Эдуарда Эргартовича спасло «Уральские авиалинии» от обострения конкуренции. Злые языки уверяют, за это Сергей Скуратов взял на себя ряд обязательств.
Югорские ВИПы занялись предвыборным «клонированием»
В Мегионе за полтора месяца до выборов главы города так и не определился явный лидер предвыборного марафона. Говорят, власти Югры разочарованы результатами последних социологических опросов, а особенно невысокими рейтингами исполняющего обязанности главы Мегиона Вячеслава Танкеева, на которого полгода назад в Ханты-Мансийске были сделаны ставки. По слухам, жители Мегиона восприняли нижневартовца Танкеева, как чужака. А его попытки сформировать вокруг себя новую команду из числа вартовчан лишь усугубили положение кандидата в мэры. Сложилась ситуация, когда, с одной стороны, Вячеслав Танкеев с нынешними рейтингами не в состоянии победить на выборах своего главного соперника Александра Кузьмина, а с другой — власти ХМАО не могут позволить Кузьмину сесть в кресло мэра Мегиона.
Говорят, чтобы избежать нежелательного для Ханты-Мансийска развития событий, пиарщики Вячеслава Танкеева применили давно известный прием «клонирования» кандидата. В последний момент на выборах главы администрации Мегиона был зарегистрирован неработающий вартовчанин Александр Танкеев. По слухам, от «клона» ожидают слива компромата на Кузьмина. При этом Танкеев останется в стороне, а все обвинения в нечестной игре достанутся его конкурентам. Говорят, после снятия с выборов «клона», ведущего агрессивную пиар-компанию, власти ХМАО сделают еще один социологический замер и если к моменту голосования рейтинги Вячеслава Танкеева не вырастут, выборы постараются сорвать любой ценой.
Олег Гусев открывает ночной клуб
Управляющий Южным управленческим округом Олег Гусев похоже мечтает стать не только мэром Екатеринбурга (о его последних кадровых решениях уже сообщалось), но и героем светской хроники. По слухам, для достижения именно этой цели он согласился финансировать открытие нового екатеринбургского клуба «Снег». Об этом проекте, похоже, знают уже все, в Екатеринбурге масса рекламных материалов с рассказом о том, какое замечательное заведение появится со дня на день. И это при том, что находится он в не самом престижном месте, которое даже районом, прилегающим к центру, назвать сложно. Ходит легенда, что Олег Андреевич хотел бы видеть в заведении своих друзей и поэтому поддался на финансирование. Вот только конечный итог эксперты критикуют, считая, что публика тут будет точно без статуса VIP. Но все это вещи субъективные. Реально же екатеринбургскую клубную тусовку волнует ответ на один вопрос: «Знает ли Олег Гусев, что снег на слэнге означает кокаин?»
Экс-мэра Южноуральска лишают партийной должности
Поговаривают, что экс-мэр Южноуральска Владимир Шаврин, неожиданно оказавшийся в марте прошлого года в скорбном списке «бывших», в скором будущем потеряет еще один пост — уже партийный. Угроза снова исходит от депутата областного Законодательного собрания Станислава Абдрафикова.
Последний якобы намерен окончательно закрепить свое возвращение в «Единую Россию», а для этого задумал отобрать у г-на Шаврина должность секретаря местного партийного отделения. В свое время г-н Абдрафиков уже контролировал организацию в Южноуральске, но не без поддержки прежнего областного «первого секретаря» Виктора Давыдова этот контроль потерял. Теперь, спустя почти год после поражения Владимира Шаврина на муниципальных выборах и после своего избрания в новый созыв областного парламента, г-н Абдрафиков, видимо, рассудил, что пришло время для окончательного реванша. Поговаривают, что депутата исподволь поддерживают два вице-губернатора — Андрей Косилов, отдавая весу Станислава Абдрафикова в агропромышленной сфере, и Николай Рязанов, считающий, что личный рейтинг депутата во многом подтянул результат «Единой России» в Южноуральске.
В войне прокуроров новое дело. Про слона
Оригинальное уголовное дело может вскоре появиться в Свердловской области. Говорят, что окружной прокурор Юрий Золотов, последние месяцы особенно пристально следящий за работой своего свердловского подчиненного Павла Кукушкина и дающий ему массу поручений, очень заинтересовался неожиданной гибелью в Екатеринбурге слона из цирка Мстислава Запашного. Поскольку, окружной прокурор не отказался от идеи включить свердловскую прокуратуру в зону своего влияния, требование возбудить уголовное дело должно показать всем работникам прокуратуры кем Юрий Михайлович считает Пал Палыча. Есть информация, что формальным поводом для возбуждения дела станет жестокое обращение с животными. Когда Запашные только приехали в Екатеринбург они рассказывали журналистам, что отпаивают огромное млекопитающее кагором.
Воробьев придумал, как обойти сухой закон
Свердловский премьер Алексей Воробьев так и не решился подписать постановление правительства о запрете на продажу крепкого алкоголя в ночное время. Как известно, проект документа был подготовлен еще в середине января. Специальная комиссия областного министерства торговли и минсельхоза решила, что правительство должно воспользоваться возможностью, предоставленной федеральными властями, и запретить продажу спиртного крепостью выше 15 градусов с 22 до 8 часов. В торговых сетях напряглись, ожидая подписи господина Воробьева на проекте, но потом оказалось, что у премьера есть свой вариант решения проблемы. Чтобы не травмировать психику свердловчан (а в области только официально зарегистрировано 500 тыс. алкоголиков) и потенциальных избирателей, глава кабмина хочет ввести ограничение на продажу крепкого алкоголя, но только на ввозимую продукцию. Водка же, розлитая в Свердловской области, будет продаваться без ограничений. Такой нетривиальный ход должен и возвращение паленой продукции предотвратить, и уральских производителей поддержать. Впрочем, до конца не понятно, будет ли подписан новый вариант постановления.
Редакция «Ура.Ru» не несет ответственности за достоверность опубликованных слухов. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили — за исключением случаев, когда информация носит сугубо оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.